galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом Рахманова на Покровке
galik_123


На Покровке, 19, совсем близко от знаменитого "Дома-комода", находится ещё один замечательный дом. Четырехэтажный доходный "Дом с колосьями" стоит почти напротив площади Покровских ворот, а одна из его сторон выходит непосредственно на угол Чистопрудного бульвара. Этот дом был построен в 1898-1899 годах по заказу потомственного почётного гражданина Федора Семёновича Рахманова (1848-1914) из рода известных московских купцов-старообрядцев Рахмановых, благотворителей и коллекционеров. Дом Рахманова выходит на Чистопрудный бульвар, Покровку и два соединяющих их проезда, ограничивая узкий внутренний двор. Благодаря необычному лепному декору этот дом считается одним из первых доходных домов в стиле модерн, построенных в Москве. Вот ещё один пример, архитектурных предпочтений московских старообрядцев в начале прошлого века.

Проект дома выполнил Петр Александрович Дриттенпрейс (1841-1912) - московский архитектор немецкого происхождения, он принял российское подданство в 1874 году. Дриттенпрейс, служивший большую часть жизни на железных дорогах, создал множество домов в типичном для 1880-1890 годы стиле поздней эклектики. В 1880-е - начале 1900-х годов Дриттенпрейс проектировал и перестраивал дома для частных заказчиков - старых купеческих семейств, в Москве. Большая их часть - традиционная поздняя эклектика, но в 1901 году Дриттенпрейс закончил постройку яркого памятника модерна - дома Рахманова на Покровке. Его лепной декор подобран в едином стиле, позаимствованном у европейских образцов.




Особенно интересно оформлены углы здания по Покровке - с уровня третьего этажа смотрят милые девичьи лица. В углах здания устроены углубления, переходящие в колонны, а каждая колонна украшена настоящим скульптурным портретом женской головки - опущенные веки, слегка выдающиеся скулы и копна волос с ниспадающими локонами.




Здание полностью сохранило свои уникальные архитектурные особенности, в том числе, разнообразную лепнину. Оригинальный элемент декоративного орнамента дома - колосья, которые украшают фасад с четырех сторон здания на уровне второго этажа. Так заказчик решил отобразить в декоре постройки свои занятия - Ф.С. Рахманов был хлеботорговцем.




Фасад украшает большое количество и других декоративных мотивов - это и геометрически оригинально выполненное обрамление окон, и различные растительные орнаменты, лепные маски женских и мужских лиц на вертикальных лопатках, ленты, бантики и полоски.




После банкротства банка, Рахманов продал свой особняк на Гончарной и все они съехали в этот самый доходник. Жили в нем на втором этаже. Вход слева.
Предположительно, богатая лепнина фасадов - женские и мужские маски, снопы хлеба, перевязанные лентами, листья лавра, плоды в розетках листьев, выполнена в московской скульптурной мастерской преемников А.С. Козлова. Дриттенпрейс сотрудничал с этой мастерской, специализировавшейся на скульптурной орнаментике стиля модерн. Достаточно сказать, что среди её работ - гостиница "Метрополь".




В 2003 фасаду бывшего доходного дома Рахманова несколько изменили цветовую гамму, были особо выделены многие фрагменты имеющегося здесь лепного декора.
















Всего в доме было 27 квартир, первые этажи с большими витринами предназначались для магазинов, верхние этажи сдавались внаём жильцам. Как и все доходные дома того времени, дом с колосьями был декорирован лепниной только с наружного фасада, узкий внутренний двор ничем не украшен и не отштукатурен.
Семья Фёдора Семёновича Рахманова - жена Ольга Викторовна с детьми, жила в этом же доме. В дальнейшем в этом доме жил скульптор Иван Фёдорович Рахманов (1886–1957) - сын домовладельца. Иван Рахманов, ученик Конёнкова, - автор целого ряда монументов и барельефов в рамках ленинского плана монументальной пропаганды.

17-1686.jpg
Ольга Викторовна и Фёдор Семёнович Рахмановы, 1869 год

17-1685.jpg
Дети Федора Семеновича Рахманова: Вера, Екатерина и Иван. 1880-е годы. "Фотография И. Л. Львова в Москве в Таганке"


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
При вечернем освещении вообще смотрится волшебно

Правда, подсветка хорошо выделяет детали.

Да,этот дом очень красив,нравится он мне)))))

Очень стильный декор!

красивое здание

Жить в доме, окруженном трамвайными путями, большое искусство, особенно, когда в прежние времена трамваи беспрерывно по каждому пустяку трезвонили. Моя бабушка жила на Тихвинской улице, по которой ходили трамваи, покоя от них не было ни днём, ни ночью.

Есть такой момент, но красота требует жертв)))

Красивое здание.

После реставрации значительно похорошело)

девичьи лица особенно понравились..
больше 100 лет смотрят на людей и не стареют:))

Просто очаровательные личики с таинственной улыбкой)...

спасибо большое.
Очень красивый дом.
Федору Семеновичу и его семье посвящена целая глава в книге про Рахмановых Е.М. Юхменко

Мимо таких домов не пройдёшь мимо, а сейчас, когда убрали провода, тем более! Поехали снимать "комод", а этот дом так и просится в кадр)))

Спасибо, это интересно! :)

спасибо интересно....

Дом уникальный!

в программу по реновации не попал этот дом? А то как хорошо бы было вместо этой разваливающейся технически отсталой постройки без лифта и элементарных удобств отстроить современный и технически совершенный небоскреб с прочными дверными петлями и раздельными санузлами!

Не сыпьте соль на раны...

Хороший дом, да.

Да! Очень хорош!

Кое-что в Москве ещё осталось.

Re: Шик-модерн

Осталось в центре!

Re: Шик-модерн

И в центре тоже!

Раньше там был магазин РЫБА.
Покупал коту минтай)))

Магазин этот, вообще, знаменитый был. Там же был аквариум с живой рыбой).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account