galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Аллея Шехтеля в Москве
galik_123


Оказывается, в Москве есть Аллея архитектора Шехтеля. Так официально назвали небольшой безымянный сквер на Большой Садовой, образовавшийся после сноса храма святого Ермолая в 1932 году. В этом храме Франц-Альберт Шехтель в 1915 году крестился под именем Фёдор, здесь его и отпевали в 1926 году.



На самой аллее так и нет никаких "опознавательных знаков" - никаких табличек с адресом или какой-либо другой визуальной информации, кроме названия, напечатанного на бумаге.



В 1610-1612 годах здесь была построена деревянная церковь Ермолая Священномученика. Патриарх Гермоген (в миру носивший имя Ермолай) дал ей имя своего небесного покровителя святого Ермолая - иерея Никомидийского, который жил при императоре Диоклетиане и во время гонений на христиан продолжал проповедовать о Христе. В 1682 году была выстроена каменная Ермолаевская церковь. Со времен святителя Гермогена церковь так и оставалась патриаршим храмом, а потом стала обыкновенным приходским в этом густонаселённом районе. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1932 году снесена. Церковь находилась на месте небольшого бульвара между домами № 21 и 23, выстроенными в 1950-х годах.



Войти на бульвар можно под аркой ресторана "Грузин".




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, был там проходом неоднократно или на Патриаршие или от них к Маяковской...) Хорошо, что хоть сделали, он определенно достоин...

Пора только указатели нормальные сделать...

Всегда пожалуйста!

О, знакомое место. Точное место фотографии. Года полтора назад, я резко отфрендила одну даму, которая возмущалась тем, что понаставили крестов, нормальным людям дышать уже нечем.

"Незнание - не довод. Невежество - не аргумент"
Бенедикт Спиноза

Если честно, смотрится он там плохо, как вырванный зуб. Гораздо лучше было мемориальный камень поставить.

Очень хорошо. Надеюсь, со временем, поставят памятник этому достойному Человеку.

Может быть, и музей появится...

распечатка на бумажке - не солидно конечно ))

Как-то покоробило - нормальную табличку уж можно было бы установить с мая месяца...

только вопрос кто ее официально так назвал ) видимо деньги все потратили на монстрические памятники Владимира и Плисецкой )))

Вообще-то московская администрация...

ну тогда будем ждать когда Собянин даст указ на человеческую табличку ))

Общественность не просто ждёт - уже дважды в мэрию обращалась.

Знак аллеи можно из метала, сейчас научились красивые ажурные указатели делать, деревянный крест не к месту.Кресты на могилах ставят, а не на месте церквей. Церкви в России регулярно посещают 3% населения, но считают видимо правильным навязывать остальным свое видение мира.

Я думаю, что там часовню поставят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account