galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
От виноторговца Депре к Самтресту и далее...
galik_123
17-0345.jpg

Всё началось с одной фотографии дома виноторговца Депре на Петровке, снятой мимоходом. Но оказалось, что с французской фамилией Депре в Москве связаны два дома - на Петровке и на Петровском бульваре. И вместе с историей этих зданий можно проследить другую историю - как от портвейна Депре пришли к трём семёркам. Наверное, "портвейн 777" помнят многие, и даже те, кто его не пробовал, а вот "портвейн 113", может быть, знают не все.

В Советском Союзе самым распространённым среди портвейнов был "Портвейн 777", именуемый в народе "три топора" (семёрки на бутылке напоминали форму топора), или уважительно - "генеральский портвейн". Иногда его называли "Очко", потому что в одноимённой игре в карты сумма трёх семерок равна 21, это число и называют очко. Несмотря на название, этот напиток не являлся портвейном. В советские времена он был типичным представителем бормотухи, и пользовался популярностью по причине как его крепости, так и дешевизны.
А в дореволюционной России самым популярным был настоящий портвейн от Депре. В Российской империи был хороший бизнес-климат - открыть здесь предприятие и сделать свой узнаваемый бренд могли и заграничные предприниматели, и русские купцы, и даже бывшие крепостные. Так, торговый дом француза Депре стал самым известным винным домом в Москве, и не только... Говорят, что особой популярностью пользовался портвейн "Депре №113".

17-0430.jpg

Виноторговец Депре был широко известен в Москве, настолько, что многие известные русские литераторы XIX века, так или иначе, упоминали его имя в своих произведениях. Упоминаются вина Депре в произведениях Гиляровского, Герцена, Толстого, Чехова.

«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы».

Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет - ждали».


Поклонником Депре был Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре.

Стива Облонский в «Анне Карениной» «к ужасу своему увидел, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве...» и дал срочное распоряжение «как можно скорее послать кучера к Леве».

Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре пишет и В.А. Гиляровский. Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. О качестве напитков речь, естественно, даже не шла, а стоила подделка намного дешевле. Дело закончилось судом.


История этой фирмы, основанной гражданином Франции, началась в 1812 году, когда капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре был ранен в сражении на Бородинском поле. Вылечившись Депре решил не возвращаться на родину, а остался в России. Наверное, потому что влюбился в сестру милосердия Анну Рисс, ухаживавшую за ним. Оправившись от ран, Филипп Депре женился на ней. Анна происходила из французской купеческой семьи, владевшей домом в самом центре Москвы - на улице Петровка, дом 8.



После свадьбы молодожены переехали к родителям невесты, и вскоре Камилл Депре открыл в доме виноторговый магазин, предлагавший покупателям иностранные вина. Высочайшее качество продукции было сразу оценено московской аристократией.
При наследниках дело продолжало расширяться. Занимались Депре и благотворительной деятельностью. Так в 1861 году дочь Камилла Депре, решив после смерти мужа уйти монастырь, передала 30 тысяч рублей на строительство нового реального училища для мальчиков, названного в честь Филиппа Нэрийского. Посвящение было выбрано неспроста. Имя Филипп было очень популярно в семье Депре. Впоследствии несколько представителей Депре, носящих это имя, вносили в школу пожертвования.

1. В 1898 году модный в то время архитектор Роман Клейн перестроил для семьи Депре старое здание на Петровке. Элегантный дом с элементами французской архитектуры был оборудован последними новшествами.

17-0141.jpg


2. На первом этаже располагался "Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре".

17-0142.jpg


3.

17-0416.jpg


4. Сейчас немногие могут увидеть интерьеры здания, это поликлиника Центробанка.

17-0419.jpg


5.

17-0412.jpg


6.

17-0415.jpg


7. На эркере дома были размещены две барельефные вставки, изображающие мужские фигуры, несущие огромную виноградную гроздь, а над окнами первого этажа - барельеф с именем владельца здания.

17-0417.jpg


8.

17-0414.jpg


9. Десять лет назад дом отреставрировали, вывеска на фасаде со стороны Петровки была раскрыта от наслоений.

17-0413.jpg


10.

17-0411.jpg


11.

17-0409.jpg


12.

17-0408.jpg


13. Со стороны Неглинки помещение сдавалось, и там более века был магазин оружия, были и гараж на 3 автомобиля, и лифт, и замечательная винтовая лестница. Второй этаж снимали состоятельные горожане, а третий предназначался для небогатых студентов.

17-0427.jpg


14.

17-0425.jpg


15.

17-0426.jpg


16.

17-0420.jpg


17.

17-0421.jpg


18.

17-0422.jpg


19.

17-0424.jpg


20. В 1899-1902 годах всё тот же Роман Клейн построил для "Товарищества К. Ф. Депре" большой доходный дом с фирменным магазином и большими подвалами на Петровском бульваре.

17-0348.jpg


Это было здание в стиле эклектики.

17-0431.jpg


21. Его декоративное оформление разнообразно: барочные обрамления окон в виде круга, эркеры и фронтоны, метрические разделения фасадов, присущие эпохе Возрождения, детали в стиле модерна.

17-0341.jpg


22.

17-0342.jpg


23.

17-0343.jpg


24.

17-0340.jpg


25. В 1902 году строительство было закончено. Тогда ещё вряд ли кто-нибудь из семьи Депре предполагал, что уже спустя несколько лет весь их успешный бизнес канет в лету.

17-0344.jpg


26. После революции и национализации новый доходный дом отошёл к государству. Постепенно торговая марка К.Ф. Депре стала забываться.

17-0346.jpg


27. В середине 1930-х годов дом был надстроен двумя этажами и получил новых хозяев - в него въехал "Интурист".
Как и на Петровке, в этом здании были предусмотрены огромные специальные склады для вина.

17-0353.jpg


В 1902 году было закончено строительство винных складов в духе романских монастырских дворов южной Европы и Закавказья. По оригинальному проекту Клейна здание складов предполагалось трехэтажным с красивыми архитектурными завершениями фасада, выходящего к Колобовскому переулку. По какой-то причине, построен был всего один этаж с навершиями.




Инженером был Артур Лолейт, а архитектором - Роман Клейн.




В период советской власти начался рост собственного винного производства. Уже к 1936 году площадь виноградников стала больше, чем в дореволюционный период. Винные склады на Петровском бульваре недолго простаивали, и в них расположился винный завод "Самтрест" по розливу кавказских вин и коньяков. Все годы советской власти завод вполне успешно существовал, конкуренции не было, импорт был значительно дороже отечественной продукции, а прибыль от реализации алкоголя была очень высокой за счет низкой себестоимости производства и высокой наценки.

17-0432.jpg


28. Но советская власть так же, как и царская оказалась не вечной, и в конце XX века наступила эра рыночной экономики современной России.

17-0349.jpg


29. Во дворе доходного дома Депре ещё сохранились технические сооружения завода "Самтрест".

17-0350.jpg


30. На фоне нестабильной экономики и резко возросшей конкуренции от нахлынувшего дешевого импорта производство "Самтреста" в Москве потихоньку загнулось.

17-0351.jpg


31. В 1993 году здание складов было надстроено вторым этажом, а через некоторое время заброшено и несколько лет затянуто строительной сеткой.

17-0354.jpg


32. В 2016 году было принято решение о реконструкции бывших нежилых помещений складов с надстройкой одного этажа. После реконструкции в здании разместятся апартаменты.

17-0352.jpg


33. Сейчас в доме Депре вместо "портвейна 777" предлагается брют.

17-0428.jpg


34. Вот так и получается, что всей этой истории уже более 200 лет!

17-0429.jpg

Фото складов Депре у saoirse_2010

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А 113-го есть этикетка?

Депре приходят и уходят, а вино будет жить вечно. Эта тема неисчерпаема. Спасибо за интересную и содержательную экскурсию.

Оказываетя, всё связано - и архитектура, и вино...

Спасибо, на сайте какого-то аукциона видела и этикетку)))

Чрезвычайно интересно!

А началось всё с одной фотографии - мимоходом)

Замечательная история! Винные склады впечатлили!
Очень все понравилось.
Спасибо за еще одну открытую страничку о Москве!

Интересно открывать для себя и для других Москву!

Очень интересный рассказ,спасибо:)

А зацепилась за одну фотографию)))

Вот образцовый рассказ, спасибо.
Кстати, у конкурента (Леве) в Столешниковом архитектура тоже не подкачала.

Приятно!
Да, там стильный дом тоже. Доберёмся как-нибудь...

слова-то какие - Товарищество виноторговли, Депре - как звучит!!!!
и самтрест...фуу!

Крымский портвейн тоже хороший.

113-й я не пробовала, а Крымский - лучший из советских времён!

Замечательные фотографии! И пост очень интересный. Спасибо.

Рада стараться, спасибо!

(Deleted comment)
Интересная история
Первый раз увидел бврельеф - якорь с крыльями

Да, интересный, но ничего про него не нашла.

Интересно разглядывать детали.

Вот тут-то и помогает фото, а на улице не очень-то поразглядываешь!

Целое расследование:)

Вот так и получается, потянишь за ниточку...

Портвейн 777 не пробовала, но рассказ от этого не менее увлекательный.

А всё началось с красивого дома на Петровке, рядом с Пассажем)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account