galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Возвращение "Голодного льва"
galik_123
Новость из мира искусства


Анри Руссо. Голодный лев бросается на антилопу, 1905. Фонд Бейлера, Базель, Швейцария

После тщательных реставрационных работ шедевр французского живописца-самоучки Анри Руссо (1844-1910) снова занял достойное место в одном из лучших частных собраний Швейцарии, находящемся в Базеле, - фонде Бейлера.

Работа продолжалась чуть более года. Реставраторы смогли максимально приблизить картину к ее первоначальному виду. Кроме того, были сделаны некоторые открытия, связанные с техникой Руссо. Он начинал с карандашных набросков, затем делал эскиз общей композиции прусской лазурью - масляной краской синего цвета, с легким зеленоватым оттенком, а потом переходил непосредственно к живописному процессу.


Хранители Фонда Бейлера перед полотном Анри Руссо

Полное название картины в каталоге парижского Осеннего салона 1905 года, где оно было впервые показано: "Голодный лев бросается на антилопу и пожирает ее. Пантера с нетерпением ждет момента, когда и ей достанется. Каждая из хищных птиц отодрала по куску плоти несчастного животного, проливающего слезу! Закат солнца".
"Голодный лев" стал первым произведением Руссо, вышедшим на рынок. В 1906 году его приобрел известный торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар за 200 франков. Удивительно, что Руссо так эмоционально изображал экзотические джунгли, в которых он никогда в жизни не бывал .


Нападение в джунглях, 1891

Анри Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль (департамент Майенн), в семье рабочего. Из-за скромного достатка родителей был вынужден заниматься не тем ремеслом, к которому его влекло. После службы в армии устроился на работу на французскую таможню, где и проработал до 41 года обычным клерком, за что даже получил прозвище "Таможенник". Живописью стал заниматься только с 1885 года, не имея соответствующего образования. В 1886 году Руссо впервые показал свои работы широкой публике, участвуя в "Выставке независимых". Уже при жизни в художественном сообществе Франции его высоко ценили за колористическое богатство работ и оригинальные сюжеты. Его стремление подражать примитивной технике прошлого обеспечило Руссо место в будущем и оказало влияние на многих мастеров XX столетия. Художник умер от гангрены 2 сентября 1910 года в парижской больнице после того, как поранил себе ногу.



Автопортрет, 1890. Национальная галерея, Прага

"Наивное" искусство Руссо, выделилось в совершенно особую школу. Оригинальный фантазийный стиль живописца вызывал восхищение у Пабло Пикассо, Робера Делоне, Фернана Леже и Василия Кандинского, а также у поэта Апполинера. Именно они первыми оценили талант коллеги и заставили его поверить в собственные силы.



Спящая цыганка, 1897



Прогулка по лесу, 1886-1890



Заклинательница змей, 1907



Сновидение, 1910. Нью-Йорк, Музей современного искусства



Букет цветов с веткой плюща, 1909



Фламинго, 1907



Футболисты, 1908

Другие картины художника можно посмотреть в http://staratel.com/pictures/russo_anri/pic1.htm
Теперь полотна художника можно увидеть в лучших музеях мира, включая российские Эрмитаж, Музей изобразитеьных искусств и базельский Фонд Бейлера.



Фонд Бейлера был создан в 1982 году коллекционерами Эрнстом Бейлером (1921-2010) и Хильди Кунц (1922-2008). В собрании Фонда произведения Огюста Родена, Клода Моне, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Пауля Клее, Фрэнсиса Бэкона и Энди Уорхола. С 1997 года около 230 произведений художников XX века представлены в постоянной экспозиции Музея и доступны для публики. Здесь также можно увидеть художественные объекты из Африки, Океании и Аляски. Здание Музея было построено по проекту архитектора Ренцо Пиано и является одной из достопримечательностей Базеля.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
спасибо большое! обожаю Руссо.

Очень приятно, что Вас порадовала!

Спасибо за интересный рассказ! Пусть работы Анри Руссо наивны, но душевны, красочны, с любовью, душой и чувствами.
С Первомаем Вас, дорогая! Прекрасного весеннего настроения, радости и удачи!



Эти картины вызывают улыбку, и поэтому мне нравятся.
Спасибо за поздравление, очень приятно! И Вас с майским праздником, всего хорошего!

Какие замечательные картины!

Такие душевные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account