galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
По ком звонит колокол Катыни
galik_123


Совместный российско-польский мемориальный комплекс Катынь в его современном виде был открыт 28 июля 2000 года. Собственно он был открыт еще в 1978 году, и тогда в посвящении было написано: "Жертвам фашизма - польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году". Затем официальная точка зрения на катынские события изменилась, но сохранился и альтернативный взгляд. Кроме того, на этой территории было обнаружено огромное количество массовых российских захоронений разных периодов. Рядом с Мемориалом находится храм-памятник.
В апреле 2010 года к прежним трагическим событиям добавилась ещё одна трагедия - гибель польской правительственной делегации, летевшей из Варшавы почтить память поляков.




Вход на территорию мемориала - через здание музея. За воротами  дорога ведет к первой ритуальной площадке. Здесь поставлены два перекрещивающихся металлических портала, указывающих три направления: на польское кладбище ‑ направо, на российское захоронение – налево и на Аллею Памяти. Перед входом на Аллею Памяти установлен камень – символ вечности. Только флаги подсказывают, что направо - польская часть мемориала, а налево - российская.




Здесь же, у развилки, стоит - вагон-теплушка, который использовался для перевозки заключенных. Вагон открывают только для экскурсионных групп.




Внутри вагона - музей "ГУЛАГ на колесах".




Информационные стенды рассказывают о советско-польской войне 1919-1921 годов.




Над российской частью мемориала возвышается десятиметровый православный крест.




Перед крестом располагается поминальная площадка - место для проведения православных ритуалов, для возложения венков.




Информационный стенд рассказывает о массовых расстрелах на территории Смоленской области в разные периоды и, в том числе, во время Великой отечественной войны.




На территории Катынского лесного массива захоронены советские военнопленные, расстрелянные немецкими оккупационными войсками в 1943 году.








Центральной частью российского мемориала являются места захоронений, представляющие собой огражденные холмики земли и поминальные площадки.








У входа на Польское военное кладбище висит карта с подробными обозначениями. В Центре комплекса расстрельные ямы, братские могилы и ритуальная площадка с алтарем и колоколом.




На входе в польскую часть мемориала расположены две колонны с изображением герба Республики Польша.








Между колоннами на брусчатке выложена надпись "Польское военное кладбище. Катынь".




Католическое распятие рядом со входом - большинство расстрелянных военнослужащих были католиками.




Далее дорожка ведет к Ямам смерти – месту расстрелов польских офицеров. Оно же является и первоначальным местом их захоронения. Всего Ям смерти восемь. Семь из них находятся на территории мемориала, восьмая – в лесу.




Алтарная группа включает католический крест, алтарную стену с именами всех погибших и алтарный стол, предназначенный для проведения католических богослужений.
















Катынский траурный колокол установлен ниже уровня земли в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. На колоколе надпись - средневековая польская молитва Богородице. Катынский колокол был освящен в Кафедральном соборе Польской Армии в Варшаве.




Могилы генералов.




Ритуальная площадка с братскими могилами. Могилы накрыты большими, в размер могилы, крестами








В польской армии служили не только католики, но и православные, мусульмане и иудеи. В память о них в противоположной от алтаря части установлены символы мировых религий.




По периметру, ниже уровня могил, захоронения очерчивает мемориальная стена с именными табличками расстрелянных военнопленных.




Имена на стене располагаются беспорядочно. Это символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний.




Каждый казненный офицер представлен железной табличкой с указанием его имени, воинского звания, дат рождения и смерти. Эта последняя цифра у всех одинаковая - 1940-й.




Одно из имен на стене выделяется на фоне остальных. Это имя летчицы Янины Антонины Левандовской - единственной женщины, расстрелянной в Козьих Горах.




У стены встречаются цветы, польские флажки, иконки, фотографии расстрелянных; видно, что поляки свой мемориал не забывают.












В конце мемориала три дороги вновь соединяются...





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Помнят псы атаманы ,помнят польские паны конармейские наши штыки...

1-я Конная армия не смогла взять Львов в 1920 г.
После начала польского контрнаступления под Варшавой 1-я Конная армия была брошена в рейд на Замостье. Если бы она смогла взять Замостье, возникла бы угроза тылам наступающей польской группировки и можно было бы остановить польское наступление.
Но 1-я Конная армия не смогла взять и Замостье, а затем в сражении с польской 1-й кавалерийской дивизией потерпела полное поражение, потеряв только убитыми в этом бою более 4000 человек.
При отступлении из Польши в частях 1-й Конной армии был потерян и порядок и дисциплина: многие конармейцы совершали грабежи и бесчинств в отношении гражданского населения и участвовали в еврейских погромах.

Стасик, Вы забыли написать что предшествовало сим славным событиям - "1-я Конная армия не смогла взять Львов в 1920 г.", а то как-то некрасиво получается, Вы же не Киселёв какой-то, Вы же за историческую правду.

Идите отсюда, троллик Пидаров: я по вторникам не подаю.
Тем более такой тупой шелупони как вы.

Edited at 2017-08-01 05:48 am (UTC)

Стасик, ну зачем так грубо, вы же европеец в конце концов.

очень впечатляет...

Территория печали...

Отомстил усатый.

спасибо большое.
Печальное место.
Третий день у меня проходит в воспоминаниях о тех убийствах

Да, там, конечно, концентрация печали зашкаливает, кроме огороженной территории Мемориала в 22 гектара, ещё много могильников вокруг в лесу...

Никогда не была в Катыни. Очень трагическое место, всем здесь похоже досталось в разное время.

В тех местах - могильники ещё с исторических времён, периода Гнёздова...

Совсем недавно в одном из курганов Гнёздово нашли хорошо сохранившийся меч:

Важная находка! Мы в прошлом году ездили в Гнёздово.

Вся Катынь пропитана презрением к русским. Вы были в катынских музейчиках? Ооооо, там ненависть к нам во всем.
Я бы даже подумала, что это обоснованно, но.... Немцы их расстреляли и они знают, что мы знаем. Сейчас 19-ю могилу там нашли, недавно. Отправили первую леди Польши с венком и замком, чтобы наши не имели права вскрывать, потому как знают, что найдут неоспоримые свидетельства того, что это немцы. Опять же: загнали их летом, а расстреляли зимой и они были в СВОЕМ зимнем обмундировании. Наши бы вот этого точно бы не сделали, а вот немцы - запросто.

Молчат и о том, сколько простых смолян там расстреляно. Там же две части на Катыни - русская и польская. На русской стоит светлый храм и вообще территория - место светлой печали. Памятник священномученику Серафиму Остроумову: десять лет он был у нас - и десять у вас.

Вообще, два очень разных места бок о бок. Русская часть говорит о любви, а польская - о ненависти.

Мы в музеи не ходили, просто прошли по русской и польской территории.
Храмовый комплекс очень понравился - там спокойно и красиво, в трапезную зашли, нас там приветливо встретили и вкусно накормили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account