galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке
galik_123


Вернёмся всё же в Ермолаевский переулок, а то как-то странно - про "замок Шенонсо" сказала, а про стильный готический замок с башнями, который стоит рядом, промолчала. Его-то с полным правом можно включить в число самых красивых домов Москвы!
Это второй собственный дом Франца Шехтеля, построенный в 1896 году. В нём архитектор с семьёй прожил 14 лет до перезда на Большую Садовую. Имя Фёдор Осипович он примет только в 1914 году.
Точно так же, как и сейчас, этот дом выглядел, когда архитектор его только что построил.




Как и во многих постройках Шехтеля, внешняя архитектура дома отражает его внутреннюю планировку. Самый характерный принцип всего творчества Шехтеля - проектирование "изнутри наружу", нашёл и в этом доме своё воплощение. Приём так называемой "круговой" анфилады, состоящей из выходящих на лестницу всех комнат особняка, архитектор позже использовал и в особняке Рябушинского.

17-0275.jpg


Здание состоит из разных по высоте объёмов, живописно расставленных вокруг центра композиции особняка - ризалита с высоким фронтоном и большим окном кабинета. По бокам расположены две башни - коническая круглая и шестигранная. Её верхнюю часть завершает глухой парапет смотровой площадки.




В шестиугольной башне справа расположен парадный вход, а стену прорезает узкое окошко, освещающее прихожую. Въездные ворота ограничены двумя пилонами с навершиями. Над главным входом - мозаичное панно, выполненное в мастерской В.А. Фролова по эскизу Шехтеля. Три времени жизни ириса, цветка модерна, - рождение, расцвет, увядание, и три символа - латинская буква S - начальная буква фамилии архитектора в латинском написании и число 96 - год постройки дома. Существует мнение, что число 96 можно трактовать, как латинскую букву H - начальную букву имени жены Шехтеля, Натальи.




С отступом вглубь территории расположена островерхая башня, в которой размещается черная лестница.




В отделке стен фактура кирпича, которую имитирует светло-коричневая керамическая плитка, чередуется с оштукатуренной поверхностью.




Маленький двор окружен оградой с кованной решеткой в виде растительного орнамента из извивающихся побегов - это уже элемент модерна.




В 1910 году Шехтель с семьей переехал в новый дом на Большой Садовой, а особняк в Ермолаевском переулке попал к почетной гражданке Е.Я. Дунаевой. В наши дни особняк имеет статус памятника истории и культуры федерального значения и, к счастью, сохранился до нас практически в первозданном виде. Сейчас здесь разместилось посольство Уругвая.



Внутренние интерьеры особняка большей частью сохранились, хотя дом сменил множество хозяев.

Источники информации: Другой город, Википедия

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Знаю этот особняк,и не перестаю удивляться,до чего он красив и необычен))

Повезло в своё время Москве, что Шехтель так много замечательных зданий построил.

Очень повезло!Но не с оленеводами

Действительно, очень красивое здание

Выделяется своей стильностью.

Красавец! Опередили Вы меня с этим особняком)
Пока я я увлекся Булгаковым, - отложил все публикации на другие темы...)

Знаете, Владимир, об этом особняке так много написано в ЖЖ, что и добавить нечего, кроме фотографий. Так что пишите и Вы, найдёте свой подход), интересно бывает сравнить. Наверняка у Вас в запасе что-то есть!

Какой невероятно разнообразный архитектор, он будто перерождается в каждой постройке и не тащит за собой характерные приемы из одного проекта в другой. повезло Уругваю - такой замок! А до шехтелевской восстановленной деревянной церквушки в Соломенной сторожке Вы доберетесь? Я примерно в том районе жила в Москве,но церкви тогда еще не было, потом восстановили. Она очень славная.

Непременно доберёмся в ближайшее время!

Всё больше узнаю о творчестве великого Ф.О. Шехтеля. Спасибо Вам за это.

Как много оставил после себя.

Здорово, все украшают город.

Этот особняк мне нравится гораздо больше, чем на Большой Садовой. При довольно скромных деталях оформления - такой эффект! Очень изящно. Москве действительно очень повезло с Шехтелем)

Все его дома смело можно включать в список самых красивых домов Москвы!

Справедливо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account