galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом Московского Политехнического Общества
galik_123


В Малом Харитоньевском переулке стоит необычный дом. Высокое пятиэтажное здание выделяется среди малоэтажной застройки переулка не только своей высотой, но и "немосковским видом". Выглядит оно как замок, облицованный тёмным камнем, с узкими окнами-бойницами, эркерами и башенками.
1. Это дом Политехнического Общества выпускников Императорского Московского технического училища (ИМТУ), впоследствии МГТУ имени Н.Э. Баумана.



Само Общество - явление особенное для российской истории. В начале семидесятых годов XIX века в среде выпускников ИМТУ зародилась мысль об организации собственного общественного органа, идея была поддержана директором В.К. Делла-Восом. Первоначальной целью объединения была взаимопомощь выпускников в различных областях их деятельности.
Тринадцатого ноября 1874 года было представлено ходатайство об учреждении при ИМТУ Общества учёных техников, однако Устав был утверждён только 14 мая 1877 года, причём в виде, существенно отличавшемся от первоначального. Все изменения, навязанные свыше, существенно ограничивали сферу деятельности Общества и его права. Общество поставило себе три основные задачи: издание собственного органа; оказание помощи временно нуждающимся товарищам путём приискания им мест и выдачи ссуд; оказание помощи техникам-инвалидам и семьям умерших товарищей.
Деятельностью его руководили вице-председатели, избиравшиеся из наиболее авторитетных профессоров. Так, в 1892 году вице-председателем Общества был избран Пётр Кондратьевич Худяков, остававшийся на этом посту шесть лет. В том же году он приступил к изданию “Бюллетеней ПО”, представлявших собой сборники научных статей.
В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В качестве первоначального капитала при этом он сам внёс девять рублей пятьдесят копеек. Несмотря на скептическое отношение членов Общества, был объявлен конкурс на проект дома. Первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую - архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта Валькота.
Перед годичным собранием 1905 года состоялась закладка дома. Осенью 1906-го он начал функционировать. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, он обошёлся всего в 450 тысяч рублей, причём, по замыслу устроителей, через несколько лет вложенные деньги должны были окупиться. Двадцать первого января 1907 состоялось первое собрание членов Политехнического Общества в собственном доме.


Источник

На этом собрании говорилось, что основной целью его сооружения было, "собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы". Так и произошло - до 1917 года здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме выступали с докладами И. П. Павлов, К. Э. Циолковский, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский.



Источник

2. Во время Первой Мировой войны Политехническое Общество вело огромную работу не только по оказанию технической помощи армии, но и старалось следить за судьбой своих воюющих членов и оказывать содействие их семьям. В каждом номере “Вестника ПО” публиковались списки погибших, пленённых или пропавших без вести инженеров, регулярно шёл сбор денег для нуждающихся и книг для посылки в лагеря военнопленных. В самом доме располагался госпиталь, который Общество содержало на собственные средства.




Старые фото внутреннего двор и вестибюля дома на сайте oldmos.ru


Дом Политехнического Общества. Южный фасад двора (зал)



Дворовой фасад дома Политехнического общества



Дом Политехнического Общества. Вестибюль парадного входа Окно во двор у дубовой гостиной.

3. Декор дома соответствует его назначению. На среднем эркере здания - картуш с наименованием общества (переплетенные буквы П и О).




4. На уровне третьего этажа в стене высечены две даты - 1878 год основания Московского политехнического общества и 1905 год завершения основных работ по строительству здания.




5. Между вторым и третьим этажами - картуши с изображением символов технического прогресса. Фасад украшен изображениями электро-мотора, подвесного моста, ткацкого станка, химического аппарата с тигельной печью и своим собственным архитектурным портретом.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12. На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. На втором находились залы для совета и общих собраний Общества, столовая и библиотека.




13.




14.




15.




Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаём. В одной из них в 1910- 1920-х годах жил художник И.И. Машков, там же была его студия, где и была написана картина "Вид Москвы".


Вид Москвы. Мясницкий район. 1912–1913. холст, масло. 92 х 97. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов

16. Массивная входная дверь на удивление открылась очень легко.




17. Посмотрим, что удалось увидеть за дверью.




18. Парадная лестница дома сохранилась в первозданном виде.




19. Сохранились и резные деревянные ограждения лестницы, напольная плитка, старые двери.




20.




21.




22.




Дальше пройти нет возможности, поэтому воспользуемся некоторыми фото интерьеров из журнала postoronnim_v


Кабинет директора Института машиноведения





Актовый зал, где в 1918 году прошел съезд Российского коммунистического союза молодежи










23. Около подъезда сохранились иллюминаторы фирмы "Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ".




24.




25. После 1917 года Политехническое Общество ещё пыталось некоторое время помогать своим членам как в поиске работы, так и материально. Почти до конца 1919 года продолжал выходить “Вестник ПО”, последний его номер - уже машинописный. От работы по защите своих членов Общество постепенно перешло к летописи происходящего.
В 1918 году здесь поселился Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Именно в доме Политехнического Общества состоялся первый съезд РКСМ. В дальнейшем В.И.Ленин неоднократно произносил речи в доме ПО, о чём напоминает единственная мемориальная доска, установленная на здании.




26. Глухая противопожарная стена брандмауэра Политехнического общества сложена из "воронинского" кирпича, а окна из стеклянных кирпичей "Фальконье".




27.




28.




29.




30. В 1938 году в доме был образован Институт машиноведения в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором (1938-1953) являлся академик Е.А.Чудаков. Потом его возглавляли академик А.А. Благонравов и академик К.В. Фролов.



Posts from This Journal by “история России” Tag

  • Из истории российского коневодства

    Москва полна неизведанного! Знаете ли вы, что единственный в России музей, посвящённый лошадям и конному делу, находится в Москве в Тимирязевской…

  • И снова - Русский Рим!

    Новость из мира искусства В Риме 4 ноября в легендарном дворце Палаццо Поли впервые вручили премию "Русский Рим". Новой премией…

  • Архитектор А.В. Кузнецов

    Во время подготовки сообщения о доме Московского политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке заинтересовалась, что ещё построил…

  • Судьба наследия и наследников Зинаиды Волконской

    Неизвестный художник. Портрет Зинаиды Волконской. Масло. Рим, собрание С. Расковича Начало. Русский клуб княгини Зинаиды Волконской Судьба…

  • Русский клуб княгини Зинаиды Волконской

    Несколько дней назад прочитала две замечательные публикации в дружественном журнале suomilarissa о русской итальянке Зинаиде…

  • Смоленские усадьбы

    В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это…

  • 1
Интереснейшее здание! Надо же, сохранились стеклянные блоки фальконье!
Тоже снимал это здание недели три назад)

Наши интересы очень часто пересекаются:)

Я тоже заметил)

Причем тут рисунок блоков совершенно уникальный, - нигде более не видел, - даже в каталоге☺

...И сохранность блоков хорошая и количество окон впечатляют)

Очень необычное здание

Но своему первоначальному назначению соответствует.

Спасибо, очень красивый дом!

Дом рядом с соседними выглядит как пришелец из других миров...

В советские годы тут была какая то администрация Института Машиноведения. Сам институт - был на ул. Ляпунова.(Ленинский пр-т).

Но потом они там обосновались...

Говорят, - что внутрь можно как-то на экскурсию попасть, - слышали, что-то об этом?

Нас дальше проходной не пустили, я читала, что даже в дни культурного наследия внутрь не приглашали. Может, сейчас что-нибудь изменилось...

Где-то я видел фотографии внутренностей, - где уже не вспомню, - помню лишь автор каким-то макаром к экскурсии присоседился.

Красота в чистом виде. Истёртые ступени лестницы вызывают глубокое уважение к цвету инженерной мысли, ступавшим по этим ступеням.

Да, вестибюль произвёл впечатление!

Какое интересное здание! Жаль только, что как обычно, фасад ещё более-менее, а далее, как сохранится. Да и дома рядом тоже не в первоклассном виде.

Да, до переулков реставрация ещё не добралась...

спасибо большое.
Дом отличный. И Ваш рассказ тоже

Спасибо, Ирина!
Интересно, а экскурсии бывают в этом доме?

да, в дни наследия и ВООПИК водили когда был ВВГ.
Но они не охотно пускают.

Красивое здание, интересное

Сколько же восторженных коментов?(( Любую деталь увидят, а самого слона не приметят (((
Ладно, когда Ваша работа появится в нашем Журнале, я расскажу - что это и как называется.
Мало не покажется !!!

Заинтриговали:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account