galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Принцесса Грёза в Третьяковке
galik_123
17-1709.jpg

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая по 1 октября 1896 года в Нижнем Новгороде. С.Ю. Витте, возглавлявший особую комиссию по подготовке выставки, заказал Михаилу Врубелю два живописных панно. Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана "Принцесса Грёза" в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник. Но работы Врубеля не были одобрены комиссией. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном павильоне, выстроенном по собственной инициативе. Несмотря на благожелательную оценку критиков, публике работы Врубеля тоже категорически не понравились.
Савва Иванович Мамонтов был незаурядным человеком и помимо деловой хватки, обладал прекрасным вкусом и творческой одарённостью. При разработке проекта гостиницы "Метрополь" у него возникла идея повторить "Принцессу Грёзу" в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение.


М.А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова ,1897

Живописное панно долгое время считалось утраченым. Его нашли совершенно неожиданно, в сарае на задворках Большого театра перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Стали сносить задворки, обнаружили большой свернутый холст, вынесли, расправили.... и ахнули: такое же изображение есть на доме напротив - на Метрополе!




Живописное панно Врубеля теперь экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее, где служит главным украшением зала.

17-1768.jpg


А майоликовое панно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы и славится большим количеством полутонов и глубиной цвета. Как и остальные панно, украшающие "Метрополь", оно создавалась в гончарных мастерских Абрамцева. Все майоликовые панно Метрополя




Премьера пьесы Ростана на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс "Принцесса Грёза", и даже духи и шоколад с таким названием.
Трубадур Жоффруа Рюдель страстно полюбил одну заморскую принцессу и, хотя он ни разу ее не видел, был поражен рассказами о её красоте и великодушии. Он снарядил корабль и отправился к своей возлюбленной. Путь был не близок. В дороге трубадур заболел, и к принцессе его привезли в беспамятстве. Когда прекрасная принцесса обняла несчастного, он на миг пришел в себя – и тут же умер у нее на руках. А принцесса отказалась от мирской жизни и стала монахиней.




Как говорил Михаил Врубель, "написать натуру нельзя и не нужно, должно поймать ее красоту".


М.А. Врубель. Автопортрет с раковиной, 1905




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Вот это история!

Вот только неизвестно, как панно попало на задворки...

загадочный художник Врубель...
проводник каких-то иных миров и измерений...

Особенно это заметно, когда входишь в зал Врубеля в Третьяковке!
Самый необычный, самый красивый, самый таинственный...

в студенчестве, в 80-х, была в Третьяковке и попала на выставку картин Врубеля, (хотя теперь я в этом не уверена, может быть это был просто его зал?)
я получила такой эстетический и эмоциональный шок, что еле вышла из Третьяковки и на всю жизнь получила от картин Врубеля какой-то глубокий надрыв и переживание,
особенно не могла оторваться от Демона поверженного...вот только отойду от картины и опять к ней возвращаюсь...
я очень люблю этого художника, мне кажется, я понимаю его страдания...
и если учесть, что к таким эмоциональным всплескам я не расположена, то мне даже самой становится странно

Да, совершенно особенный художник, в его работах - концентрация чувств и эмоций зашкаливает...
А недавно зал Врубеля отреставрировали, и он стал самым красивым в Третьяковке. Панно, картины и скульптуры на фоне стен, теперь жемчужно-серо-синего цвета, очень выиграшно смотрятся.

Наверное, его собирались как-то использовать в Большом театре)...

- раз там держали, - думали мож для декорации какой...

Раз удивились, - значит, про него забыли...

Прекрасное, мистическое панно

Да, и в Третьяковке его можно хорошо рассмотреть)

Да, очень интересно! Стоит добраться до Тртеьяковки хотя бы Принцессу посмотреть в первую очередь! Врубелевкий портрет Мамонтова никогда не видел! Спасибо!

Всегда пожалуйста, рада навести на что-нибудь интересное).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account