galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые подробности о "Золоте скифов"
galik_123
Новость из мира искусства


Из крымских музеев

14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение вернуть артефакты выставки "Крым. Золотой остров в Чёрном море" Украине. Скифское золото передадут в фонды Национального музея истории Украины, это произойдет ориентировочно в течение следующего года. Речь идет о возвращении 565 музейных предметов, 2111 единиц хранения. До сих пор коллекция хранится в музее Амстердама. Ее стоимость голландскими экспертами оценивается в €10 млн.

Европейскую выставку "Крым. Золотой остров в Чёрном море" начали готовить еще в 2011 году. Экспонаты для нее предоставили четыре музея, расположенные в Крыму (Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник, Керченский историко-культурный музей-заповедник, музей-заповедник «Херсонес Таврический»), и киевский Музей исторических драгоценностей Украины. При этом основную часть экспозиции составили предметы, привезенные из Крыма, Киев предоставил 19 из 550 экспонатов. Самые старые предметы датированы VI веком до нашей эры, самые новые - VII веком нашей эры. Были представлены уникальные ювелирные украшения, никогда прежде не выставлявшиеся в странах Западной Европы. Среди них греческие, скифские, гуннские и сарматские золотые ювелирные изделия, выполненные в разной технике, перстень-печатка с египетским скарабеем, более поздние римские золотые украшения. Пока спор продолжается, увидеть сокровища практически невозможно. Можно только познакомиться с некоторыми бесценными археологическими находками по фотографиям, представленным в различных источниках.



Расположенный на краю Евразийского степного пояса, полуостров Крым в течение многих тысячелетий был и остаётся уникальным культурным центром между Азией и Европой. Земля крымского полуострова насыщена историей 25 веков, и хранит в себе следы многих народов, начиная с древних поселенцев Тавриды и первых колонистов из Древней Греции до мировой политики 20-го века. Крымская история отражена во многих архитектурных и культурных памятниках Крыма, принадлежащих разным эпохам, относящихся к различным национальным культурам и религиям. Одним из сенсационных артефактов стали эти серьги. Могильник Джург-оба в Крыму, где их нашли, - это целый комплекс захоронений. Они относятся к античному городищу Китей.


Серьги V века

Бусы в I веке н.э. делали в Крыму из золотых пластинок и колечек, отполированного стекла и карнеола. Карнеол - минерал красновато-розового, желто-красного или оранжево-красного оттенков. Его название происходит от цвета, напоминающего окрас ягод кизила. Название этой ягоды по-латински - Cornus. Но больше известно и укоренилось греческое название этого минерала: сердолик.


Крымский карнеол

Застежка из золота, украшенная бирюзой, выполнена в форме так называемого "узла Геракла". Это одна из излюбленных форм античных украшений. Предполагается, что название произошло от того, каким образом завязывал Геракл на груди шкуру убитого им немейского льва. В морском деле узел Геракла (петли, продетые друг в друга) называется сегодня прямым узлом.


Узел Геракла

Эту застежку из горного хрусталя в виде дельфина нашли в Ногайчинском кургане, в захоронении женщины, жившей в конце I века до н.э. - I веке н.э. Судя по обилию золотых украшений и драгоценных камней, речь идет о царице или жрице. Находка имела огромную научную ценность: она позволила больше узнать о сарматских племенах. Возможно, археологи нашли захоронение легендарной царицы сарматов Амаги.


Дельфин сарматской царицы

Этот меч был найден в "Толстой могиле" - скифском кургане IV века до н.э., расположенном недалеко от станции Чертомлык Днепропетровской области. Центральная гробница, где был похоронен представитель скифской знати, оказалась частично разграбленной. Тем не менее, здесь нашли около 600 золотых украшений. Изображения крылатых львов, оленей, лошадей и орлов украшают золотые ножны меча.


Драгоценное оружие

В позднескифском городище Усть-Альма на западном берегу Крыма выращивали пшеницу, рожь, ячмень, горох. Крымская пшеница шла на экспорт и особенно славилась в Греции. Зерном и определялось богатство Усть-Альмы. В одном из некрополей поселения были найдены эти уникальные китайские лаковые шкатулки. Им около двух тысяч лет. Шкатулки отреставрированы японскими мастерами.


Пшеница на экспорт

Золотые декоративные украшения в виде листочков также были найдены в Усть-Альме. Скорее всего, образцом были виноградные листья, хотя некоторые ботаники в этом сомневаются.


Виноградная мишура

Одна из самых богатых находок некрополя Джурга-оба была сделана совсем недавно, в 2007 году. В склепе до этого побывали грабители, но это захоронение они не заметили. Здесь была похоронена представительница знати. Об этом говорят, в частности, золотая погребальная диадема с трилистниками и драгоценные серьги с сердоликовыми и гранатовыми вставками. Женщина умерла молодой: ей было не больше 25 лет.


Дмадема и серьги


Золотой браслет

Ещё несколько экспонатов, вокруг которых разгорелся спор.


Металлическое ожерелье, II в. н.э.


Золотой скифский шлем, IV век до н.э.


Золотая брошь


Китайская шкатулка, найденная в захоронении скифской женщины, I в. н.э.


Золотое кольцо


Надгробие скифского кочевника, I в. н.э.

История вопроса
Летом 2013 года выставка открылась в Рейнском краеведческом музее Бонна, а в январе 2014 года переехала в Амстердам. После того как в марте того же года Крым вошел в состав России, вокруг выставочных экспонатов стала разворачиваться тяжба. Исходя из того, что Нидерланды не признали российского суверенитета над Крымом, Украина заявила о том, что экспонаты должны вернуться на территорию той же страны, с которой были вывезены. В крымских музеях настаивали на том, что все предметы должны вернуться туда, где хранились ранее. Выставку, которая должна была завершиться в конце мая, продлили до осени. 19 экспонатов из киевских музеев с выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме 10 сентября 2014 года вернулись в Киев. Остальные 565 экспонатов из музеев Крыма ожидали судебного решения в Амстердаме.
Первыми коллективный иск в амстердамский суд подали музеи Крыма - в нем содержалось требование выполнить требования заключенных с ними контрактов. В феврале 2015 года заявку на участие в судебном процессе в качестве заинтересованной стороны подала Украина - суд ее удовлетворил.
Голландские адвокаты, представляющие интересы крымских музеев, свою аргументацию мотивировали положениями контракта, а также украинскими законами, касающимися определения госсобственности. В итоге суд вынес решение в пользу Украины. Он мотивировал его тем, что Крым не является страной и поэтому не может заявлять о своем праве на какую-либо собственность. В силу решение может выступить не ранее чем через три месяца. Это время, предусмотренное голландскими законами на подачу апелляции. Как минимум до этого времени экспонаты останутся в музее Алларда Пирсона. Адвокаты, представляющие интересы крымских музеев, уже заявили о том, что апелляция обязательно будет подана, а ее рассмотрение в соответствии с голландской практикой может занять более года.

Источники информации: РБК, Deutsche Welle

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, артефакты, просто, умопомрачительные!

Беспредел - насчет решения голландцев. А главное - Гагарина - директор музеев Кремля, дочь первооткрывателя космоса, согласилась с этим решением. У меня такое ощущение, что она выразила некую генеральную линию мнения на этот вопрос)


Мне думается, что проблема потихоньку решится сама собой. И золото вернется в Российский Крым. Ведь вся эта история – те же пресловутые «санкции», которые уже всем поднадоели.... И Европе тоже!

Да, думаю тоже, что так и будет...

Выскажу крамольную мысль, но я склонна согласиться именно с Гагариной. Протестует во мне все, я злюсь, понимаю потерю и то, что в Украине все эти сокровища могут провалиться в черную дыру, но логика закона - все это принадлежит государству, а не региону, чей бы он ни был.

Не забываем, что это собрания музеев, оставшихся на месте, - таким образом ущемленными оказываются именно они, а не страны... Договора заключались не на межгосударственном уровне, а непосредственно с музеями... Но, посмотрим, думаю, что Золото Скифов, все же, останется нашим..., как ему и должно остаться, с моей субъективной точки зрения)

Ущемленными - музеи, но экспонаты - не собственность музеев. Да и кто сказал, что законы справедливы?

Думаю, что Гагарина просто так не сказала бы. Обычно она очень взвешенно высказывается.

А больше из самих больших музейщиков вроде бы никто и не высказывался, все только политики, адвокаты да журналисты.

Всё спорно!Надо откопать больше и лучше артефактов)))И далее не возить по попенгагенам и ротендамам..."Не счесть алмазов в каменных пещерахъ..."

Edited at 2016-12-15 12:46 pm (UTC)

Вы оптимистично настроены). Но наверное, столько уже не накопаешь?!

Но наверное, столько уже не накопаешь?!

Да и развелось великое множество копателей...А так всё дело случая ...

Вполне ожидаемое решение!

Наверное, решение соответствует букве закона.

Жаль, но политика превыше всего.

Конечно, коллекция шикарная! Очень жалко...

Договора заключались с музеями, в музей и должны бы вернуть клятые коноплеводы!

Теперь пока апелляцию подадут, потом год будут рассматривать - посмотрим, чем закончится эта история...

Эта плохая новость для музейщиков.

Ещё бы, получается, что коллекции или отдельные шедевры могут быть изъяты из музеев.

Красивые вещи!

Коллекция удивительная! Если ещё представить себе, когда это было создано!

Люблю зайти в Скифский зал в Эрмитаже, там такие вещи серьёзные...

Так этот период - вообще, фантастический, восхищает уровень ремесла. Всё выполнено с таким мастерством и вкусом, что диву даёшься!

За этот ликбез большое спасибо!

Всегда пожалуйста)

Крымские музеи были государственными, все экспонаты принадлежат государству, в данном случае Украине. Так что все правильно решили в Европе. Это же не самый справедливый суд из операции Ы

Думаю, что Гагарина - в теме, и считает так же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account