galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Словенские солины
galik_123


Что же искали венецианские купцы в Истрии и за что билась Венеция? Это была соль - стратегический товар. Белая соль, когда-то стоившая очень дорого, была основным источником богатства, именно она сыграла историческую роль в появлении на Адриатическом побережье Венецианской республики. Ведь когда-то в Триестском заливе было множество крупных и небольших соляных приисков (в Милях, Копере, Изоле, Люции). Точно неизвестно, когда здесь начали добывать соль. Но известно, что во времена Карла Великого, в 804 году, о солинах уже есть упоминания в исторических документах. А договор об обязательствах продажи соли Венецианской республике был подписан уже в 933 году. Сейчас Словенские солины - одна из достопримечательностей Словении.

До наших дней сохранились лишь Сечовельские и Струньянские соляные прииски недалеко от Пирана. По Струньянским солинам мы ходили довольно часто, рассмотрели всё подробно, заходили в музей и поняли, что процесс получения натуральной морской соли не так прост, как кажется. Остаются секреты, которые соледобытчики передают из поколения в поколение...

1. Сейчас солины являются ландшафтными парками и музеями, здесь запрещена охота, строительство, любое загрязнение воздуха, воды и почвы. Сечовельские солины мы видели со смотровой площадки




2. Соледобыча в Истрии сформировала культурный ландшафт, то есть территории, облик которых создан человеком.




3. Люди строили в этой части залива соляные копи с накоплениями, каналами и неглубокими бассейнами.




4. Каскады бассейнов с постепенным осушением морской воды, специальное натуральное покрытие на дне бассейнов для обогащения соли минералами, ручной сбор соли - вот на чём основана классическая технология, применяемая в этих местах с XIII века.




5. Сезон сбора соли начинался всегда 23 апреля, на день святого Георгия Победоносца и продолжался до 24 августа, дня святого апостола Варфоломея. Работники жили это время на солинах вместе со своими семьями в небольших домиках.




6. Особенность старинных методов заключается в выращивании петолы (тонкой защитной плёнки) на дне и стенках кристаллизационных бассейнов. Петола представляет собой слой биоосадка, состоящего из водорослей, бактерий, гипса и минеральных веществ, который предотвращает переход морских грязей в соль. Благодаря петоле соль обогащается многими необходимыми для организма микроэлементами и минеральными веществами.




7. Солевой цвет образуется на поверхности рапы (насыщенного соляного раствора). Растут кристаллы семь-восемь часов и сразу же вручную собираются с помощью сетчатой лопатки. Главное - не дать соли закаменеть, поэтому сбор проводится ежедневно. Для выращивания кристаллов на соляных полях требуются идеальные погодные условия: солнце и абсолютно безветренная погода. Даже небольшой дождик представляет опасность - хрупкие кристаллы тут же растворятся.




8. Урожай соли собирается в короткий период - с конца мая до сентября. В остальное время тщательно готовятся к следующему сезону. На производстве трудится 92 человека. У многих здесь работали отцы, деды, прадеды. Качество продукта контролируется на всех этапах.




9. Совсем рядом находятся старинные соляные копи - Струньянские. Сюда часто приводят на экскурсии школьников - весь сентябрь у них проходит изучение родного края.




10.




11.




12. Бассейны, в которых выращивают соль.




13.




14.




15. В период сбора для созревания соли важна средняя температура воздуха, а также то, насколько сильные ветра дуют в этой области. Если зимой температура опустится слишком низко, и вода в каналах замерзнет, то следующей год будет неурожайным, а если вода будет слишком часто колебаться от ветра, то это отразится на качестве соли.




16. Эти белые домики сейчас относятся к музею, а раньше в таких домиках жили работники солин.




17.




18.




19.




20.




21. А вот такие деревянные будки стояли на краю соляных полей.




22. Для того чтобы соль вызрела, рабочим приходится постоянно с помощью деревянных задвижек регулировать высоту воды в каналах, которая поступает в соляные бассейны.




23. Во время сбора соли рабочие облачаются в униформу: соломенную шляпу и фартук, а на ноги надевают плоские деревянные шлепанцы с резиновыми перемычками, созданные для того, чтобы ходить по каналам, не разрушая естественный слой, в котором зреет соль.




24. Затем рабочие вооружаются специальными лопатами и с их помощью собирают соль в пирамиды.




25. Потом соль перекладывается в мешки, которые на вагонетках отправляют на расфасовку.




26.




27.




28.




29. Идеальные белоснежные кристаллы образуются на поверхности рапы только в том случае, если вода абсолютно гладкая.




30. Малейшая рябь, и цвет соли меняется. Такая соль потом идёт для посыпки улиц, в пищу она не годится.




31. На вкус соли оказывает влияние форма и размер кристаллов, наличие органических примесей натурального происхождения, наличие других солей - не только натрия, например, а калия и магния.




32.




33. С наступлением осени богатые солью каналы окрашиваются в желтые и красные цвета. Это происходит из-за того что в почве, богатой солью, всегда ощущается недостаток азота, поэтому болотные растения приобретают такие оттенки, иногда до ядовито жёлтых и пурпурных.




34. Символ заповедника - малая белая цапля, изображенная на логотипе Сечовлевских солеварен. Она постоянно проживает в солинах, тут для неё самые благоприятные условия: и почва болотистая, и рыбы в каналах видимо-невидимо, и людей в этой части национального парка мало.




35. В этих каналах питаются рыбой и другие птицы.




36.




37. Всё же теперь я немного представляю, что за соль я постоянно покупаю и как она получается.




Posts from This Journal by “Словения” Tag

  • На катамаране в Венецию

    В Венецию можно прилететь на самолёте, приехать на поезде или на машине, приплыть на круизном лайнере. Мы же прибыли в Венецию на катамаране.…

  • Венецианский стиль на площади Тито

    На центральной площади Тито (между прочим названной в честь Иосифа Броз Тито и не переименованной после распада Югославии) сохранились самые…

  • Порт Копер-Каподистрия

    Если пойти с площади Тито по улице Верджерио, то бувально через три минуты увидишь пейзажи грузового порта Копера. А там - прямо на набережную…

  • Первая прогулка по Коперу

    Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и…

  • Словенская идиллия

    По пути из Хорватии в Словению остановились, чтобы сфотографировать знаменитые Сечовельвские солеварни. Они находятся недалеко от границы между…

  • Этюд в чёрном

    Вы видели чёрных белок? А я даже не знала, что такие бывают! Я увидела её впервые. Белка перебегала дорогу по направлению к вилле, в которой мы…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Было интересно!) Цапля красивая!

Птицы в этих солинах совершено не боятся людей, чувствуют себя хозяевами)

Очень интересно! Фотографии хорошие

Вот никогда не думала, что соль выращивают..)
Спасибо, прочла с интересом!

Я тоже не знала, пока не увидела своими глазами)

В основном выращивает сама природа и её просто добывают, но бывает и так

Edited at 2017-10-25 05:28 pm (UTC)

Про природу я знаю, а вот о том, что соль человек выращивает не знала)

Место заповедное с такой древней историей.

Правда, много интересного там увидели.

В чём разница между морской и обычной солью? Трудоёмкий процесс разве что. Интересно, конечно, но для такой страны, как наша, вряд ли подходящий)

У нас в Крыму подобным образом собирают розовую натуральную соль на озере Сасык-Сиваш.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/spec/sea_salt

//Это была соль - стратегический товар, важный и для консервирования пищи, и для производства пороха. //
Каким образом морская соль использовалась для производства пороха? Откуда вы это взяли?

Наверное, из "художественной" литературы:)
Спасибо, исправила!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account