galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Однажды в Риме
galik_123


Однажды в самом центре Рима, по пути к фонтану Треви, нас провели через удивительный проходной дворик фамильного дворца. С тех пор не могу забыть эту утончённую красоту и хочу показать её, ведь в Риме только специально интересующиеся архитектурой модерна (по-итальянски "либерти") добираются до памятников конца XIX - начала ХХ веков. Специально мы там не фотографировали, но осталось всё же несколько снимков.

Галерея Скьярра (итал. Galleria Sciarra) - место не очень известное туристам, но найти её довольно просто. От Via del Corso нужно свернуть на Via delle Muratte и идти к Фонтану Треви. Слева будет Макдональдс, нужно повернуть направо и пройти в галерею с площади Ораторио, Piazza dell’Oratorio. Это территория частного дворца, поэтому проход открыт не всегда, но обычно в рабочее время пройти можно.




Дворец был домом княжеского клана Скьярра с середины XV века. В XIX веке, когда Италия объединилась и успокоилась, наследник клана Маффео Скьярра решил украсить дворец роскошной галереей со стеклянной крышей, а стены росписать фресками.




Галерея Скьярра - один из интереснейших римских памятников архитектуры "либерти". Особенностью его является то, что все фрески находятся на стенах внутреннего дворика. Работы выполнили архитектор Джулио де Анджелис и художник Джузеппе Челлини. С тех пор роскошные фрески живописца восхищают всех, кто случайно, как и мы, окажется в этом уголке Рима.




Чтобы рассмотреть недавно отреставрированные фрески на стенах, лучше идти днём и в хорошую погоду, когда солнечные лучи проникают сквозь стеклянную крышу.








В качестве сюжетов для росписи галереи Челлини изобразил сцены из жизни идеальных женщин, сочетающих в себе самые важные женские качества: скромность, преданность и справедливость. А вдохновляли его на это любимые женщины - мать и жена.




На фресках изображены 12 прекрасных женщин в модных платьях, каждая из которых символизирует определенную женскую добродетель - Benigna (благосклонная, добросердечная), Domina (хозяйка), Amabilis (любезная, приветливая), Fidelis (верная), Miserikors (сострадательная), Lusta (рассудительная, благоразумная), Pudica (целомудренная, скромная), Sobria (умеренная, воздержанная), Patiens (терпеливая), Fortis (доблестная), Humilis (скромная), Prudens (осмотрительная, благоразумная).




На нижней части стен - сцены из жизни женщины: девичество, свадьба, ребенок на руках матери; женщина, поливающая цветы; сидящая у ног пожилого родственника; женщина во главе обеденного стола; играющая на пианино для мужа; с дочерью, подающей милостыню старцу. Остальные фото отсюда




Дамы на фресках одеты в самые модные по тем временам наряды, поэтому нет ничего удивительного в том, что позднее здесь открылся магазин одежды.




А ещё через несколько лет сюда переехала редакция известного журнала.







promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ну ничего себе!
Спасибо.

Очень впечатлило. Спасибо за знакомство.

Большое спасибо! Жаль, что не видела эту красоту в прежние посещения.

Всё в Риме невозможно увидеть)

Просто волшебная сказка!Спасибо огромное!

Потрясающий ковёр, а не стены - грандиозно!

Действительно, ковёр! Здорово!

Да, Красота! Взгляд радуется!

Восторг! Спасибо, что показала нам!

Среди остальной архитектуры вокруг очень выделяется)

Вот это дворик!

Да ещё и проходной)

Какая роскошь, Галина! Очень люблю такие расписные дома. В Германии такие тоже иногда встречаются, причем часто это ратуши почему-то. Беру на заметку, если когда-нибудь случится поездка в Италию.

Играет эффект неожиданности - снаружи нет росписи, а внутри - такая красота. Мне очень запомнилось это место!

Что-то такое невообразимо красивое, из разряда нереального :)

Бываю же такие проходные дворы)

красивые росписи

замечательно, с таким вкусом и в гамме помпейских фресок сделано! а там не торгуют? похоже на торговую галерею.

Торгуют, по-моему, но мы не заходили, шли к фонтану Треви.

С виду похоже на Пассаж (где тоже бутики разные), в Париже еще сохранились такие тоже. Но тут уж слишком великолепная отделка! Супер!

Ещё контраст впечатляет)

Ух, впечатляет!

Запомнилось)

Замечательный рассказ.
Очень красиво и интересно.

Очень приятно!

Какая прелесть! А я всё мечтаю о Риме :)

Я тоже теперь мечтаю, после того как побывала)))

Удивительная красота!

Очень красивое сочетание цветов и изображений!

праздник для глаз. Спасибо огромное

Правда, чудесные фрески!

Как жалко, что не знал этого несколько месяцев назад - обязательно бы побывал там
Когда ещё в следующий раз в Риме окажусь... :(

Всё может быть, если очень захотеть)...

да, но я ещё не был в стольких местах...
3-й раз Рим - маловероятен в ближайшее время :(

Пусть все Ваши планы реализуются!

Спасибо :)
Пусть
Со временем некоторая напряжёнка
Надо было раньше начинать
Но совдепия не пускала

Всё ещё впереди...

будем надеяться

  • 1
?

Log in