galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москвич из Флоренции
galik_123
17-0441.jpg

Львы в Москве встречаются повсюду - они спят, лежат или сидят во всевозможных местах. Мода на львов появилось после пожара 1812 года, а узнали москвичи о существовании такого дикого зверя только в XV веке из сборника рассказов о животных, птицах и сказочных существах под названием "Физиолог".

Известно, что в Москве огромное количество львов служат не только украшением декора, но и являются бдительными стражами. И вот, именно такие стражи встретились на днях на Таганке - парочка сидящих львов у подъезда дома в стиле модерн на Большой Алексеевской, 14 (по-современному, Александра Солженицына). Но почему-то эти львы держат в лапах щит с изображением геральдической лилии Флоренции, и очень похожи на льва Мардзокко на площади Синьории, только, пожалуй, более свирепого вида.

17-0444.jpg


Сначала на ум пришёл лев из итальянского дворика Музея изобразительных искусств - копия флорентийского льва, а потом и сам флорентиец. Имя лев Мардзокко получил в честь бога войны Марса. Изначально скульптор Донателло высек из камня фигуру льва, которая должна была увенчать колонну в монастырском дворике церкви Санта Мария Новелла. В 1812 году статуя льва была помещена перед дворцом Веккьо на площади Синьории, а позже перенесена в музей. Сейчас на площади стоит копия (фото справа).

17-1230.jpg


Геральдическая лилия - это стилизованный цветок ириса флорентийского. По одной из версий, город именно потому назван Флоренцией, что вокруг него в своё время в изобилии росли ирисы, а в переводе с латинского "Флоренция" означает "цветущая". По другой версии, лилия была знаком отличия франкского двора, позже она стала олицетворять королевские семьи Франции, а еще позже этот цветок появился на гербе семейства Медичи, которые и стали правителями Флоренции. Лепестки лилии символизировали трех китов, на которых держится государство, - преданность короне, доблесть в боях за нее и мудрость королей.

17-1226.jpg


Вообще, на площади Синьории, наверное, самое большая концентрация львов во Флоренции, а может, и во всей Италии.




В средние века лев стал популярным символом воскресения. Появление нового символического значения было связано с бестиариями, в которых утверждалось, что львята рождаются на свет мертвыми, и заботливый лев-отец в течение трех дней вынужден дышать им в лицо, чтобы вдохнуть в них жизнь.

17-1225.jpg


Вход во дворец Веккьо тоже охраняют два льва, поэтому он называется "Львиные ворота". Между львами надпись - Rex Regum et Dominus Dominantium - Царь царей, владыка владык.

17-1227.jpg


Помимо льва Донателло, рядом с дворцом Синьории, - еще несколько львов. Большие каменные львы охраняют вход в лоджию Ланци. Скульптуры изображают львов, стоящих со сферой под одной из передних лап и смотрящих в сторону, а не прямо. Львы Медичи дали толчок к созданию других подобных скульптур и копий, которые впоследствии появились по всей Европе, в том числе и в Москве. Львы-то, оказывается, уже давно признали нас за европейцев!

17-1228.jpg


Эти львы были заказаны великим герцогом Тосканы, Фердинандом Первым Медичи для своей виллы в 1576 году. Они должны были украшать лестницу в саду виллы. Первый лев был создан, скорее всего, во 2-ом столетии до н.э. из мрамора, но его в 1598 году переделал Джованни ди Скерано Фанчелли для сада Медичи. Второго льва создал Фламинио Вакка, предположительно в то же время. В 1737 году вилла Медичи перешла во владения Лотарингского Дома, и с 1789 году львы переместились на площадь Сеньории.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А самый классный лев на Мясницкой,у под"езда доходного дома))))

Львов хороших в Москве много, но этот-то итальянского происхождения)))

На Мясницкой такой же))))

Вот я и говорю, понабежали из Флоренции...

Оккупанты итальянские))))))

А без них было бы скучно)))

Очень скучно:)

У нашего когти больше, чем у итальянских

И вообще, вид у него более свирепый)

Интересно! К геральдике в то время ещё относились серьёзно, кто же заказчик дома?

Искала-искала и ничего не нашла в интеренете - просто доходный дом в стиле модернизма. Так и осталось для меня загадкой, почему такие львы у поъезда).

Загадочные львы сохранят свою тайну.)))

Спасибо большое. Интересное наблюдение.

Ирина, а Вы знаете, кому принадлежал этот дом?

Ой я когда то смотрела чей... не помню. Сейчас найду

Понизовского Матвея Григорьевича.
1914 года постройки арх. В. Морозов мне неизвестен

Спасибо большое!

и всё-таки наши питерские львы - самые львиные львы в мире:))

С этим не поспоришь!

И у всех разное выражение морды )

Точно, очень выразительные мордашки)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account