galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом на Чистых прудах
galik_123


Что-то не так с двумя рядом стоящими домами по Чистопрудному бульвару, 3а. Или они перестраивались, или неудачно отреставрированы?

1. О трёхэтажном голубом доме известно только, что он был построен в 1887 году по проекту П.И. Гаудринга, перестраивался в 1970-е годы. В этом доме в квартире с балконом на втором этаже в 1914-1925 годах жила артистка драматической труппы Императорского Театра Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925). Когда она скончалась, около этого дома проводить актрису в последний путь собралась вся театральная Москва




2. Только сейчас с этим балконом что-то не в порядке - вместо четырёх чугунных колон, поддерживающих балкон, остались только три. Да заходить в эту дверь тоже небезопасно, может отвалиться ещё одна чугунная деталь балкона.




3.




4. На фото 20-х годов все колонны на месте.


Фото сделано в 1920-е годы

Гликерия Федотова (в девичестве Позднякова) родилась 10 мая 1846 года в Орле. Рано осталась сиротой на воспитании деда и дальней родственницы. В 1856 году была принята и в 1862 году окончила Московское императорское театральное училище, где три года обучалась балету, а затем перешла в драматический класс И.В. Самарина. Первые небольшие роли актриса исполнила в Малом театре ещё в 1858 году, будучи ученицей Театральной школы. 10 мая 1862 года, в день своего 16-летия, Позднякова была зачислена в труппу Малого театра. К концу 1860-х годов Гликерия Федотова заняла положение ведущей актрисы театра в амплуа молодых героинь, в 1870-е годы её талант достиг расцвета. Ей равно удавались трагические, комедийные, мелодраматические и романтические роли. Она считалась одной из лучших актрис театра Островского, сыграв в его пьесах 29 ролей, некоторые из которых (Снегурочка, Василиса Мелентьева и др.) были предназначены ей самим драматургом. Первую роль в его пьесах - Катерину в «Грозе», Федотова исполнила ещё в 1863 году и играла её в течение 35 лет. Последний раз Федотова поднялась на сцену в 1912 году, в 50-летний юбилей своей сценической деятельности в Малом театре: она сыграла царицу Марфу в пьесе Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».


Валентин Серов. Портрет артистки Гликерии Федотовой, 1905. Холст, масло. Третьяковскя галерея, Москва

5.




6. Если внимательно посмотреть на лепнину, можно увидеть в центре изображения официальный государственный символ СССР - герб. Похоже, лепнина появилась в советское время.




7. На другом балконе не хватает нескольких деталей ограждения.




8.




9.




10.




11. В настоящее время оба здание занимает посольство Казахстана.




12. Здесь указан год постройки дома римскими цифрами.




13.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Когда-то на нашем Александровском пушечнолитейном (позже - Онежском тракторном) заводе отливали эту красоту. Все чугунные ограды Питера у нас отлиты! А теперь завода нет, на его месте жилые дома и огромный уродливый гипермаркет, и город наш (пока только в шутку) предлагают переименовать в Петромагазинск.

Всё это очень грустно. Такие чугунные детали очень украшают город, а в Москве, наверное, тоже уже некому изготовить утраченные чугунные элементы.

Да, Время идет, потери тоже неизбежны. Жаль не восстанавливают эту красоту!

Вот эти чугунные детали, по-видимому не так давно отвалились.

Привет, привет!!!

Правый дом, с римскими цифрами, - вообще новодельный!!! Я там работал в 1987-89 году, делал археологию. От старого дома - только фасад остался!!!

И флигели, которые выходят в Гусятников переулок все новодельные тоже. Остаётся поблагодарить строителей, которые умудрились тогда сохранить сильно повреждённые элементы декора от старого дома и применить их на новом здании!!!)))

Edited at 2017-11-23 08:12 pm (UTC)

Ага, вот и проясняется обстановка! Правый - новодельный, как я и предполагала, а левый, значит, родной, и чугунные детали - все родные...

Да, именно так!!! Там был сплошной котлован от Чистопрудного бульвара до Гусятникова переулка!

Правда, ничего раньше 18 века там не было))) Просто, линия Гусятникова переулка - это линия плацдарма перед Белгородскими стенами, слой не откладывался до 18 века!)))

Чугунная деталь на верёвочке-эпик фэйл)

Здорово придумали:)

Чугунные украшения лестниц, балконов, козырьков часть архитектуры XIX и начала XX, разрушение их - большая потеря для истории архитектуры. Дом не старый - 130 лет, а такая кардинальная перестройка - результат отношение общества к истории страны. И вообще XIX это так недавно, но 1917 это как пропасть, спасибо Вам большое за попытку засыпать её.

Да, белая веревочка, удерживающая детали черной балконной решётки...Многозначительный вид!

Edited at 2017-11-24 11:44 am (UTC)

Как, трогательно смотрится планета с серпом и молотом между цветочками. Цвет дома красивый

Вообще, дом этот смотрится очень приятно, вот жаль только чугунный балкон разваливается...

Тоже очень нравится чугунное литьё! Очень украшает здания.

Раньше знаменитые мастера были, даже не пойму, почему тут балкон развалился...

Не знал про него, спасибо за историю и информацию. Красотища

Смотрится отлично, и цвет - приятный очень и нарядный)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account