?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
История страны - в семейном архиве. Победители
galik_123


Родители мои познакомились в эвакуационном госпитале № 1318 во время Великой Отечественной войны. К тому времени оба были уже опалённые этой войной. Отец попал в госпиталь после ранения, полученного в боях под Москвой. А мама была вольнонаёмной в Смоленском эвакуационном госпитале. Но оказалась она там, уже побывав на принудительных работах в Германии, куда её вывезли из Рославля - городка в Смоленской области. Назад она была отправлена из-за тяжёлой болезни.
Хотя родители не особенно рассказывали о событиях тех дней, теперь я понимаю, что война так и осталась главным событием их жизни. Вот какие дороги привели моих родителей к встрече...

Война началась 22 июня, мой отец, Николай Дмитриевич Борисов, в то время работал инженером в институте Мосжилпроект, был к этому времени вдовцом. На фотографии - вся мастерская Мосжилпроекта, папа крайний в первом ряду слева.

Z-1715.jpg
Мастерская Мосжилпроекта, фото сделано перед войной

А на этой фотографии отец в первом ряду - крайний справа, а крайний слева - его родной брат Андрей. Все остальные мужчины - тоже родственники. Папа жил на Арбате, брат с семьёй там же.

Z-1714.jpg


В военном билете написано, что он числился в запасе первой категории и был признан годным к нестроевой службе, но сразу после объявления войны, фактически 22 июня 1941 года пошёл добровольцем в Народное ополчение. Ему было к тому времени 42 года. Запись в военном билете гласит, что мобилизован РВК г. Москвы и зачислен в июне 41-го в батальон МПВО помощником командира взвода, а с ноября по декабрь 1941-го он сражался в 301-м пулемётном батальоне. За участие в героической обороне Москвы был награждён медалью. Запись об этой награде я нашла на сайте "Подвиг Народа", о котором рассказала в http://galik-123.livejournal.com/98850.html

Z-1709.jpg


После ранения в декабре он и оказался в госпитале № 1318. Начальником эвакуационного госпиталя был майор медицинской службы Фёдор Степанович Быков (Орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной звезды), который до этого работал директором Смоленского медицинского института. О нём тоже нашла сведения в электронном банке "Подвиг Народа". Очень уважаемый и достойный человек, Фёдор Степанович пользовался огромным авторитетом в госпитале. Его очень любили и раненые, и личный состав. И несмотря на постоянные передислокации сначала в России, а потом по Европе, Быков до конца войны сохранил личный состав госпиталя.
Когда отец поправился после ранения, его оставили (с 16 июля 1942 года) в госпитале помощником начальника госпиталя по хозяйственным вопросам. За период службы в госпитале был награждён медалью "За боевые заслуги". Демобилизован отец был только в июле 1945 года, так как служба его продолжалась до тех пор, пока не был расформирован госпиталь, возвращавшийся из Европы в Россию. Был награждён медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."
Дружба Фёдора Степановича и моего отца продолжалась и после войны, дружили потом и их наследники, вплоть до внуков и правнуков.

Z-1708.jpg
Начальник эвакогоспиталя №1318 Фёдор Степанович Быков

На долю мамы, Ирины Ильиничны Ефременковой, выпали очень тяжёлые испытания в самом начале войны. И об этом она мне рассказала только в последние годы жизни. В то время она была совсем юной девушкой.
Уже 2 июля 1941 года на Рославль упали первые бомбы, следующие бомбардировки были 10 и 12 июля. Бои за Рославль продолжались весь июль, а в августе город захватили фашистские войска. В Рославле был установлен оккупационный режим.
В период оккупации молодых людей из Смоленской области отправляли на принудительные работы в Германию. Из каждой семьи забирали по одному человеку. У мамы были ещё три старшие сестры, но на семейном совете решили, что в Германию поедет Ирина, самая младшая и самая грамотная. Ей было 18 лет. До войны она училась в техникуме Рославля, немного знала немецкий язык.
На фото, сделанном перед самой войной, - мама (справа) со своей старшей сестрой Марией.

Z-1707.jpg
Мария и Ирина Ефременковы, предвоенное фото

Перед отправлением все проходили медицинскую комиссию, а потом молодёжь отправляли в вагонах для перевозки скота. Везли через территорию Белоруссии, Польши, в Германии - через Кенигсберг, Зальдау, Гамбург. В Германии всех разместили в трудовом лагере для "восточных" рабочих. Условия содержания были ужасными - среди привезённых для подневольного труда начались эпидемии тифа и малярии. Тем временем выбирали наиболее здоровых и выносливых и отправляли работать на военные заводы. А мама заболела малярией и как непригодная для тяжёлых работ была отправлена назад. После двухмесячного пребывания на территории Германии вернулась домой такой истощённой и ослабленной, что её никто не узнавал. Освобождён Рославль был только 25 сентября 1943 года, и мама пошла работать в военный госпиталь вольнонаёмной, где и прослужила до конца войны. Вот там и встретились мои родители. На фото, сделанном в Восточной Пруссии, где дислоцировался госпиталь, - мама справа.

Z-1702.jpg
Фото сделано в Польше. Зальдау, 1945 год

А это девушки, работавшие в госпитале санитарками. Многие - из Смоленской области, где набирали обслуживающий персонал госпиталя. Назвать их поимённо я не смогу. Но воевали, были ранены, работали в госпиталях, погибали когда-то живые люди с душой и плотью, с именами. Многих уже не помним...

Z-1701.jpg

После войны мама вернулась в Рославль, а папа - в Москву. Через пару месяцев папа со своей дочерью от первого брата Антониной поехал в Смоленскую область за мамой. Поженились они в сентябре 1945 года.
Мои родители были участниками Великой Отечественной войны.


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Думаю, в каждой семье есть что рассказать о той войне, и каждая история удивительна и уникальна.
Галочка, спасибо Вам за замечательные воспоминания, за добрые и теплые слова памяти!

Да, эта война прошла через каждую семью. Теперь наконец решилась рассказать хотя бы то, что знаю я.

Спасибо за интересный рассказ!

Спасибо, что прочитали!

Спасибо, очень трогательный рассказ и фотографии.

Благодарю за внимание!

Прочла статью с большим интересом. Моя бабушка, Косматенко Надежда Констатиновна, также проходила службу в эвакогоспитале 1318 под руководством майора мед. службы Быкова Федора Степановича.

Есть ли у Вас какая-нибудь информация о Доронине Владимире Денисовиче? Он работал в госпитале заместителем начальника то ли по финансовой, то ли по аптечно-хозяйственной части.

Буду благодарна за любые сведения об этом человеке или его родственниках.

О Вашей бабушке сведения есть в архиве Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1523731809/

Начальником эвакуационного госпиталя был майор медицинской службы Фёдор Степанович Быков - Вы перепутали фамилию. О Доронине Владимире Денисовиче ничего не могу сообщить. В Архиве не нашла - есть Доронин Василий Денисович.
Попытайтесь получить информацию в военкомате в обществе ветеранов.

Удивительно схожи судьбы наших родителей. И мой отец был значительно старше мамы и познакомились они в госпитале и поженились в конце войны. И мы, Галина, молодцы посвятили посты своим родителям.

Да, Александр, судьбы, действительно, очень похожи!

И отцы с Арбата, а мамы уроженки Смоленской области, моя родилась в Ярцево.

Ярцево - такое знакомое название, часто проезжала мимо и на поезде, и на машине, но ни разу там не была.
Александр, а может, мы ещё и в одном роддоме родились:)?

Я родился в роддоме в Денежном переулке.

Вот тут несовпадение - я в роддоме Грауермана).

Ну не совсем несовпадение. Маму повезли в Грауермана - это же было рядом, но оказалось, что в этом роддоме нет мест, поэтому её и направили в Денежный, как мне рассказала Е.Хорватова, роддом в Денежным был для "избранных".

  • 1