galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

История страны - в семейном архиве. Победители



Родители мои познакомились в эвакуационном госпитале № 1318 во время Великой Отечественной войны. К тому времени оба были уже опалённые этой войной. Отец попал в госпиталь после ранения, полученного в боях под Москвой. А мама была вольнонаёмной в Смоленском эвакуационном госпитале. Но оказалась она там, уже побывав на принудительных работах в Германии, куда её вывезли из Рославля - городка в Смоленской области. Назад она была отправлена из-за тяжёлой болезни.
Хотя родители не особенно рассказывали о событиях тех дней, теперь я понимаю, что война так и осталась главным событием их жизни. Вот какие дороги привели моих родителей к встрече...

Война началась 22 июня, мой отец, Николай Дмитриевич Борисов, в то время работал инженером в институте Мосжилпроект, был к этому времени вдовцом. На фотографии - вся мастерская Мосжилпроекта, папа крайний в первом ряду слева.

Z-1715.jpg
Мастерская Мосжилпроекта, фото сделано перед войной

А на этой фотографии отец в первом ряду - крайний справа, а крайний слева - его родной брат Андрей. Все остальные мужчины - тоже родственники. Папа жил на Арбате, брат с семьёй там же.

Z-1714.jpg


В военном билете написано, что он числился в запасе первой категории и был признан годным к нестроевой службе, но сразу после объявления войны, фактически 22 июня 1941 года пошёл добровольцем в Народное ополчение. Ему было к тому времени 42 года. Запись в военном билете гласит, что мобилизован РВК г. Москвы и зачислен в июне 41-го в батальон МПВО помощником командира взвода, а с ноября по декабрь 1941-го он сражался в 301-м пулемётном батальоне. За участие в героической обороне Москвы был награждён медалью. Запись об этой награде я нашла на сайте "Подвиг Народа", о котором рассказала в http://galik-123.livejournal.com/98850.html

Z-1709.jpg


После ранения в декабре он и оказался в госпитале № 1318. Начальником эвакуационного госпиталя был майор медицинской службы Фёдор Степанович Быков (Орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной звезды), который до этого работал директором Смоленского медицинского института. О нём тоже нашла сведения в электронном банке "Подвиг Народа". Очень уважаемый и достойный человек, Фёдор Степанович пользовался огромным авторитетом в госпитале. Его очень любили и раненые, и личный состав. И несмотря на постоянные передислокации сначала в России, а потом по Европе, Быков до конца войны сохранил личный состав госпиталя.
Когда отец поправился после ранения, его оставили (с 16 июля 1942 года) в госпитале помощником начальника госпиталя по хозяйственным вопросам. За период службы в госпитале был награждён медалью "За боевые заслуги". Демобилизован отец был только в июле 1945 года, так как служба его продолжалась до тех пор, пока не был расформирован госпиталь, возвращавшийся из Европы в Россию. Был награждён медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."
Дружба Фёдора Степановича и моего отца продолжалась и после войны, дружили потом и их наследники, вплоть до внуков и правнуков.

Z-1708.jpg
Начальник эвакогоспиталя №1318 Фёдор Степанович Быков

На долю мамы, Ирины Ильиничны Ефременковой, выпали очень тяжёлые испытания в самом начале войны. И об этом она мне рассказала только в последние годы жизни. В то время она была совсем юной девушкой.
Уже 2 июля 1941 года на Рославль упали первые бомбы, следующие бомбардировки были 10 и 12 июля. Бои за Рославль продолжались весь июль, а в августе город захватили фашистские войска. В Рославле был установлен оккупационный режим.
В период оккупации молодых людей из Смоленской области отправляли на принудительные работы в Германию. Из каждой семьи забирали по одному человеку. У мамы были ещё три старшие сестры, но на семейном совете решили, что в Германию поедет Ирина, самая младшая и самая грамотная. Ей было 18 лет. До войны она училась в техникуме Рославля, немного знала немецкий язык.
На фото, сделанном перед самой войной, - мама (справа) со своей старшей сестрой Марией.

Z-1707.jpg
Мария и Ирина Ефременковы, предвоенное фото

Перед отправлением все проходили медицинскую комиссию, а потом молодёжь отправляли в вагонах для перевозки скота. Везли через территорию Белоруссии, Польши, в Германии - через Кенигсберг, Зальдау, Гамбург. В Германии всех разместили в трудовом лагере для "восточных" рабочих. Условия содержания были ужасными - среди привезённых для подневольного труда начались эпидемии тифа и малярии. Тем временем выбирали наиболее здоровых и выносливых и отправляли работать на военные заводы. А мама заболела малярией и как непригодная для тяжёлых работ была отправлена назад. После двухмесячного пребывания на территории Германии вернулась домой такой истощённой и ослабленной, что её никто не узнавал. Освобождён Рославль был только 25 сентября 1943 года, и мама пошла работать в военный госпиталь вольнонаёмной, где и прослужила до конца войны. Вот там и встретились мои родители. На фото, сделанном в Восточной Пруссии, где дислоцировался госпиталь, - мама справа.

Z-1702.jpg
Фото сделано в Польше. Зальдау, 1945 год

А это девушки, работавшие в госпитале санитарками. Многие - из Смоленской области, где набирали обслуживающий персонал госпиталя. Назвать их поимённо я не смогу. Но воевали, были ранены, работали в госпиталях, погибали когда-то живые люди с душой и плотью, с именами. Многих уже не помним...

Z-1701.jpg

После войны мама вернулась в Рославль, а папа - в Москву. Через пару месяцев папа со своей дочерью от первого брата Антониной поехал в Смоленскую область за мамой. Поженились они в сентябре 1945 года.
Мои родители были участниками Великой Отечественной войны.

#бессмертныйполк #бессмертныйполкдома #мойполкдома
Tags: #бессмертноеслово, #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, Великая Отечественная война, Рославль, СССР, победители, семейный архив
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments