galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки
galik_123


Деревянный шатровый храм был построен в 1916 году как церковь Николая Чудотворца 675-й Тульской пешей дружины в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки. Церковь изначально строилась как первый в России храм-памятник Первой мировой войны. В советское время церковь была снесена и воссоздана в 1997 году с использованием оригинального проекта на новом месте - в 300 метрах от старого, на окраине парка "Дубки".
Название этой местности на севере Москвы звучит как-то совсем не по-городскому. Интересна история его возникновения. Оказывается, проезд Соломенной сторожки получил своё название по сторожевому домику, у которого были глинобитные (с соломой) стены. В этом доме жил сторож, который охранял территории первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Петровской лесной и земледельческой академии (сейчас - Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева).

1. Здесь и построил Фёдор Иванович Шехтель церковь в неорусском стиле, венчает которую высокий шатёр с небольшой главкой.




В 1925 году на обратной стороне открытки с изображением этой церкви, отправленной исследователю древнерусского зодчества и реставратору И.П. Машкову, архитектор написал: "По-моему, лучшая из моих построек". Такую же открытку он подарил настоятелю церкви В.Ф. Надеждину.


Фото из Википедии

В начале XX века местность, где располагался храм, представляла собой дачный посёлок, через который к селу Петровско-Разумовскому шла дорога. Рядом находились лесные угодья Петровской академии. К сожалению, Соломенная сторожка - небольшой глинобитный дом, напоминавший южнорусскую избу, с четырьмя комнатами и сквозным коридором в центре, не сохранилась, но память о ней осталась в названии проезда и храма.


Соломенная сторожка, в которой проживали сторожа Петровской сельскохозяйственной академии

Родившийся в Соломенной сторожке выдающийся архитектор Константин Мельников в своих воспоминаниях подробно описал сторожку: её окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец. Свои воспоминания о Соломенной сторожке в рассказе "Прохор и студенты" оставил и учившийся в 1870-х годах в Петровской академии писатель Владимир Галактионович Короленко.


На фотографии слева направо: сидит известный лесовод Лохвицкий (двоюродный брат поэтессы Миры Лохвицкой и писательницы Н.Теффи, его супруга, кормилица и кухарка семьи, две дочери и студент (судя по форме МСХИ). Семья временно заняла сторожку во время ремонта собственного дома.

В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава. После 1918 года здесь находилось отделение милиции. Дом был разобран в послевоенные годы. В 1955 году перестроенную сторожку снесли и выстроили вскоре новый жилой дом №10 по ул. Вишневского.




По соседству с сельскохозяйственной академией размещался летний лагерь Московского гарнизонного батальона. После начала Первой мировой войны здесь стали формироваться воинские части для отправки на фронт. Вскоре воины 675-й Тульской пешей дружины предложили построить на пожертвования летний храм. Главными инициаторами были командир дружины полковник А.А. Мозалевский и В.И. Заглухипский, который жертвовал церкви свои средства и позднее стал её старостой. Деньги на строительство церкви жертвовали как офицеры, так и дачники Петровско-Разумовского. Всего было собрано 3000 рублей.


Фото 1916 года из Википедии

2. Строительство храма заняло около месяца. Это был небольшой деревянный храм, вмещавший 100 человек, выполненный в стиле шатровых церквей Вологодского края. Шехтель практически воссоздал в своём проекте традиционные композиционные приёмы и архитектурные детали этих церквей. Исключение составила звонница: на Севере колокольни ставились отдельно от храма. Конструкция храма также отлична от традиционной: она каркасная, а не бревенчатая, поэтому церковь была неотапливаемой. Шатровый храм крестообразный в плане, к нижнему четверику приделаны четыре бочки, образуя крест.




Образцами для храма стали деревянные шатровые церкви русского Севера XVI-XVIII веков: Успенская в Варзуге, Покрова Божией Матери в Заостровье и Климентовская в селе Уне.


Успенская церковь XVII века в селе Варзуга, Терский район на юго-востоке Мурманской области



Климентовская церковь в деревне Уна 1501 года постройки сгорела в 1892 году. Рис. из журнала "Нива"



Храм Покрова Божией Матери в Заостровье,1900-1917 год. Открытка с сайта https://pastvu.com/p/245745

Внутренняя отделка и роспись храма выполнялись по эскизам архитектора в стиле убранства Ферапонтова монастыря. Для иконостаса собирались подлинные иконы XVI - XVII веков. Причем наиболее ценные из них украсили царские врата, которые были точной копией царских врат Феодоровского собора в Царском Селе. Роспись храма производили дети архитектора – профессиональные живописцы Лев Фёдорович и Вера Фёдоровна.





Фрагмент иконостаса




3. Храм был освящён 20 июля 1916 года епископом Можайским Димитрием. На торжественной церемонии присутствовали Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, генерал-губернатор Москвы, командующий войсками Московского военного округа, командиры ополченческих бригад, офицеры 675-й Тульской дружины и местные жители. Профессор богословия священник И. А. Артоболевский произнёс речь о том, какое значение имеет этот храм. Московские газеты в 1916 году так писали об этой церкви: "Представляя собой археологическую ценность как собрание редчайших икон, этот храм является в то же время первой в России церковью-памятником переживаемых событий".




4. Фёдор Шехтель, живший неподалёку, часто посещал храм,  и его техническое состояние вызывало беспокойство архитектора. Обращаясь в середине 20-х годов в Строительную комиссию с докладной запиской, он, чтобы спасти церковь, советовал при своем участии установить постоянный технический контроль, обить внутри стены асбестовыми листами или толстым шведским картоном, устроить электрическое отопление, поддерживать в сухом состоянии подполье и прочее. Однако его предложение о реконструкции храма было оставлено без внимания.




5.




6. После Октябрьской революции храм, изначально созданный для нужд дружины, стал приходским. 6 апреля 1922 года из храма было изъято 7 фунтов серебра. Храм оставался действующим сравнительно долго. После закрытия окрестных церквей его приход возрос с 300 до 2000 человек. В 1920-х годах церковь значилась памятником архитектуры и присутствовала в охранных списках как собрание древних икон. Несмотря на это, техническое состояние церкви постепенно ухудшалось.
В 1935 году храм был закрыт, шатёр и колокольня сломаны. Однако, по свидетельствам старожилов, там ещё некоторое время велись службы и крестили детей. Затем здание церкви было превращено в общежитие. К 1960 году окончательно разрушившееся здание храма было снесено, а на его месте был построен блочный 15-этажный жилой дом для работников милиции (улица Дубки, дом № 4).




7. Идея восстановления храма возникла в 1995 году, а 19 ноября 1996 года Правительством Москвы было принято распоряжение о выделении участка и воссоздании памятника русского деревянного зодчества.




8. Проект восстановления храма был разработан архитектором А. В. Бормотовым с использованием сохранившихся чертежей. Курировал проект архитектор-реставратор В. И. Якубени.




9. В 1997 году вновь был освящён деревянный храм, полностью восстановленный по чертежам Федора Осиповича Шехтеля.




10. Воссоздание Никольского храма поблизости от того месте, где он стоял ранее, оказалось благим делом. Сейчас в Никольском храме открыт музей, есть Православное сестричество, Никольское молодежное братство, воскресная школа. И вообще, кипит жизнь и очень доброжелательная атмосфера для всех посещающих это место.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.



Источники информации:
agios-nicolos.ru/
Википедия
http://timstreet.ru/o-storozhke


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Замечательная церковь! Отличный репортаж! Жаль, только, шатер не сделали как у оригинала, - высоким, выразительным и стремительным...)

Воссоздавали по чертежам Шехтеля. Наверное, это искажение широкоугольника)

Очень интересно,и понятно почему я не знаю:)

И я не знаю, почему Вы не знаете)))

Я там последний раз был очень давно)))))

Тогда понятно:)

Думал я про эту церковь. Ведь и видел ее не раз, но про историю ее не знал.


История у неё интересная, а я её раньше и не видела.

Очаг Веры, Культуры, Добра.

Моё ощущение было именно таким...

Спасибо!
У Соломенной сторожки стены были глинобитным (с соломой). Поэтому её так и называли. А крыша черепичная была.

Спасибо, поправила.

Очень интересный рассказ, с удовольствием прочитала! Ещё в здании сторожки родился известный архитектор Константин Мельников.
Спасибо большое!!

Да, в одной из комнат сторожки жил рабочий-десятник, строивший Новое шоссе, Степан Мельников - отец будущего архитектора.



Edited at 2017-01-29 08:33 pm (UTC)

Спасибо сердечное, Галина, недаром я ждала этого поста. Во-первых я ни разу не видела эту церковь зимой, только осенью и весной. Она зимой просто сказочная. Архивные фото для меня очень интересны - прототипы церкви, какой же умница Шехтель! Фото и история Соломенной сторожки - настоящий подарок. Это название "Соломенная сторожка" меня с детства интриговало, когда мы на трамвае ездили по этому маршруту и объявляли остановку. Очень интригующе звучало. Там еще есть павильончик старинной трамвайной остановки недалеко, маршрут 27 трамвая. Он был долгое время в жалком состоянии, но нынче его вроде подлатали и он объявлен памятником архитектуры.

Марина, я была первый раз в этом месте - там очень приятная атмосфера!
Видела, что там проходит 27 трамвай. В следующий раз, когда буду в тех краях, обязательно посмотрю павильончик остановки.

Я очень рада, что Вам понравился мой родной район! Там очень славная атмосфера, особенная. А какой парк Тимирязевский, какая красавица академия! Раньше там была дырка в заборе (даже не одна)
и можно было прямо с трамвайной остановки, той, где памятник Академику Вильямсу стоит, пробраться в парк. Можно и со стороны Большой Академической улицы зайти в парк. Но тогда дольше идти через парк к Академии.Но там тоже много интересного - гроты, пруд.
Кстати, там где вход главный в Академию с улицы тоже много интересных построек сохранилось. Целый ансамбль! Галина, этот уникальный район Москвы ждет ваших исследований и презентаций! и я жду вместе с ним).
Про павильончик писали в местной тимирязевской прессе, так что надеюсь его привели в порядок.

Вот придет весна и начнём исследование этого района Москвы. В общем-то, это не очень далеко от нас. Мы живём на Северо-западе...

Да, я как раз хотела добавить комментарий, что эти места хороши с поздней весны до золотой осени. Там еще музей коневодства был неподалеку, со статуями лошадок у входа, но потом их куда-то забрали.

Когда мы ехали туда, как раз мимо здания Академии, то я обратила внимания, что там, даже на первый взгляд, рядом много интересных "объектов"!

Красивый и история интересная, я вообще люблю деревянные храмы.

В них какое-то тепло)))

Тепло, уют и история, древность

Кстати, там очень приветливая обстановка)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account