galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Миндовского в истории XX века
galik_123
17-2139.jpg

В 1899 году Московское торгово-строительное акционерное общество Я.А. Рекка приобрело бывшую территорию усадьбы князя И. А. Гагарина, разделило её на три небольших участка и выстроило в Пречистенском переулке нынешние дома № 6, 8 и 10.
Дом № 6 - особняк Н. И. Миндовского, был построен в 1906 году по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. Особняк является выдающимся образцом неоклассицизма. Особенности московского стиля ампир доведены в нём почти до гротеска - приземистые колонны имеют раздутые контуры, похожие на бочки, и как бы придавлены высокими антаблементами. Однако здание вошло в историю не как образцовое архитектурное создание мастера, а как место, где вершилась мировая история XX века.

17-2131.jpg


Первоначальный владелец особняка, промышленник Миндовский, провел в нём целых 11 лет (1906-1917), потом недолгое время (1927-1938), здание находилось в распоряжении Австрийской Республики. После "аншлюса" Австрии (включения Австрии в состав Германии) 12-13 марта 1938 года здание дипломатической миссии Австрийской Республики стало гостевым домом немецкого посольства в Москве.
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. С тех пор в здании на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков находится посольство Австрии.

17-2138.jpg


23 августа 1939 года информационное агентство ТАСС сообщило, что "министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп" прибыл в Москву в 13 часов 30 минут. Спустя два часа в Кремле состоялись "первые переговоры между В. М. Молотовым и немецким министром иностранных дел. Переговоры… закончились подписанием договора о ненападении…". Риббентроп остановился в особняке в Староконюшенном переулке и провел там ночь с 23 на 24 августа 1939 года.

17-2140.jpg


Октябрь 1944 года. Война, последовавшая сразу после заключения пакта между Гитлером и Сталиным, медленно подходила к концу. На первый план вышел вопрос о будущем Европы. Чтобы обсудить его со Сталиным, в Москву приезжает британский премьер-министр Уинстон Черчилль. В распоряжение гостю советская сторона предоставила дачу. 11 октября в Посольстве Великобритании состоялся банкет, длившийся до четырех часов утра. Было слишком поздно, чтобы ехать на дачу. Поэтому Сталин предложил Черчиллю переночевать в здании бывшей австрийской миссии.
Во время переговоров в Москве речь шла и о будущем Польши. Присутствовала делегация польского правительства в изгнании, прибывшая из Лондона. Переговоры между Черчиллем и премьер-министром правительства Польши в изгнании Миколайчиком состоялись в Староконюшенном переулке.

17-2142.jpg


1955 год. В Москву вновь прибывает делегация, и вновь особняку в Староконюшенном переулке отводится важная роль. На этот раз приезжает австрийская делегация, состоявшая из Федерального канцлера Рааба, вице-канцлера Шерфа, министра иностранных дел Фигля и статс-секретаря Крайского. С 11 по 15 апреля 1955 г. ведутся решающие переговоры о подписании австрийского государственного договора и о восстановлении независимости Австрии. 12 апреля в зале приемов Посольства Австрии состоялся торжественный ужин, на котором присутствовали председатель Совета Министров СССР Булганин, его заместители, министр иностранных дел Молотов и министр торговли Микоян. 14 апреля, на банкете в Кремле, австрийская делегация встретилась также с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Один из свидетелей того времени, советский переводчик Ростислав Сергеев, вспоминал: «Сам факт, что советское руководство в таком количестве присутствовало на светских мероприятиях, был знаком новой гласности Кремля после оцепенения последних лет сталинской эры».

17-2141.jpg

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Информация с сайта посольства Австрии

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивое здание!

Недаром его посольству отдали)

"Очень красивое здание!"

Приветствую!

А Вы его вокруг обходили?)))

Edited at 2017-06-02 05:09 pm (UTC)

Какое там,все на бегу как правило:)

Фасад - очень хорош. И то, как он повёрнут к улице!!!

Знаете?))) Я, москвич, не сразу пришёл к выводу, что по Москве бегать не стоит. В чём нас, москвичей, часто обвиняют приезжие!)))

Москва, мне кажется, расположена к прогулкам, а не к суете))) ИМХО!

Как Вам кажется?)))

Все верно,но просто прогулятся очень редко получается:)

Приветствую Вас!)))

У меня всегда было впечатление, что это - "здание-фасад".)))

Просмотр с других ракурсов напоминает "здание-шанхай", "здание-хрущёвку", "здание-конструктор"...))) Всё красиво и аккуратно, но три четверти видосов - никакущие с архитектурной точки зрения!!!)))

На последней фотографии это уже видно...

Но фасадная часть - очень удачная!!!))) ИМХО!!!

В старых московских домах часто так бывает)

Да! И в отличие от регулярных городов многие московские особнячки можно развернуть по кругу, как чупа-чупс на палочке и посмотреть на него со всех сторон. )))

Но тут, наверное, я не прав. Тут можно говорить о подмосковных дачах рубежа XIX-XX веков.!!!))) Вот точно, они как петушки - красивы со всех сторон!!!)))

В больших городах обычно плотная застройка по центральным улицам, и главным было, как дом выглядит с лица...

Эти стены много знают и помнят.

Фасад Лазаревского особняка для начала 20 века пижонский. Но сам особняк, видимо, был не очень просторным. У меня возникает ощущение, что задние помещения со двора пристроили позже.
И все равно, места не хватает, и под консульский отдел астрийцам выделили еще одно здание неподалеку в Большом Левшинском. И там уже тоже сделали современную пристройку.

Фасад очень хорош!
Я тоже думала, что пристройки более поздние

Тем более, Лазарев был очень дотошным архитектором. Сам делал эскизы рам, ручек, лепнины, перил, чтобы все было в идеальной гармонии. Не мог он так нагородить во дворе...

Странноватый у него фасад)

Напоминает дом Шехтеля на Большой Садовой, тоже неоклассицизм...

Да, есть что-то. Отдельные элементы... и дух.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account