galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Андреевский монастырь
galik_123


Андреевский монастырь можно увидеть полностью только с верхних этажей здания Президиума РАН или с Новоандреевского моста. Он мало известен и незаметен. А на днях, проезжая по Московской кольцевой, вдруг в какое-то мгновение увидела этот монастырь из окна Ласточки и вспомнила о нём и его сложной истории. Ещё до начала XX века здесь размещались и монастырь, и учительное братство, и тюрьма, и богадельня, и приют. Наверное, это первый монастырь, который был упразднён, - ещё по екатерининской реформе 1765 года.

По преданию обитель возникла на этом месте в XIII веке. Однако первая деревянная церковь святого Андрея Стратилата была построена только в конце XVI века в благодарность за чудесное избавление столицы от нашествия войск крымского хана Казы-Гирея летом 1591 года. Тогда воины хана расположились станом в селе Воробьёве, русский лагерь был разбит на месте современного Донского монастыря, в лагере находилась Донская икона Божией Матери. 19 августа войска хана внезапно бежали. Поскольку в этот день празднуется память Андрея Стратилата, храм в его имя было решено поставить посередине между русским и татарским лагерями. Тогда же было установлено празднование Донской иконы Божией Матери.



Расцвет обители пришёлся на XVII век. В 1648 году боярин Федор Михайлович Ртищев отстроил монастырь и основал здесь учёное братство, где учили желающих грамматике, славянской и греческой, риторике и философии.


Н.А. Мартынов.Андреевский монастырь в Москве, 1840. Бумага, литография



Фото из альбома Н.А. Найдёнова

1. Именно "Ртищевское братство" стало позднее основой для Славяно-греко-латинской академии, давшей начало Московскому Университету. Но уже в 1682 г.оду сам Андреевский монастырь был приписан к Заиконоспасскому московскому монастырю в Китай-городе, возможно, потому что в Заиконоспасском монастыре готовилась к открытию Славяно-греко-латинская академия и часть братии пересилилось туда. Этот факт явился причиной начала упадка Андреевской обители.




2. Впервые монастырь был упразднен в 1724 году, тогда в его стенах были одновременно учреждены школа для подкидышей и тюрьма. Такое соседство сейчас кажется странным.




3. Через шесть лет при императрице Анне Иоанновне монастырь был возобновлён, но ненадолго.  Годом окончательного упразднения монастыря считается 1765.




4. При Екатерине II бывший Андреевский монастырь отдаётся сначала для содержания "безумных до устроения для них особого дома", а в 1775 году здесь открывается женский работный дом с прядильной.


Восточный корпус богадельни, начало XIX века

5. Андреевская богадельня появилась в Москве в 1803 году, когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить "богадельный дом" для лиц обоего пола на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. Тогда в 1805 году по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возвели корпуса богадельни.


Церковь святого Андрея Стратилата, над восточными воротами, постройки конца XVII века

6. К 1898 году в ней призревалось 956 человек. Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королевых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни.




7. Сейчас остался только один корпус 1805 года - восточный, северный корпус относится к середине XIX века, а южный, построенный архитектором А. Каминским, к 1878 году.




8.




9. На территории богадельни сохранилось три храма: Андреевский, Вознесенский и церковь-колокольня Иоанна Богослова.


Церковь Иоанна Богослова, не ранее 1748 г.

10. В 1900 году в Воскресенском храме открылась церковно-приходская школа, существовавшая здесь до 1917 года. В 1918 году корпуса богадельни превратилась в Дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме святого мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова.


Восточный корпус богадельни, начало XIX века

11.




12. Странным образом Богословская церковь закрыта не была и богослужения в ней совершались до конца 30-х годов.




13.


Церковь Воскресения Христова, 1689-1703 гг.

14. В 1960-х здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 году, когда здесь разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан в бессрочное пользование РПЦ.


Вход в Андреевский мужской монастырь

15.


Андреевская набережная

16.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за знакомство. Прочитал с интересом.

И я - спасибо!
И пишите интересно, и фотографии хорошие - одно удовольствие Вас читать!

И Вам спасибо! Раньше мимо ходила, а теперь так интересно стало всё это узнавать) Спасибо ЖЖ!

Спасибо! Очень интересный репортаж!!!

А вот чуть выше по течению Москва-реки, буквально в 100 метрах от стен Андреевского монастыря находится Мамоново городище Дьяковской археологической культуры. Городище очень древнее, относится к первому тысячелетию до н.э. В первое тысячелетие н.э. это городище не перешло. То есть это чистый финно-угорский памятник (не балтский).

Памятник не уникальный, слои финно-угорского времени есть на целом ряде городищ. Уникальность этого памятника в том, что с приходом сюда балтов жизнь на этом поселении не возобновилась.

Ещё раз спасибо за интересный репортаж!!!)))

Интересно, а как же сейчас это городище сохраняется?

Знакомые все места! Первое фото - необычный ракурс монастыря, выбивающий из стандарта) Оценил!)

Как Вы и говорите, ходим одними тропами)

Замечательный обзор.
Зима 1965/66, период жилых корпусов:


Очень хорошо всё выглядит, и вид какой замечательный открывается. А сейчас тут всё застроено лужковскими домами. И нет такого простора!


Совершенно его не помню... Или провалы в памяти, или действительно как-то мимо все время проходила. А ведь, казалось, что знала каждый сантиметр города...

Так и неудивительно! Этот монастырь неприметен со стороны.

Интересное здание с богатой историей.

Да, очень необычная у него история!

Так интересно! Спасибо за рассказ

Многое ещё можно открыть в Москве)

Там рядом прилепился жилой комплекс.

Можно сказать, что он там - не к селу, не к городу...

Вспоминаю работы в Андреевском с отцом Борисом.
Не знаю, сработает ли ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=eM0LCSoFG5U

Спасибо, сработала! Даже очень впечатляет, какую же огромную работу приходится выполнить, чтобы вернуть всё в Божеское состояние.

Очень красивые места:))

Только эту красоту трудно разглядеть!

Спасибо за пост. Да, прекрасное место было. Уникальное. А сейчас в Андреевском сменилось монастырское начальство... И ходить туда больше не хочется. Грустно.

Да, я это заметила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account