galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Благовещенская церковь в Петровском парке
galik_123


Две недели тому назад выдался солнечный денёчек, и вот теперь настал тот момент, когда приятно вспомнить эту прогулку в Петровском парке.

1. Петровский парк - сравнительно небольшой кусочек земли, расположенный вокруг Петровского дворца, а 170 лет назад это было самое модное дачное место в старой Москве, нечто вроде современного Рублево-Успенского шоссе. Здесь находились дачи писателя М. Загоскина, актера Михаила Щепкина, дачи князей Щербатовых, Трубецких, Апраксиных, Барятинских, Голицыных, Волконских, Оболенских, Толстых, Талызиных и Нарышкиных.
Дачники Петровского парка хотели бы иметь здесь собственный приходской храм.




2. И это желание осуществилось по обету одной из владелиц дач. Анна Дмитриевна Нарышкина, действительная камергерша и подруга Екатерины Великой, основала здесь Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия.




3.



4.



5.




6. На даче в Петровском парке умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари.




7. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки. И в 1842 году она подала соответствующее прошение святителю Филарету, митрополиту Московскому, и государю Николаю I.




8. Первым архитектором был назначен знаменитый Евграф Тюрин, архитектор Богоявленского собора в Елохове и Татьянинской церкви Московского университета. Его проект предполагал возведение храма-копии Петровского дворца, что не понравилось императору. И архитектором Благовещенского храма стал Федор Рихтер, директор Московского Дворцового архитектурного училища, участвовавший в строительстве Большого Кремлевского дворца.




9. Однако первый проект Рихтера император тоже отклонил. Архитектор составил его по мотивам древнемосковского храма Иоанна Предтечи в Дьякове около Коломенского. В следующем проекте, который был утвержден в Петербурге, купол сделан шатровым, а главка самого храма - традиционной московской луковкой.




10. Прихожанами храма стали и дворовые люди владельцев дач в Петровском парке, и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.




11. Храм был торжественно заложен на праздник Благовещения в 1844 году. Освятили его уже в 1847 году. Устроен он был великолепно, щедро, с серебром, позолотой, финифтью, бархатом, и не имел недостатка ни в утвари, ни в богослужебных книгах.




12. А после очередного поновления храма в начале ХХ века, на его колокольне появились уникальные замечательные колокола.




13. Здание перестраивали в 1904 году по проекту В.П. Гаврилова – к нижнему храму была сделана пристройка, в которой 29 ноября 1904 года освятили престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Вновь расписали храм только к 1917 году, тогда и сложился окончательно его интерьер. Над росписью трудился Александр Дмитриевич Бороздин, главный художник иконописной мастерской Его Императорского Величества.




14. В 1910 г. по проекту архитектора А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом-причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.




15.




16. Сейчас идёт частичная реставрация храма, основные работы ведутся на колокольне.




17.




18.




19.




20.




21.




22. На территории храма есть чудесная детская площадка.




23. На одной территории с храмом Благовещения находится и церковь Новомучеников и Исповедников Российских, построенная в 2000-2002 годах (архитектор С.Я. Кузнецов).




24.




25. Благовещенский храм был закрыт предположительно в 1934 году . Его здание передали академии им. Жуковского и устроили в нем склад, полностью уничтожив интерьер. Варварское разрушение Благовещенского храма продолжилось и после войны . Только в 1991 году Военно-воздушная академия освободила здание. А затем последовала долгая, кропотливая реставрация росписи и глав.




26.




27. Только в 1997 году, когда отмечалось 150-летие храма (со дня подачи прошения Нарышкиной), патриарх Алексий II освятил возрожденный храм полным архиерейским чином.




28. Прихожане храма с воодушевлением показывают образ, появившийся недавно на старом дереве рядом с храмом.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень нарядная, в лучших традициях русской архитектуры.

После восстановления и реставрации увидела первый раз - и порадовалась! Очень украшает парк и территория тоже со вкусом обустроена!

Парк удивительно хорош!

Территория - прямо райский уголок!

Так красиво, глаз не оторвать!

Красное - красивое!

Замечательно! Красиво! Жизнеутверждающе!
Давно та мне был! Надо будет поснимать при хорошей погоде...

Да, потом ещё раз были там, но в плохую погоду, и конечно, уже не так всё смотрится.

Очень красивая церковь!

Смотрится очень нарядно)

Архитектор С.Я. Кузнецов автор церкви Исповедников Российских (2000-2002 гг.) - большой оригинал с претензией на гениальность.
Архитектура храма вызывает вопросы.
Плоская, без членений стена.
Четырехскатная крыша. Архитектор построил церковь в древнерусском стиле,предполагающий временной участок от крещения Руси и до времен правления Петра I. Стены храмов того времени всегда заканчивались полукружиями ( закомарами). Такая форма стены и внутренних сводов требовала устройства сложной формы кровли, которую сложно было качественно построить в те времена. В результате крыша протекала и вызывала многочисленные протечки. Происходит массовая переделка сложной кровли в четырехскатную для сохранения храмов. В наше время при реставрации сложное завершение восстанавливают при соответствующей гидроизоляцией.
На фасадах старых церквей есть членения: лопатки, придающие форме вертикальный порыв вверх, даже при четырехскатных крышах.
То, что на фотографии можно видеть в постройках 17 и далее веков.
Ну и последнее.
Срез угла стыка стен.
Сразу возникла ассоциация - мавзолей Ленина.
Мавзолей строил Щусев, а у него есть произведение - троицкий собор Почаевской лавры.
http://av-otus.livejournal.com/22303.html
Здесь присутствует простая четырехскатная крыша, но есть членение стены.
Про срезанный угол:http://anothercity.livejournal.com/759660.html




Спасибо за интересные ссылки! На срезы углов я даже внимания не обратила, а оказывается это очень серьёзно)

Не знала, что Троицкий собор проектировал Щусев. Когда я его осматривала , то ощущалось отличие его от всего комплекса Почаевской лавры. И внутри собора очень темно и мрачно.

Очень интересно и фото красивые. Спасибо.

А Евланов, который строил дом причта начинал ведь у Кекушева и модерновый домик в конце Яузского бульвара вместе с ним строил по версии Нащокиной. Хотя может и путаю -- их было кажется трое братьев Евлановых.

Это брат того Евланова)

Замечательный фоторепортаж! Первый кадр хорош. И вообще, работа ландшафтных дизайнеров на высоте!

И храм хорош, и территория очень красивая!

Хорошее место.

Мне понравилось!

Церковь хороша, территория очень ухоженная

В этом месте всё красиво)

а я вот подумала про богадельню...
редко в каком монастыре нынче есть такой приют для немощных,
а где и есть - располагается далеко поодаль от дома притча...
А раньше такого соседства не боялись

А я и сейчас там видела выходящих из этого здания молодых мамочек с детишками, и похоже, что они там нашли пристанище.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account