galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
На Красной площади в Хиславичах
galik_123
17-4224.jpg

Путь в деревню Зарево, где находится Успенская церковь редкого базиликального типа, пролегал через районный центр Хиславичи - посёлок городского типа в Смоленской области. Раньше мы несколько раз проезжали через этот посёлок по дороге в Мстиславль, но остановиться и осмотреться желания ни разу не возникало. В этот раз всё же нашли одну архитектурную достопримечательность, на которую раньше не обращали внимания. Остановились мы на Красной площади и прошлись по центру посёлка.

Совсем рядом увидели главки деревянной церкви, похожей на белорусские церкви XVIII века.

17-4229.jpg


Как оказалось, когда мы подошли поближе, это памятник архитектуры федерального значения.

17-4227.jpg


Церковь Святых Бориса и Глеба построена в 1880 году. Уникальный памятник деревянного зодчества имеет трехъярусную колокольню.

17-4221.jpg


Храм, несмотря на свой скромный вид, выглядит очень душевно, уютно и тепло.

17-4218.jpg


В конце 1990-х годов в храме были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены кресты, произведен полный косметический ремонт фасада церкви, установлена дополнительная малая звонница, а к 125-летию храма в 2005 году произведён капитальный внутренний ремонт.

17-4226.jpg


Храм оставался многие десятилетия единственным, постоянно действующим храмом Хиславичского района.

17-4225.jpg



17-4220.jpg


17-4219.jpg


Детская школа искусств в Хиславичах находится на Советской улице в самом красивом здании посёлка.

17-4216.jpg


В общем, в этот раз посёлок не произвёл такого унылого впечатления, как раньше. Самое главное - отремонтировали дорогу, проходящую через посёлок. и привели в порядок здания вдоль дороги.

17-4215.jpg


А вот история этого местечка богата на события и неразрывно связана со всей историей земли Смоленской и Мстиславской.
В новейшей истории эта земля переходила от одних князей к другим, пока в 1359 году окончательно не вошла в состав Великого княжества Литовского. Наибольшего расцвета Хиславичи достигли, когда этими землями в течение 200 лет владели бояре Салтыковы, служившие и польскому королю, и московским царям, и российским императорам. Основание усадьбы Хиславичи относится к 30-м годам ХVIII века, когда здесь был построен первый усадебный дом, служебные и хозяйственные здания, заложен большой парк, построен деревянный православный храм. В селе действовала ежегодная Глебо-Борисовская, или Успенская ярмарка, она имела значительные обороты. Хиславичские купцы занимались скупкой хлеба и льна.

17-4217.jpg


И последняя война не прошла мимо Хиславичей. Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 16 июля 1941 года до 26 сентября 1943 года. В поселке фашисты создали еврейское гетто, из пяти тысяч жителей в нём осталось только 1944 человека. Многие хиславичане сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, в районе действовало подпольное и партизанское движение. В память о тех событиях в сквере "Памяти героев" установлен Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

17-4230.jpg

Подробно история этих земель

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Церковь Входа Господня в Иерусалим. Внимание на детали

    Начало 26 февраля 1764 года Екатерина Великая подписала Указ о секуляризации монастырского землевладения. В соответствии с Указом из 954…

  • Входо-Иерусалимская церковь в Верее

    Подъехали к Верее, что в Московской области, ранним утром. На въезде в город со стороны Москвы свернули по указателю на церковь Входа Господня в…

  • Абердин-ангус на Смоленщине

    Итак, мы ехали по дорогам Смоленщины - из Хиславичей в Стодолище. А по пути решили заехать в Зарево, посмотреть редкий в архитектурном плане храм…

  • Что такое вертоград? Продолжение

    Начало Продолжим осмотр вертограда Никольской церкви около деревни Мансурово. Северная часть территории, которую мы уже осмотрели до дождя,…

  • Что такое вертоград?

    Погода была, как обычно в этом сезоне, бодрящая. А это значит, было прохладно, временами моросил противный дождь и задувал пронизывающий ветер.…

  • Есть такой город - Верея

    Внезапно, двигаясь по Минскому шоссе в сторону Смоленска, свернули по указателю в сторону Вереи - это название звучало заманчиво, как-то…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень пристойно!

Заметны сдвиги в лучшую сторону)

Как симпатично!

В этот раз мне тоже так показалось.

Надо же! Не слышал о таком населенном пункте!

Как же так?
Ведь эта территория начала заселяться древнейшими людьми около шести тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют археологические памятники: городища, стоянки и курганы, расположенные на территории Хиславичского района:)

Такая церковь большая редкость:)

Такие церкви видела в Белоруссии.

Мне такие нравятся:)

Они скромные и какие-то настоящие.

Красиво, деревянное всё, теплое!
Улица Красная площадь - это крепко сказано!

Я вот подумала, что это древнее название. Улица называется Красной площадью, потому что там было древнее поселение на возвышенности.

Замечательная архитектура!))

Красота в простоте!

Основа земли русской.

Нашли ещё одну старинную деревянную церковь в Смоленской области.
Вот погода наладится и посмотрим...

В 4-х км от Хиславич жили мои бабушка с дедушкой. Там же родился мой отец. В детстве я часто там бывал.

Значит, знакомы эти края:)

В Хиславичах когда-то жили мои прадед и прабабка. Это была настоящая романтическая история - с увозом невесты и прятками от ее родителей)


Как интересно, теперь Хиславичи - не просто населённый пункт, а посёлок, населённый определёнными людьми со своими историями...

Я все собираюсь туда поехать, хотя понимаю, что теперь Хиславичи совсем другие, нет ни домов, ни деревьев, которые "помнили" бы моих предков.

Не факт, церковь-то с 1880-го стоит, домов старых ещё много, сохранился парк со старыми деревьями, усадебный дом!
В провинциальных местечках мало что меняется...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account