galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Петровский пассаж Веры Фирсановой
galik_123


Особое место во многих деловых начинаниях конца XIX века в Москве занимали торговые пассажи - крытые галереи с рядом магазинов, имеющие выходы на параллельные улицы. В список крупных торговых центров входил и Петровский пассаж. Но назывался он в то время Фирсановским, по имени застройщицы и владелицы 23-х домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань на Неглинной улице - Веры Ивановны Фирсановой, о которой я рассказала в предыдущей части.

1. В 1903 году Фирсанова решила включиться в торговую гонку и начала строительство нового торгового пассажа на Петровке. Владение в квартале между Петровкой и Неглинной числилось за её отцом, Иваном Григорьевичем с 1872 года.




2. Для строительства Пассажа В.И. Фирсанова продала два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получила крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина. В качестве архитекторов предпринимательница пригласила Бориса Фрейденберга, одного из признанных мастеров неорусского стиля, и Сергея Калугина, которые до этого проектировали комплекс Сандуновских бань.




3. Фирсанова решила не дробить Пассаж на несколько торговых зон. Он был спланирован таким образом, что все торговые залы не изолировались друг от друга, а внутреннее пространство было единым.




4. Инженерную часть работ выполнил знаменитый и незаменимый В.Г. Шухов, который применил при перекрытии магазина широкие полуцилиндрические стеклянные своды. Общие затраты на строительство Пассажа составили более 1,5 миллиона рублей.




5. Строительство Пассажа длилось три года, и его открытие состоялось 20 февраля 1906 года. Фирсановский пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: "Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани", "Викула Морозов, Коншин и сыновья" - поставщика Императорского двора, "Весельков и Ташин - модные материалы для дамских платьев", О. Зубберт и Ко, "Луи Крейцер - белье и галстуки", "Матильда Бариш - корсеты и зонты", товарищества кондитерских фабрик "Реномэ", "Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья" и многие другие.




6. В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы "Гомонъ", торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная "Бристоль".




7. Новый Пассаж Фирсанова решила осветить электрическим светом. Вере Ивановне принадлежала электростанция Сандуновских бань, одна из немногих в Москве. Даже властям при проведении коронационной иллюминации приходилось кланяться в ноги Фирсановой.




8. В 1918 году Фирсановский пассаж был национализирован, и в скором времени из здания были выселены все магазины, многие помещения перегородили фанерой, а на бывших торговых площадях была развёрнута постоянно действующая промышленная выставка ВСНХ, кинотеатр, а также размещена фабрика по пошиву белья для Красной армии.




9. Пассаж из Фирсановского переименовали в Петровский - по названию улицы, на которой он расположен. В 1921 году в стену пассажа был вмонтирован барельеф - фигура "Рабочий" скульптора М. Манизера. Примечательно, что барельеф в настоящее время является самостоятельным памятником культурного наследия.




10. В 1920-е годы Петровский пассаж успел принять и промышленную выставку, и даже трест Дирижаблестрой, главным консультантом которого являлся Умберто Нобиле. В Петровском пассаже размещался также аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". В те же годы в здании разместились учреждения новой пролетарской культуры - "Клуб МУНИ" с залом на 620 мест, Клуб Госбанка, Клуб милиции.




11. В годы Великой Отечественной войны на третий этаж Петровского пассажа поселили москвичей из разрушенных бомбёжками домов. Так в здании возникла огромная коммуналка. В 1960-е годы Петровский пассаж получил статус филиала ЦУМа, здесь вновь развернулась торговля.




12. На рубеже 1980-1990-х годов турецкие компании произвели реконструкцию коммерческих площадей. Сейчас в Петровском пассаже расположены многочисленные бутики, а в пространстве центральной аллеи проводятся выставки картин и плакатов.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сейчас там делать нечего))))

Пассаж интересен сейчас только как памятник архитектуры и как культурное наследие)...

С этой точки зрения верно)))))

Да, сейчас пассаж - сплошной гламур.

Но здание-то красивое!

Очень красивое!

У Вас там опечатка. Архитектор не Кулагин (хотя такой тоже был), а Калугин.

Хорошо, что зданию вернули первоначальное предназначение - изначальный расчёт на определённую функцию здания, как правило, самый оправданный при эксплуатации, а все попытки перепрофилировать строения создают дискомфорт.

Спасибо за рассказ - много интересных подробностей.)))

Самое интересное тут для меня оказалось то, что Пассаж построила Фирсанова. Настоящая бизнес-леди!

Здравствуйте!

Да, настоящая бизнес-леди!

Организовала на Николаевской ж/д отдельную платформу "Фирсановская", ближайшую к усадьбе "Середниково". В деревне Лигачёво, напротив усадьбы организовала реальное промышленное училище, основной специализацией которого было мебельное производство. В результате во всех окрестных деревнях и сёлах расцвело производство высококачественной мебели, которой торговали аж на Кузнецком мосту в Москве)))

Сходненский мебельный комбинат возник не на пустом месте, с момента его основания там была квалифицированная рабочая сила.

Чтобы сейчас ознакомиться с работами фирсановских краснодеревщиков, то можно съездить в Середниково. Там, в церкви Алексея Митрополита сохранилась уникальная резьба иконостасов. А если заглянуть на кладбище при церкви, то в старой части некрополя можно увидеть несколько резных деревянных крестов.

Удачи!

Спасибо за наводы!
Весной отправимся!

Обязательно посетите усадьбу, у них очень интересный сайт:
http://serednikovo.su/

Спасибо за интересный и познавательный репортаж.

Рада стараться!

Здание красивое

Было интересно! Великолепное здание!
Фотографировать внутри не препятствуют?

Без спроса можно)

да, рассказ о Фирсовой впечатляет...
какие мощные личности были в России! куда всё исчезло, почему всё обмельчало?

Это точно - сейчас бизнес-леди по-другому мыслят...

условия меняются, люди меняются - сейчас таких женщин стало больше, поэтому они не столь заметны) одна такая предприимчивая организовала строительство 100 метрового дома прямо у нас во дворе - в масштабе не откажешь )))

Очень интересно! Спасибо)

Интересная личность - Вера Ивановна Фирсанова...

Да, бизнес-леди совершенно современной формации. Обогнала свое время)

Но она была ещё и благотворительницей, собственно и начала свою предпринимательскую деятельность с этого. Я об этом написала в первом посте про Дом для вдов и сирот.

Да, тогда многие предприниматели были щедрыми благотворителями, большинство, пожалуй. Но обычно сперва зарабатывались большие капиталы и громкое имя, а потом начиналась серьезная благотворительность. А тут именно благотворительность пробудила коммерческую жилку.

В этот период многие были благотворителями, просто неприлично было состоятельному человеку, предпринимателю не быть меценатом.

Да, это просто не поняли бы в обществе)
Но и искренне, по велению души многие действовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account