galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Свет и тени фабрики Станиславского
galik_123
17-0782.jpg

В последние годы в Москве появились деловые комплексы, созданные на основе старой промышленной застройки. В центре города подобный подход к реставрации с сохранением промышленной архитектуры XIX века демонстрируют два деловых комплексах - "Большевик" и "Новоспасский". В прошлом году я сделала два репортажа об этих комплексах: Деловой квартал и Эхо Большевика.
Очень стильно и элегантно выглядит и бизнес-центр "Фабрика Станиславского", тоже расположенный в центре Москвы, недалеко от станций метро Таганская и Марксистская. Все три проекта произвели самое благоприятное впечатление.
1. Рядом пролегают улицы Земляной Вал и Николоямская. Район этот имеет собственное лицо и собственную историю. Раньше, 100 лет назад, - патриархальный и ремесленный, сейчас это один из самых тихих и заповедных в историческом центре. В XIX веке, на Алексеевских улицах обосновалась купеческая династия Алексеевых (Алексеев Николай Александрович, Станиславский Константин Сергеевич). Они и построили в начале 1850-х годов большую золотоканительную фабрику.

17-0783.jpg


2. В начале 1890-х Алексеевы начали модернизировать свою фабрику, устанавливая современное оборудование и вводя передовые технологии. В этой работе активное участие принимал К.С. Алексеев-Станиславский, руководивший заводом с 1892 по 1917 годы. 18-летним юношей он пришёл на фабрику отца и дяди инженером и управленцем. В производстве применялись чугунные волоки, с помощью которых процесс вытяжки тонкой проволоки был очень длителен (отсюда название "канительное производство").
В 1905-1912 годы по красной линии Малой Алексеевской (в советское время - Малой Коммунистической, сейчас - улицы Станиславского) возвели корпус для производства кабеля. С 1905 года здесь развиваться меднопрокатное и кабельное производство, и в 1909 году открылись Меднопрокатный и Кабельный заводы. До настоящего времени сохранились два исторических здания, включая главный заводской корпус с протяженным фасадом, повторяющим естественный изгиб улицы.
После 1917 года завод "Электропровод" продолжал выпускать продукцию, отрабатывалась технология изготовления радиочастотных кабелей и оптических кабелей. В 80-е годы завод приступил к выпуску волоконно-оптических кабелей. В июле 2003 года производство было переведено в Ивантеевку Московской области, а здание переоборудовано под офисы бизнес-центра "Фабрика Станиславского".

17-0784.jpg


3. В 2004 году здания бывшего завода были приобретены компанией Horus Capital, которая совместно с британским архитектурным бюро John McAslan + Partners разработала проект комплексной реконструкции территории. Исторические строения были отреставрированы с сохранением исторического облика. Появился уютный внутренний двор и здания современной постройки, архитектура которых была аккуратно вписана в общий ансамбль.

17-0815.jpg


4. В своё время Константин Алексеев, сценический псевдоним - Станиславский, организовал на фабрике народный театр. Теперь на территории бизнес-комплекса тоже есть театр, но уже не "народный", а профессиональный. Это Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача. Театр найти несложно: перед протяжённым изогнутым зданием №21 надо свернуть влево в узкий проулок.

17-0793.jpg


5. Театр был открыт 24 апреля 1904 года под звуки духового оркестра. Зрительный зал вмещал 250 человек, сцена имела все новейшие усовершенствования. Спектакли ставил сам Станиславский.

17-0792.jpg


6. В 1909 году золотоканительная фабрика начала перестраиваться под выпуск кабелей и проводов, потребовались дополнительные площади. Правление Товарищества поставило вопрос о ликвидации фабричного театра. После долгих споров Станиславский вынужден был согласиться с мнением правления.

17-0791.jpg


7. Здание до сих пор сохранило фабричные черты начала XX века - кирпичная кладка, деревянные потолки, арочные проходы.

17-0787.jpg


8.

17-0786.jpg


9.

17-0802.jpg


10.

17-0803.jpg


11.

17-0801.jpg


12. В солнечном дворике перед зданием театра высажен вишнёвый сад. Отсюда видны купола храма Святителя Мартина Исповедника, его построил знаменитый архитектор Родион Казаков в XIX веке как уменьшенную копию собора Святого Павла в Лондоне.

17-0799.jpg


13. Напротив находится ресторан-кафе.

17-0797.jpg


14.

17-0785.jpg


15.

17-0798.jpg


16.

17-0788.jpg


17.

17-0790.jpg


18.

17-0789.jpg


19.

17-0800.jpg


20. Проект реконструкции фабрики, построенной в XIX веке, принадлежит лондонскому бюро John McAslan + Partners. Полная реконструкция фабрики завершилась в 2007 году.

17-0794.jpg


21. В 2011 году проект реконструкции заводского комплекса, выполненный английским архитектурным бюро, получил премию Королевского института британских архитекторов за лучший международный проект 2011 года.

17-0795.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Старые корпуса великолепны!

Да, мне очень понравились)

Помню как отжимали этот завод. Работал на нём. Чистой воды рейдерство. Подкупали гавриков, торчащих у проходной в количестве 7 человек, с лозунгами о вреде меди на экологию Москвы. Производство кабеля перевели в Ивантеевку, где оно благополучно издохло. Зато сейчас действительно красиво, чисто и безлюдно.
Оптико-волоконный кабель, я полагаю, за рубежом покупаем?

(Deleted comment)
А в Воронеже кондитерская фабрика. Значит надо закрыть все эти Бабаевские и прочие комбинаты.

(Deleted comment)
Так вот зачем закрыли кабельный завод в Москве. Ну тогда канешна. Цель блаародная.

(Deleted comment)
Простите великодушно, но на этом заводе работали сплошь одни москвичи из живущих неподалеку. А то, что сейчас чурбанов понагнали сотнями тысяч, конечно, сильно улучшает экологию города. Особенно в дни ураза-байрама какого-нибудь.

Да, неплохо Хорус Кэпитал с свое время реализовал проект...)

всё такое чистое,умытое!весна!

Все такое красивое, чистое и ... неживое.

именно - неживое(

Вот, наверное - самый правильный отзыв о реконструкции этого комплекса.
Именно - НЕЖИВОЕ (((
Красивенькое, вылизанное - ну и что?!
У нашего города украли хорошее нужное предприятие, не котором работали сотни человек и производили километрами нужную людям продукцию. Теперь - офисный планктон .... ((((

Оставляет позитивное впечатление территория комплекса, находящаяся в идеальном порядке, надо же так вылезать!

По крайней мере, это лучше, чем ждать, когда всё разрушится, а потом строить небоскрёбы-монстры)

Конечно лучше! Живу напротив бывшей фабрики "Красная Роза" там ситуация и с облагороженными цехами и с ухоженной территорией аналогичная с фабрикой Алексеевых. Глаз радует.

Мне тоже понравились и Большевик, и Новоспасский...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account