galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Чёрная жемчужина Жозефина Бейкер
galik_123
Z-2086.jpg

Сегодня с утра Google напомнил, что 3 июня 1906 года родилась удивительная и неповторимая Жозефина Бейкер (1906-1975), если кратко, то американо-французская танцовщица, певица и актриса.
Но это почти ничего не говорит о настоящей Жозефине, чёрной жемчужине "ревущих двадцатых" - эпохи, так ярко представленной в романе Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" (и в фильме по этому роману). Американка Жозефина Бейкер сделала блестящую карьеру и стала звездой парижских кабаре. Публика впервые в ее исполнении увидела чарльстон. О Жозефине говорили, что она - черная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Эрнест Хемингуэй считал ее самой удивительной женщиной, которую знал кто-либо. Жозефин вдохновляла скульпторов, художников, поэтов и архитекторов.
Адольф Лоос посвятил ей "Дом Жозефин Бейкер", Александр Колдер - свои проволочные скульптуры, Гертруда Стайн написала стихотворение в прозе, а Поль Колин был автором множества ее портретов, литографий и рекламных плакатов. Жозефин утверждала, что и Пикассо писал с нее много раз (работы не сохранились). Зато в знаменитых сериях Матисса "Дансез Креол" и "Джаз" влияние и дух Жозефин легко узнаваемы. Кроме того, Жозефина Бейкер - первая афро-американская женщина, которая снималась в главных ролях и выступила в американском концертном зале.
Но и это, только одна сторона жизни этой женщины-легенды XX века.
Полностью смотреть и читать здесь http://galik-123.livejournal.com/120798.html

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ох, хороша жемчужина!

Неординарная женщина - фантастическая энергетика и удивительная судьба...

Почему "НЕСМОТРЯ на ее вызывающее и смелое поведение, Жосефина
вдозовляла скульпторов...."? Именно потому и вдохновляла!

Конечно, поэтому!
Именно такие женщины и вдохновляют, и заряжают своей энергией!

Значит, не "несмотря", а "благодаря".:))

Легенда времени и стиля неразрывна с той эпохой,даже символ послевоенной эпохи, не упомянуть её считалось невежеством.

Яркая личность!

Удивительная судьба, потрясающая, невероятно талантливая женщина! Спасибо!!

Да, про Жозефину можно сказать можно сказать, что она была символом эпохи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account