galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Городское училище имени градоначальника Алексеева
galik_123
17-0569.jpg

Здание 3-го Рогожского городского училища построено на Николоямской улице архитектором Д.Н. Чичаговым на средства Николая Александровича Алексеева - выдающегося общественного деятеля, мецената.

В 1884 году в память о своем отце Н.А. Алексеев построил в дар городу образовательное учреждение - училище для детей. До конца своей короткой жизни Алексеев был директором этого училища, взяв его на своё личное обеспечение. Впоследствии директором стал его двоюродный брат К.С. Станиславский.




1. В наше время уже в этом доме находится Детская музыкальная школа имени Н.А. Алексеева.

17-0568.jpg


2. Древний род Алексеевых значился в списках московского купечества с 1746 года. Семья Алексеевых была известна своими заслугами и в промышленной, и в общественной областях, и в сфере искусства. В промышленной области Алексеевское Товарищество "Владимир Алексеев" достигло больших успехов. Алексеевым принадлежали золотоканительная фабрика (позднее Кабельный завод), хлопкоочистительные заводы и шерстомойки, они имели огромное овцеводство и коневодство.

17-0566.jpg


3. В общественной деятельности Алексеевы дали Москве двух городских правителей: Александра Васильевича (1840-1841) и Николая Александровича (1885-1893). 8 лет Н.А. Алексеев управлял городом, был городским головой. Публицист Александр Амфитеатров называл алексеевскую эпоху "золотым веком московского самоуправления".

17-0564.jpg


4. В Российской империи городского голову выбирали, он был руководителем законодательной и исполнительной власти в городском самоуправлении. Должность эта была учреждена ещё Екатериной II в 1767 году. По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел. Городской голова подчинялся генерал-губернатору. Нахождение в должности головы называлось "головством". Должность городского головы была упразднена вместе с городской думой после Октябрьской революции.

17-0561.jpg


5.

17-0562.jpg


6.

17-0563.jpg


7.

17-0565.jpg


8. Имя Н.А. Алексеева тесно связано с русской культурой - он был  одним из директоров Русского музыкального общества. Его окружали такие великие люди, как Чайковский, Рубинштейн, Третьяков, Юргенсон. Он всемерно помогал Станиславскому в создании его театра, оказывал благотворительную помощь. По словам С.И. Танеева: "Два учреждения - Музыкальное общество и Консерватория - существуют только потому, что богатый купец (Алексеев) ежегодно дает им деньги".

17-0567.jpg


Николай Александрович Алексеев был энергичным Головой, недаром ему присвоили звание Почётного гражданина города. За годы его "головства" Москва преобразилась. В собственность города при содействии Н.А. Алексеева перешла Третьяковская галерея, выстроено новое здание Строгановского училища и художественного музея, открыто более тридцати городских начальных училищ, больницы, приюты, другие благотворительные заведения.


Николай Александрович Алексеев (1852-1893), выборный городской голова Москвы в 1885-1893

При нём в Москве были построены здания ГУМа и городской Думы, восстановлен запущенный к тому времени Александровский сад, по всему городу высажено много зеленых насаждений, была построена Мытищинская водонапорная башня, проложены первые городской водопровод и канализация, первые асфальтовые тротуары.


ГУМ, Верхние торговые ряды, 1890-1893 годы. Архитектор Александр Померанцев; инженеры Владимир Шухов и Артур Лолейт. Фото: Public Domain



Александровский сад



Водонапорные башни у Крестовской заставы (не сохранились). При Алексееве самотёчный Мытищинский водопровод приобрёл насосные станции. Max Hoeppener, 1890-е. Фото: Public Domain



Московская городская дума, архитектор Д.Н. Чичагов. В 1930-е годы - музей В. И. Ленина, сейчас - музей Отечественной войны 1812 года, филиал Исторического музея. Фото: Public Domain



Канализационно-насосная станция в Крутицах по проекту архитектора М.К. Геппенера. Фото: Public Domain

Но главным его начинанием была лечебница для душевнобольных, известная сейчас как психиатрическая клиника имени Кащенко. Когда-то ради её создания Николай Александрович Алексеев, первый человек в Москве, не раздумывая, стал на колени перед купцом-самодуром, чтобы тот сделал благотворительный взнос.


Психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева на Канатчиковой даче. Корпус им. А.С. Капцова. Москва, 1913. Альбом зданiй, принадлежащихъ Московскому Городскому Общественному Управленiю. Москва, 1913. т.1.

10. Особняк одного из самых передовых городских голов в Москве Н.А. Алексеева находился в Леонтьевском переулке, 9. Дом был построен в 1880-е годы тем же архитектором Д.Н. Чичаговым, что и городская гимназия, и Московская дума.
Жизнь Алексеева оборвалась трагически. 9 марта 1893 года он был смертельно ранен в здании Думы неким В. С. Адриановым и 11 марта скончался. По признанию убийцы, он ничего не имел против Алексеева лично, а просто исполнил то, что хотел. Позже его признали сумасшедшим. В своём завещании Алексеев оставил огромную по тем временам сумму - пятьсот тысяч рублей , на нужды учреждённой им психиатрической больницы.



Городской голова был похоронен в Новоспасском монастыре, в родовой усыпальнице Алексеевых. В советское время захоронение было уничтожено.

Источники информации
www.miloserdie.ru
Аргументы и факты

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Жизнь отдана во благо процветания Родины. Вот чью историю надо в школах преподавать.

Да, вот это градоначальник был!

Большое спасибо!
Интереснейший человек был!
Я о нём статью писал в 4-й номер "Московского наследия".

Только музыкальная школа намного более 30 лет действует - с 1948 года.

Спасибо, поправлю!
И пойду статью почитаю)

На сайте 4-го номера нет почему-то... Только в бумажном варианте почитать можно:)

Да, поискала и не нашла.

Нет, только первые три.

Уму непостижимо,всего 8 лет городской голова,а сколько прекрасного сделал для людей!Большинство
же из нас и не слышали о нём,правда,детям в школе о таких замечательных деятелях надо рассказывать...

Так, в школьном образовании - грандиозный провал по отечественной истории...

водонапорные башни-то какие были! это же красота! хоть на фото посмотреть...

И это называется промышленная архитектура, а как красиво!

Красиво выглядит!

...сегодня музей Мосводоканала...

Музей «Мосводоканала» находится рядом, - в соседнем здании.

Re: ...сегодня музей Мосводоканала...

А что там находится сейчас?

Re: ...сегодня музей Мосводоканала...



На Яндекс Картах именно это здание отмечено как «Музей воды», но это не так. Музей находится рядом, - дом 13 строение 5. А в доме 13 строение 4 находится механический цех Мосводоканала. Там вся территория их, - водоканальская. Был я в музее, - трубу гончарную фотографировал, - так что стопудово, - музей в строении 5.☺

Edited at 2017-03-07 03:41 pm (UTC)

Re: ...сегодня музей Мосводоканала...

Я уже поправила, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account