galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Найдены 10 полотен Рериха
galik_123
Новость из мира искусства

17-0541.jpg
С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха

Сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в местном музее 10 картин Николая Рериха, которые считались утерянными. Среди них авторские копии "Паринирваны", "Языческой Руси", "Приказа учителя".
По словам посла России в Хорватии Анвара Азимова, эти работы с согласия художника в конце 1930-х перевезли в Хорватию, где проходила выставка Рериха. После ее окончания, работы решили оставить в музее на какое-то время. А после войны про них вообще забыли. Сейчас полотна хотят вернуть на родину, в какую из коллекций - неизвестно.

17-0540.jpg
Паринирвана # 28, 1935(1936?). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Паринирвана - в буддизме окончательная нирвана, которая может быть достигнута обычно лишь после физической смерти существа, достигшего полного просветления.


17-0539.jpg
Идолы. Эскиз, 1901. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Этюд поступил в 1910 году от княгини М.К. Тенишевой. Изображено языческое капище вокруг большого камня у реки. Центральный большой идол с рогом поставлен спиной, за ним просматривается идол со вставными глазами. Справа спиной к зрителю возвышается изваяние по типу статуэтки из Кличевана. Ближний к реке идол напоминает половецкое изваяние с сомкнутыми на животе руками. Крайний левый идол неопределенного облика, похожий и на половецкое изваяние и на идол Макоши с опущенными руками северных полотенечных вышивок

Николай Рерих (1874-1947) - русский художник и философ-мистик. Родился в Петербурге, много путешествовал. Был действительным членом Югославской академии наук и художеств в Загребе. Наследие Н.К. Рериха многогранно, оно представлено произведениями станковой, театрально-декорационной, а также монументальной живописи. На сегодняшний день насчитывается более 7 000 работ Рериха - картин, мозаик, фресок, набросков, эскизов декораций. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, на законодательном уровне закрепившего охрану и защиту памятников культуры во всем мире; основатель интернациональных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира".

17-0538.jpg
Приказ Учителя (Завет Учителя), 1947. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

На переднем плане картины изображён человек, сидящий на краю горного ущелья. Белый лобнор - горный орёл, приносит ему весть от его учителя. "Белый орёл является символом вестника, несущего приказ о добром спешном деле на пользу людям" (Н.К.Рерих). Вдали виднеется силуэт горы, похожей на Белуху, которая зовёт в дорогу. Очертания её вершин полностью соответствуют виду, открывающемуся с каньона Ак-Кем.
Музей народов Востока надеется получить эти картины в свою экспозицию.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
В посольствах, институтах и прочих учреждениях шедевров полно ещё... Мне встречались... )

Это точно - и на чердаках находят)

Хорошая новость!

Люблю хорошие новости)))

Сейчас под каким-нибудь предлогом затянут передачу... Наверное, сроднились уже с картинами.

Пишут, что нашли в запасниках, но в каком музее - неизвестно.

На всякий случай не раскрывают...

Большое событие в мире мировой культуры.

Надо будет последить, когда передадут!

А вот мне интересно, куда же подевались работы Рериха из Рижского Художественного музея?

Там был целый зал на первом этаже справа, посвященный Рериху (он был уроженцем Риги), а потом, на волне борьбы со всем русским, говорят, работы все куда-то убрали?

Кто-нибудь знает? Или все на месте?

По словам главного хранителя фондов Рериха Латвийского национального художественного музея Ксении Рудзите, коллекция произведений Николая и Святослава Рерихов хранится в Латвийском Национальном художественном музее. Год назад была была выставка в Петербурге.
Сейчас картины Рериха экспонируются в здании Рижской биржи у Домского собора.

Фантастика, работы очень знаковые, главное, что снова вошли в культурный оборот!

Конечно, раз история всплыла - картины окажутся в России!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account