?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Казанский собор в Юхнове
galik_123


В этот раз, проезжая через Юхнов по дороге на Смоленщину, мы вдруг заметили немного в стороне золотые главки храма. И свернули с наезженной трассы, удивляясь, как это раньше мы их не замечали. Может быть, за листвой они были незаметны. Однако дело было не в этом...

1. Оказывается был завершён очередной этап ремонта храма, который длится уже около 20 лет, и купол с золотыми маковками был восстановлен совсем недавно. Так что видеть мы его не могли. А когда-то этот каменный городской собор был украшением Юхнова - небольшого городка Калужской области.
В 1850-х годах через Юхнов прошло Московско-Варшавское шоссе. Тогда город ожил, население подросло, вдоль шоссе выстроились новые купеческие здания. Но прошло 20 лет, и в 33 верстах от Юхнова проложили Сызрано-Вяземскую железную дорогу, "чугунку". И городок вновь оказался в стороне от прогресса. И так и остался до сих пор.


Дореволюционная фотография Казанской соборной церкви

2. История этого собора Казанской иконы Божией Матери - многострадальная. Впервые упоминается он в указе Павла I от 8 января 1797 года. Строительство его было завершено в 1804 году, главный престол освящен в 1815 году. Казанский собор изначально был построен каменным, трехпрестольным и пятиглавым. Первое время основное здание собора и колокольня были разделены. Только через сто лет было решено построить каменный притвор. Он и соединил основное соборное здание и колокольню в один архитектурный ансамбль. По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства Симеон Яковлевич Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери в серебряном, вызолоченном окладе, которая сопутствовала Юхновскому народному ополчению 1812 года. С 1864 года при Казанском соборе было открыто специальное Женское церковное училище, которое просуществовало довольно долго, пока жизнь духовенства не была изменена революционными преобразованиями 1917 года. В 1904 году на колокольне, в честь столетия Казанского собора, установили часы.


Вид с юго-запада

3. Примерно в 1935 году с колокольни Казанского собора были сброшены колокола, для этого была разобрана часть кирпичной кладки колокольни. После закрытия в 1937 году Казанский собор стал использоваться под зерносклад.
Во время Великой Отечественной войны здание Казанского собора сильно пострадало, был полностью разбит пятиглавый купол, полностью разрушена колокольня. Часы с колокольни были демонтированы и увезены в Германию. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов была разрушена при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри.


Вид с севера на разрушенный собор в 1942 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/~kl8w7)

4.


Вид с севера-запада

5.




6. Казанский собор использовался под склады до его возвращения Русской Православной Церкви в 1992 году. Для этого ещё в 60-70-е года с южной и восточной сторон храма были выстроены кирпично-деревянные склады.




7.




8. В возвращенном храме 28 июля 1992 года был отслужен первый молебен перед началом работ по восстановлению Казанского собора. Работы продолжаются и сейчас.




9. Но всё-таки постепенно храм обустраивается, и жизнь прихожан Казанского собора налаживается. С осени 1992 года действует и воскресная школа.




10.




11.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Еще ремонтировать и ремонтировать...

По-видимому, средств не хватает. Вообще, собор - грандиозный.

не закончили ремонт?

Всё в лесах, внутри тоже в одном приделе реставрационные работы.

  • 1