galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Русское лето в Лондоне
galik_123
Новость из мира искусства


Дмитрий Стеллецкий. Охота на лис. Bonhams

Два раза в году в Лондоне проходит неделя русского искусства: первая - в начале лета, вторая - в конце осени. Главным событием недели становятся русские торги в четырех главных аукционных домах: Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams.
"Неделю русского искусства" придумала Теодора Кларк, основательница сайта Russian Art and Culture. Первая Неделя прошла в Лондоне в 2012 году, собрав воедино все, что связано с российской живописью и произведениями декоративно-прикладного искусства.
На прошедших торгах в секции живописи были представлены картины лучших русских художников - Ивана Айвазовского, Петра Верещагина, Ильи Репина, Исаака Левитана, Константина Юона, Аристарха Лентулова и других. Неделя "русских торгов" в Лондоне принесла $30 млн. Полотна "Лето" и "Заросший пруд" ушли с молотка по одной цене - за $1,1 млн.  "Портрет Юрия Репина на набережной Неаполя", созданный Ильей Репиным в Италии в 1894 году, был продан за $990 тыс. А полотно Константина Юона "Ночной Кремль накануне коронации царя Михаила Фёдоровича" на аукционе продали за $940 тыс.

Картина "Лето" датирована 1891 годом. Тогда же Антон Чехов после посещения Парижского салона писал своей сестре: "Русские художники намного серьезнее французских. Сравнивая с теми пейзажами, которые я увидел здесь, могу назвать Левитана королем". Считается, что на картине "Лето" художник запечатлел просторы вокруг деревни Затишье в Тверской губернии. Сюда весной 1891 года Левитан приехал со своей возлюбленной - художницей Софьей Кувшинниковой.


Исаак Левитан. Лето. Sotheby’s

Левитан писал картину "Заросший пруд"  в 1887–88 годах, вдохновившись одноименной работой Василия Поленова. Всего Левитан создал три версии "Заросшего пруда". Одна из них хранится в музее-заповеднике "Поленово", вторая — в Русском музее, а третья была выставлена на торги Sotheby’s.


Исаак Левитан. Заросший пруд. Sotheby’s

Впервые Илья Репин посетил Неаполь в 1873 году, будучи студентом Академии художеств, а спустя 20 лет вернулся туда со своим 16-летним сыном Юрием. Сына художник запечатлел возле перил на балконе квартиры, которую Репины снимали в богатом районе Санта-Лючия. Осенью 1894 года Илья Репин выставлял портрет сына в Санкт-Петербурге, а в 1907-м в художественном салоне Жана Батиста Аванцо на Кузнецком Мосту картина была продана и впоследствии оказалась в одной из частных коллекций в Нью-Йорке.


Илья Репин. Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива. Sotheby’s

Константин Юон написал свою картину в 1914 году. На ее создание художника вдохновила работа над постановкой оперы "Борис Годунов", для которой он готовил декорации. Картина хранилась в частной коллекции в Швеции, а после дважды ( в 1992 и 2008 годах) выставлялась на торгах Sotheby’s.


Константин Юон. Ночь в Кремле накануне коронации царя Михаила Федоровича. Sotheby’s

Работы Ивана Айвазовского, прежде стоящие миллионы, нынче подешевели, но по-прежнему любимы публикой. Практически все марины нашли новых хозяев.


Иван Айвазовский. Берег в лунном свете. 1864. Sotheby’s

Художник Боголюбов был большим почитателем Венеции, существует не менее 100 городских пейзажей кисти Боголюбова. Его полотно продано за $636 тыс.


Алексей Боголюбов. Вид Венеции с церковью Санта-Мария делла Салюте в отдалении. 1897.  Sotheby’s

Константин Коровин написал полотно в 1922-м. В тот же год художник покинул Советский Союз и поселился с семьей в Париже. Позднее из-за болезни сына художник перебрался на юг к морю, в городок Вильфранш. Его пейзажи тех лет наполнены солнечным светом. На "Набережной адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер" художник изобразил пустынную набережную во время сиесты и зелено-голубую гладь залива. Продана за $802 тыс.


Константин Коровин. Набережная адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер. MacDougall’s



Андрей Мыльников. Тишина. MacDougall’s

"Портрет мальчика" кисти Бориса Григорьева также значительно превысил предварительные оценки знатоков и был продан за $327 тыс.


Борис Григорьев. Портрет мальчика, 1930-е. Christie’s

Как и прежде, большинство покупателей (70%) были русскоговорящими, но 30% лотов было приобретено иностранными клиентами. Напомним, что в 2015 году и спрос, и цены на отечественное искусство резко упали. Самым провальным считается аукцион осени 2015 года, когда все четыре аукционных дома - Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s и Bonhams, едва наторговали на $22 млн. С тех пор рынок стабилизировался, но прежних цен уже не встретишь, и многие эксперты говорят о том, что возвращение к показателям 2007–2014 годов маловероятно, а тогдашний рынок называют перегретым.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Картины прекрасные, одна другой лучше, покупают небось российские олигархи, цены на аукционах строго коррелируют с санкциями, отсюда и спад рынка.


Чудесные картины, правда!

Стеллецкий, Григорьев, очень интересный портрет Репина, настоящее искусство.!









Левитан хорош!
Но заловила себя на мысли, что по фен-шую его "Заросший пруд" только в музее хранить можно:))

Ну, а "Лето" можно и в интерьере)

я его так люблю, что и от Пруда в своей комнате ни разу бы не отказалась:)

То-то и оно! Прудик чудесный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account