galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Пример московской усадьбы в Старосадском переулке
galik_123
17-1116.jpg

Продолжим прогулки по Покровке и зайдём в ворота дома №5 по Старосадскому переулку, что по соседству со старинным лютеранским собором. В конце XVII века территория этой усадьбы входила в огромное владение боярина Петра Лопухина, дяди царицы Евдокии, первой жены Петра I. Его жизнь сложилась неудачно: несмотря на постоянную поддержку Петра, он часто подвергался пыткам и допросам по ложным обвинениям. Позже тут проживали один из основателей масонства в России Иван Владимирович Лопухин.
В 1817 году часть территории приобрел Георг Филип Дитрих Герхард Киннен (1784-1862), больше известный как Егор Филиппович и числившийся среди членов масонской ложи Пеликана. Он явно был успешным предпринимателем: принадлежал ко второй купеческой гильдии, а когда в 1818 году в Москве было учреждено прусское консульство, именно он стал консулом.
До 1819 года был построен новый главный дом с включением старого в южное крыло. До середины XIX века вокруг парадного двора строились новые флигели и перестраивались старые. Но дом Лопухина исчез не полностью. Если войти в правый подъезд, то пройдя по коридору направо до конца, можно увидеть окно лопухинских палат с наличником XVII века.

17-1196.jpg
Фото второй половины XX века

17-1197.jpg
Генеральный план усадьбы: 1- главный дом с южным флигелем, 2 - северный флигель, 3 - корпус служб. Планы первого и второго этажа

1. В глубине парадного двора стоит дом с классическим портиком. Простая архитектура флигелей подчеркивает выразительность фасада главного дома. Застройка этой городской усадьбы по-московски живописна, даже несмотря на остатки уже совсем грязного снега и следы непрекращающегося ремонта.

17-1101.jpg


2. Двухэтажный симметричный фасад украшен большим треугольным фронтоном, который поддерживают шесть колонн. Здание имеет два входа, расположенных с левой и правой стороны от колонн. Над ними на уровне второго этажа имеются полукруглые эркеры. Двор обрамляют длинные флигели на белокаменных цоколях. Цоколь главного дома украшен арочными полуподвальными окнами.

17-1112.jpg


3. В настоящее время в усадьбе располагается Московский Союз художников (МСХ). Именно поэтому во дворике выставлены разнообразные скульптуры.

17-1102.jpg


4. Среди скульптур узнаваема авторская копия скульптуры "Добро побеждает зло" Зураба Церетели. Оригинал этой скульптуры размещен в Нью-Йорке напротив здания ООН. Скульптура сделана из частей российских ракет СС-20 и американских "першингов", уничтоженных в соответствии с договором об ограничении стратегических наступательных вооружений. Она представляет собой образ Георгия Победоносца, правда, почему-то без копья. Высота скульптуры вместе с постаментом - примерно два метра.

17-1104.jpg


5. На фоне левого флигеля - бюст какой-то очень значительной и неопознанной личности...

17-1109.jpg


6. Бедный ребёнок в ожидании тепла и зелёной травки...

17-1111.jpg


7. А это, наверное, собирательный из металлолома образ охранника...

17-1107.jpg


8. Слева от дома есть проход в боковой "карман" хозяйственного двора, а из него - арочный выход на задний двор, где некогда был сад.

17-1105.jpg


9. Беременная женщина в одиночестве - на фоне заднего фасада дома причта, автор не назвался...

17-1110.jpg


10. Осмотрев все достопримечательности усадьбы, выходим в Старосадский переулок...

17-1115.jpg

Источники информации
Н.А. Найденов. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном
www.unmonument.ru

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, бывал там. Георгии несколько обескуражили...)

Правда, всё это сюрреалистично)))

Не знаю, как сейчас, а вот раньше стать членом МОСХА стоило больших трудов и больших накрытых "полян".

Место для полян хорошее выбрали)))

Ещё не всё пропало...

Умиротворяющие виды. Правда, беременная дама слегка повергла в недоумение )

Беременная дама - на помойке! Это ещё круче)))

№ 8 - Скульптурная композиция "Головы турецких воинов", автор венгерский граф Цепеш, более известный как Дракула.

Похоже, а я и не догадалась:-)

скульптурное содержание дворика ужасно... одно чудо другого чуднее...жуть!

Ну, так это же - Московский Союз Художников)))
Наверное, чтобы подчеркнуть классицизм усадьбы)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account