galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Доходный дом в Подсосенском переулке
galik_123
17-1664.jpg

На пересечении Казарменного и Подсосенского переулков стоит оригинальный доходный дом, построенный архитектором Георгием Макаевым в 1903-1904 годах в стиле уникального для Москвы "северного" модерна. В 1905 году дом, первоначально принадлежавший самому архитектору, перешёл к жене губернского секретаря Н.Г. Тарховой, которая была владелицей участка с XIX века. В 1910 году здание было продано потомственной дворянке Софье Владимировне Белоголововой (при этом сам Макаев продолжал жить в построенном им доме).

1. Самая выразительная часть дома - угловой эркер с узкими окнами, украшенный лепными изображениями растений с длинными стеблями. Более всего, они похожи на маки, ведь маки - один из любимых мотивов модерна, символическое выражение того, что "жизнь - это сон". Кроме того, в верхней части здания некогда располагались керамические вставки с изображением красных маков на голубом фоне.

17-1663.jpg


2. Некоторые считают, что барельефы больше похожи на кошачьи головы, тело и лапы кошек опускаются на самый край эркера. Эркер завершается рожками, которые делают похожим дом на гигантскую улитку.

17-1657.jpg


3. Фасад здания содержит в себе множество различных элементов, балконов, окон с фигурными вставками, аттик, эркер полукруглой формы.

17-1655.jpg


4. Элементом декора одной из стен дома является барельеф в виде пяти цветов, напоминающих кактусы или ромашки.

17-1656.jpg


5. Собственный доходный дом в Подсосенском переулке - самая известная работа малоизвестного архитектора. Георгий Макаев (1871-1916) состоял в Обществе грузин Москвы и подписывал свои работы "Князь Г. Макаев". Макаев - это русифицированная (от Макашвили) грузинская фамилия, скорее всего, осетинского происхождения. Его титул упоминается в московских справочниках начала века.

17-1660.jpg


6.

17-1661.jpg


7. Известно, что в 1910-е годы здесь с двух до трех часов дня у себя в квартире №5 принимал детский врач Константин Александрович Локкенберг - член попечительства о бедных евангелического вероисповедания. Локкенберг жил в доме Макаева еще и в 1930-е годы и работал педиатром в соседней больнице.

17-1662.jpg


8. В 1979-1980 годах коммуналки в доме были расселены, а дом отремонтирован. По словам жителей, это спасло дом от разрушения. Впрочем, в ходе недавнего ремонта фасадов на одном из аттиков строители замазали керамическое панно, изображающее качающиеся маки.

17-1659.jpg


9. Сейчас в доме располагается 37 квартир, в которых живет около 100 человек.

17-1658.jpg

Источники информации
Википедия
bg.ru/city

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Дом замечательный, хорошо, что в эркерах сохранилась старая расстекловка, стеклопакеты - дрянь вездесущая! Керамическое панно жалко, хотя его можно восстановить, я думаю... Только это не маки - лепестки не маков явно...

На угловом эркере вверху похоже или на головки мака, или на чертополох. А на панно, действительно, были маки на голубом фоне)

Восхитительный дом! И погода под стать!)

Дом фотогеничный, а был, наверное, ещё наряднее с керамическими панно наверху!

Да, вот демоны красоту то замазали!)

Они, конечно!

Может быть, это стилизованный чертополох на эркере?

Чертополох - очень может быть, ведь его очень часто использовали в домах модерна!И похож, в общем, можно фантазировать)))

Он и правда на улитку похож:)

Особенно на фото 2!

Красивое здание

Отлично смотрится!

На Подсосенском вообще много интересных домов.

Там, как заповедник красивых домов)

Переулки в этом месте узкие, все затиснуто ....
Фотографировать в таком месте сложно )
А на обычном Зорком или Зените вообще не получится, дом в кадр не влезет.
Но у Вас все получилось, Ваш фотограф действительно специалист опытный, передайте ему привет от меня :))
....................................
Сам дом приведен в порядок сравнительно недавно, в прошлые десятилетия был весьма облупленный ...

Верно заметили:-)

да, такие дома-утюги всегда необычно смотрятся, даже когда они так не украшены,
а тут такой щеголь!

Правда, хоть его и общипали при реставрациях!

Интересный дом! Лепнина с цветочными мотивами очень изящная, красивы различные по форме окна, а ещё уникальный металлический декор балконов.
Спасибо за прекрасный репортаж и отличные фотографии!

Edited at 2017-04-30 07:45 pm (UTC)

Смотрится он в переулке очень выразительно!

Хороший какой дом, совершенно его не помню. Действительно, северный модерн!

После реставрации отлично смотрится!

Да, фактура хорошая, очень приятно смотрится.

Замечательная архитектура. Чем-то похож по стилю на Лидваля и на дома в Хельсинки

Действительно, северный модерн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account