galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Филатовской больнице - 120 лет
galik_123
17-1130.jpg

Сейчас в Москве существует много детских лечебных заведений, но первой была именно нынешняя Филатовская больница. Она расположена по адресу Садовая-Кудринская улица дом № 15. Её история связана со славными русскими именами, и в первую очередь с именами благотворителей князей Щербатовых и доктора Филатова.
Некогда усадьба, в которой сейчас находится больница, принадлежала Волконским и при них, в конце XVIII века, был возведён главный усадебный дом, который в сильно перестроенном виде сохранился до наших дней. С 1820 года усадьба принадлежала Небольсиным, с 1826 года - Растопчиным. Здесь у Е.П. Растопчиной бывали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.Ф.Писемский, А.Н. Островский, П.М.Садовский. В 1840-х годах владение графа А.Ф. Ростопчина с большим домом внутри и огромным парком перешло к генерал-губернатору Москвы князю Алексею Григорьевичу Щербатову. Жена его, княгиня Софья Степановна (урождённая Апраксина), была председательницей основанного ею "Дамского комитета помощи бедным". Этот комитет положил начало позднейшим московским городским попечительствам о бедных.

Князь Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848) - генерал от инфантерии, генерал-адъютант из московских князей Щербатовых в 1843 году сменил на посту московского генерал-губернатора Д.В. Голицына и занимал эту должность до своей кончины 5 лет спустя.


Джордж Доу (1781-1829). Князь А.Г.Щербатов

После смерти своего супруга в 1848 году княгиня сообщила императору Николаю I о намерении передать в пользу общества денежные выплаты, пожалованные ей за заслуги супруга. Княгине Щербатовой обязано своим возникновением и Комиссаровское техническое училище. С её легкой руки основывались в Москве приюты для детей, богадельни для престарелых, дома для не имеющих крова; оживилась деятельность тюремных комитетов. В 1847 году около Новоспасского монастыря были созданы благотворительные учреждения (богадельня, лечебница, детский приют и церковь), носившие её имя. До глубокой старости Софья Степановна лично руководила основанными и организованными ею благотворительными учреждениями. Перед смертью княгиня завещала усадьбу на Садово-Кудринской своим детям.
В 1885 году князь Александр Алексеевич Щербатов попросил городские власти принять в дар для обустройства больницы владение на Садовой-Кудринской улице. Чтобы разместить больницу и сохранить прекрасный парк, рядом с поместьем Щербатова купили за 60 тысяч рублей еще и поместье дворянки Ольги Николаевны Коншиной. Так территория больницы стала намного больше. Больницу стали называть «Софийской» в честь княгини Софьи Щербатовой.

Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина (1798 - 1885) - статс-дама, благотворительница; вторая супруга Алексея Григорьевича Щербатова. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.


Художница Голицына О.А., дочь С.С.Апраксиной. Софья Степановна Апраксина, вторая жена А.Г. Щербатова, 1841

Имя замечательного детского доктора, родоначальника и корифея отечественной педиатрии Нила Фёдоровича Филатова больница получила в 1922 году. Ныне это Детская городская клиническая больница № 13. А для всех - просто Филатовка.

Нил Фёдорович Филатов (1847-1902) - русский врач, основатель русской педиатрической школы.


Нил Фёдорович Филатов, ок. 1900 г. Фото: Public Domain

1. Небольшой особнячок по Садово-Кудринской всегда привлекает внимание своим изяществом. Дом жены коллежского асессора Марфы Протковой был построен в 1809 году. Он в числе немногих, что сохранились после пожара 1812 года.

17-1124.jpg


2.

17-1123.jpg


3. Ампирный фасад по проекту О.И. Бове был построен в 1841 году. Здесь традиционно размещалась квартира главного доктора. В разное время в особняке жили выдающиеся московские врачи - Н.В. Яблоков, Е.А. Покровский, Н.Ф. Филатов.

17-1122.jpg


4.

17-1121.jpg


5.

17-1119.jpg


6.

17-1120.jpg


7.

17-1118.jpg


8.

17-1117.jpg


9. Всей реконструкцией имения Щербатовых и приспособлением его под нужды детской больницы руководил В.И. Ахшарумов, генерал-инженер, участник Крымской войны. После выхода в отставку он был почётным опекуном Московского опекунского совета учреждений Императрицы Марии. Именно он и пригласил для проведения реконструкции больницы и строительства храма архитектора Александра Степановича Каминского. Учтено было то, что Каминский уже занимался проектированием больниц и церквей: строил Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре и принимал участие в постройке церкви святого Александра Невского в Егорьевске. По его проектам, помимо переделки главного дома, были заново построены церковь, амбулатория и ограда.

17-1125.jpg


10. Бывший главный дом усадьбы.

17-1132.jpg


11.

17-1134.jpg


12.

17-1133.jpg


13. Сравнительно небольшая церковь святых Софии и Татианы была построена в 1897 году А.С. Каминским в стиле эклектики. Наиболее яркие, запоминающиеся, крупные формы храма осуществлены в византийском стиле. К ним относятся, прежде всего, южный фасад с огромным трехчастным окном. Использованы и элементы романского стиля, и традиционные русские кокошники, и рустовка. И все это соединено очень гармонично. Здание получилось скромным и в то же время изящным. Композиция церкви включала часовню, находившуюся в нижнем ярусе.

17-1128.jpg


14. С другой стороны, колокольня типична именно для древнерусской архитектуры. Западный вход с массивным порталом в виде арки, опирающейся на массивные столбы, увенчан таким же массивным фронтоном.

17-1129.jpg


15. Наименование храм получил по небесному ангелу княгини Софии Щербатовой, и по церкви того дома на Бронной, откуда больница была переведена. В храм было пожертвовано много предметов церковной утвари и облачений. Среди жертвователей были врачи больницы и их родственники, например вдова директора больницы Н.В. Яблокова, или же родственники смотрителя больницы Е.В. Раевского.

17-1131.jpg


16. 12 ноября 1897 года состоялось торжественное открытие больницы. Софийская больница стала "красой и гордостью" учреждений Ведомства императрицы Марии. Плата за лечение составляла 4 рубля серебром в месяц, но дети неимущих получали помощь бесплатно по предоставлении свидетельства о бедности. Врачи славились высокой квалификацией.
Через месяц после открытия больницы, 17 декабря 1897 года, А.С. Каминский умер. Все сооружения и пристройки к главному дому, спроектированные архитектором, используются больницей и по сей день.

17-1126.jpg


17. В 1922 году больнице присвоили имя первого русского педиатра, профессора Нила Федоровича Филатова. Среди населения столицы и далеко за её пределами больницу стали называть Филатовской.

17-1127.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Одна из самых красивых и старинных)))))

Хорошо отреставрировали храм!

Его с улицы совсем не видно))))))

Она видна с прохода с Садового кольца на Зоологическую улицу)

Может Красина?Зоологической там вроде нет))))

Нет, есть узкий проход на Зоологическую улицу, которая параллельна Садовому кольцу)

А это от входа в зоопарк)))

Классная больница, выручала с проблемами у дочери, а затем и у внука.

Лучшая в Москве)

Люди, навсегда вписавшие свои имена в историю России.

Славные имена!

Лежал здесь в 80-м, с рукой треснутой. Насмотрелся...
Потом как-то уже сына сюда привозил. У него перелом не подтвердился :)
Впрочем, к архитектуре это отношения не имеет.
Вот, есть такой любопытный снимок: https://pastvu.com/p/378149

Спасибо, снимок интересный! Только храм и узнаваем)

Замечательные люди и особняк! Церковь порадовала!
На территорию можно свободно попасть?

Свободно и фотографировать можно)

Зайду обязательно в ближайшее время.

Замечательный и очень интересный рассказ! Какая славная история русской благотворительности!
В этой больнице в детские годы лечилась и я, а потом дети.
Храм прекрасно отреставрировали, приятно смотреть. Спасибо!!

Да, у многих с этой больницей связаны какие-нибудь воспоминания!

на 1 и 3 фото такая серая уродина на втором плане виднеется, прямо жуть...
да, Москва вся на контрастах:))

Это точно!
Вот так и живём - приходится выкручиваться, чтобы сфотографировать...

Спасибо! Отличный пост про любимую больницу.

И Вам спасибо за внимание!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ этой больнице.

Многие могут присоединиться к Вашей благодарности!

Пора "оптимизировать".

Снаружи красиво. А внутри?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account