galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Солнечный город
galik_123


В дождливый и тёмный декабрьский день предлагаю прогуляться по солнечному портовому городу, в котором на гербе - только солнце и больше ничего! Все старинные улочки этого города увешаны флагами с гербом города, даже большинство машин - с солнцем на номерном знаке. Такое же солнце изображено на воротах Муда, которые ведут с набережной в старый город.

Это единственные сохранившиеся городские ворота были построены в 1516 году. Считается, что сами ворота скопированы с античной триумфальной арки. Через них на остров прибывали с суши, здесь же с вновь прибывших собирали пошлины и таможенный сбор. На старом фото виден и мост, связывающий остров с сушей.




Именно с одного из геральдических знаков, изображенных на этих воротах под фронтоном, и срисован герб Копера - солнце с человеческим лицом.




В старый город и сейчас можно войти так, как это делали несколько сотен лет назад: через ворота Муда, когда Копер был еще островом и соединялся с большой землей мостом.




Лев здесь тоже есть...




И мы оказываемся на Прешерновом трге, некогда бывшем основной торговой площадью Копера.




Главными украшениями площади Прешерна стал фонтан, установленный в 1666 году.




Он напоминает по форме венецианский мост, о чём и сообщает название Да Понте.




Но считается, что название, скорее всего, пошло не от моста как такового, а от имени человека, оплатившего строительство.




Раньше в этом месте заканчивался акведук, подводящий воду в город, до наших дней он не сохранился. В те времена Копер находился на острове и получал пресную воду с материка по специальным деревянным трубам, после чего жители города набирали её в фонтане




Фонтан Да Понте демонстрирует языческие традиции - в фонтане четыре водяных божества извергают воду.




Рядом с воротами Муда аглянули в неприметную старинную церковь Святого Басса (конец XVI века) с барочным интерьером начала XVIII столетия и деревянным распятием, которое датируют XII веком.




Дверь была открыта, но сфотографировать интерьер можно только через решётку, как и во многих церквях Словении и Хорватии.
















На площади малолюдно и тихо, и если очень жарко, то можно посидеть здесь с кружкой пива...




или пройти на набережную, там всегда дует лёгкий бриз.












Набережная Копера - это одна из самых больших и старинных набережных Словении. Здесь можно не только прогуляться, но и купить множество овощей, фруктов, свежих соков, замороженных йогуртов и т.д. Летом здесь появляется множество детских аттракционов, а вечером устраивают феерические шоу и представления, которые продолжаются до утра.




Сама набережная выложена старинной красивейшей плиткой и украшена фонтанами и фонарями.




На набережной недалеко от ворот Муда находится соляной склад. Добыча соли была одним из самых прибыльных бизнесов в средневековье. Копер был центром производства соли, поэтому городу требовался централизованный соляной склад. Время его постройки неизвестно (ориентировочно называют XV век), но известно, что в 1912 году он перестал быть соляным складом и его переоборудовали в таверну. После таверны были гостиница и рыбный рынок, сейчас бывший соляной склад превратился в полуоткрытую площадку, где иногда устраивают какие-нибудь мероприятия. Соляных складов на словенском побережье много, но в Копере - самый живописный.




По другую сторону значительное пространство занимает гавань с многочисленными судами. Здесь стоят частные катера, лодки и яхты, сюда же приходят и лодки местных рыбаков.




Между морем и горами, привлекательный приморский город с долгой историей - там, наверное, и сейчас тепло и солнечно?





Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • Фотопроменад по набережной Пирана

    16 сентября уже прошлого года отправились в Пиран, несмотря на неуверенную погоду. Там, по крайней мере, можно провести время в ресторане на…

  • Собор Святого Георгия в Пиране. Продолжение

    Начало Собор Святого Георгия - главный действующий храм Пирана. Когда нет службы, он открыт для туристов, но войти в него в это время можно…

  • Собор Святого Георгия в Пиране

    Пиран - живописный городок в итальянском стиле, расположен на небольшом полуострове. Церковный комплекс - церковь Святого Георгия с колокольней и…

  • Струньян в пасмурную погоду

    После сегодняшной прогулки по обледеневшим дорожкам Серебряного бора, вспоминаются другие дорожки, пусть и в пасмурный денёчек... 1. 2. 3.…

  • На вершине

    Посмотрев на пейзаж Георгия Лапшина "Солнечный день в средиземноморском городе" и сравнив с видом из окна, решила, что лучше пока снова…

  • Струньянский клиф

    На территории ландшафтного парка Струньян находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка -…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Там тепло и солнечно:)))

Вот и мне так кажется)

Приятно смотреть на солнечный город )

Ой, у нас такая сегодня погода, что можно только на солнечные фото смотреть)

Итальянский город

В общем-то да, - каким ты был, таким ты и остался:)

Солнце, море, старинный город, что ещё туристу нужно?

Главное - всё это очень пригодилось в эту тёмную пору:)

Чудесный, залитый солнцем городок, с такой долгой историей. Так приятно пройтись по его старинным улочкам)) Замечательное путешествие! Спасибо!

Остались приятные воспоминания о солнечном городе:)

Немножко неухоженный как и все маленькие городки в Италии, но в этом наверное вся прелесть.


Почему-то в итальянских городках эта неухоженность не смотрится неопрятно.
Но зато всё настоящее, всё родное...

Эх, хорошо прогулялись!!!
Под наш проливной декабрьский дождь приятно было мысленно "пройтись" по тихим солнечным улочкам))

Специально приберегаю "солнечные сюжеты" для поднятия бодрости духа:)

Я вот тоже рассматриваю Словению в качестве следующего путешествия, очень интересная страна

Очень живописная, спокойная и разнообразная, но пляжи для детей не очень подходят - все каменистые или галечные.

Понял, ну хотя бы просто поездить поизучать или даже подлечиться.

Вот подлечится - это то, что надо! Там много хороших курортов, кстати в Струньян, где мы были, многие детей привозят именно подлечиться.

"как и во многих церквях Словении и Хорватии"

В Польше тоже очень часто так бывает!

А в Польше мы не были(...

В Москве - мрак и проливной дождь.

Даже глянуть в окно противно...

Ага. Такое вот оно - предновогоднее.

Красивая история

  • 1
?

Log in

No account? Create an account