galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Архиерейское подворье храма Воскресения Христова в Катыни
galik_123


В урочище "Козьи горы", недалеко от Гнёздово, расположено архиерейское подворье храма в честь Воскресения Христова. Собственно этот храмовый комплекс находится на территории, прилегающей к Катынскому мемориалу. Создан он позднее и производит скорее светлое, спокойное впечатление в отличие от печального и тревожного настроения самого мемориала. Решила поэтому рассказать о них отдельно.
Если ехать по шоссе Смоленск-Витебск, то машина сама остановится на большой стоянке рядом с величественной церковью. С парковки уже видно, что храмовый комплекс включает в себя не только церковь, но и гостиницу для паломников и трапезную с колокольней, территория подворья располагает к тому, чтобы отдохнуть от суеты дороги.

1. Храм-памятник строился в память о тысячах пострадавших  в годы политических репрессий и гонений за веру. Проект храма выполнен архитектором Дмитрием Владимировичем Пшеничниковым в стиле русского зодчества XV века. При закладке первого камня храма присутствовали первые лица Российской Федерации и Республики Польши - Владимир Путин и Дональд Туск. Освящение храма-памятника состоялось летом 2012 года.




2. Перед храмом установлен памятник архиепископу Серафиму Смоленскому (Остроумову), расстрелянному в 1937 году в катынском лесу.




3. В нижней части Воскресенской церкви располагается музей, посвященный истории православной церкви в период гонений XX века. В музее представлены документы, облачения, книги, личные вещи архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима. В 2001 году архиепископ Серафим был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.




В храме великолепный пятиярусный иконостас, выполненный художественной мастерской православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В отдельном киоте находится икона "Собор всех смоленских святых".




Среди других чтимых святынь храма - икона Божией Матери "Ченстоховская", почитаемой как в России, так и в Польше. Расположена она по правую сторону иконостаса - это точный список с иконы Ченстоховской Божией матери из католического монастыря Ясна Гура в польском городе Ченстохова.




В храме находится частица мощей святой блаженной Матроны Московской.




На иконе катынских страстотерпцев образы мучеников - священников, монахов и мирян, которые здесь пострадали, изображена сама Катынь как географическое место.


Катынские страстотерпцы, икона художественных мастерских ПСТГУ


Образ святого священномученика Серафима (Остроумова), написанный по иконописным канонам православной церкви, тем не менее сохранил портретное сходство, о котором можно судить по прижизненным фотографиям архиепископа Серафима в музее.




4. В архиерейском подворье находится паломническая гостиница, в которой может остановиться любой желающий, и трапезная с колокольней.




5. Вплотную к подворью со всех сторон подступает сосновый бор.




6. Ландшафтные дизайнеры хорошо здесь потрудились - территория красивая и ухоженная.




7. Часто здесь останавливаются польские паломники. Как раз, когда мы там были, прибыла польская группа.




8.




9. А сразу за забором начинается сам Катынский мемориал.




10.




11. Польская группа сразу отправилась в мемориальный комплекс...




12. Катынь - бывшее урочище "Козьи горы" (само название чего стоит), в 1920-1940 годах стало местом расстрелов советских и польских граждан. В Катынском лесу насчитывается более ста пятидесяти массовых захоронений, здесь погибло около десяти тысяч советских граждан и четырёх тысяч пленных польских офицеров. О мемориале - отдельный рассказ...



Источник информации и фото интерьеров церкви
Храм в Катыни: Воскресение на месте расстрела
Архиерейское подворье храма в честь Воскресения Христова в Катыни

Posts from This Journal by “#история России” Tag

  • И снова - Русский Рим!

    Новость из мира искусства В Риме 4 ноября в легендарном дворце Палаццо Поли впервые вручили премию "Русский Рим". Новой премией…

  • Дом Московского Политехнического Общества

    В Малом Харитоньевском переулке стоит необычный дом. Высокое пятиэтажное здание выделяется среди малоэтажной застройки переулка не только своей…

  • Смоленские усадьбы

    В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учёт был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную…

  • Интерьеры усадебного дома Грибоедовых

    Старый парк в усадьбе Хмелита Музей адмирала Нахимова Усадьба Хмелита На втором этаже усадебного дома представлена экспозиция "В гостях у…

  • Музей адмирала Нахимова

    На подъезде к усадьбе Грибоедовых Хмелите первым делом увидели развевающийся на ветру Андреевский флаг. Это было совершенно неожиданное зрелище -…

  • Старый парк в усадьбе Хмелита

    Ах, эти старые дворянские усадьбы, они всегда навевают романтическое настроение и напоминают истории любви их обитателей. В старинном парке…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Банально, но все же - неземная красота!

По крайней мере. заставляет остановиться в этом трагическом месте и задуматься...

А я уже прочитала:)

Территория тоже отлично выглядит!

Да, много декоративных кустарников, цветов и всё очень красиво сочетается.

Красивая церковь! Икона Божьей Матери очень необычно для нас выглядит...

Edited at 2017-07-21 06:06 pm (UTC)

С другой стороны от алтаря есть и современная икона Ченстоховской Божией матери.
Она выглядит уже традиционно для нас.

Катынь - место вызывающее страх и тоску. А подворье - успокоение и тихую печаль.

Именно так! Я, вообще, долгое время не решалась туда ехать.
А в этот раз захотелось остановиться...

а мне удивительно, что новодел - но построенный с таким уважением к традициям, к русской православной культуре! Создается абсолютное ощущение старины глубокой, мне это очень нравится!

Думаю, очень правильно, что в этом трагическом месте поставили такой храм

Там пирожки вкусные

Да, точно - и пирожки, и драники были вкусные)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account