galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Маврикий Вольф
galik_123


Маврикий Осипович Вольф (1825-1883) - петербугский издатель и книготорговец, ставший первым российским книжным миллионером.
Вольф занялся книжным бизнесом в России по рекомендации известного немецкого издателя Брокгауза. С самого начала своей деятельности он вёл дело на европейский манер. Вольф тщательно изучал рынок, выискивая в нём белые пятна. Он первым в России начал выпускать роскошные иллюстрированные фолианты, став основателем нового вида изданий - подарочной книги. Издательство Вольфа было основным поставщиком иностранной литературы в Россию. Именно он впервые выпустил собрания сочинений В. Скотта, Ф. Купера, Ж. Верна, переиздаваемые и 150 лет спустя.




Маврикий Вольф родился 24 ноября 1825 года в Варшаве в семье врача. Закончив пятиклассную варшавскую гимназию, поступил учеником в книжный магазин А. Е. Глюкберга и впоследствии женился на его дочери. Переехав вскоре в Париж, работал там в книжной торговле Боссанжа, затем - три года в парижском отделении Брокгауза. Затем переехал в Лейпциг и там работал в книжной торговле, после этого - во Львове, Кракове, Вильне. В 1848 году приехал в Санкт-Петербург, где поступил в книжный магазин Я.А. Исакова заведующим французским отделом и занялся изданием польских книг. Оставив в 1853 году службу, открыл собственную «универсальную книжную торговлю» и одновременно выступил как издатель русских книг. Вольф сыграл заметную роль в развитии российской книготорговли. Его магазины с обильным и разнообразным подбором книг, с опытными продавцами считались образцовыми. Один из магазинов Вольфа размещался в Москве на Кузнецком мосту в бывшем доме ресторана "Яр". Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. После смерти Вольфа издательство продолжало существовать под названием «Товарищество М. О. Вольф» и просуществовало вплоть до 1917 года.




Книгоиздательская и книготорговая фирма М.О.Вольфа имела несколько художественно выполненных книгопродавческих знаков. Один из них - изящный декоративный вензель с инициалами издателя, был изготовлен художником-графиком Ф.Г. Берштаммом.




М.О. Вольф издал до 2 000 книг по различным отраслям знания, главным образом художественную, детскую, учебную литературу, а также роскошные иллюстрированные издания ("Молитвослов" с орнаментами в византийском стиле, "Библия, в картинах знаменитых авторов", "Живописная Россия").




Издание "Божественной комедии", предпринятое Вольфом в 1874-79 годах и вышедшее в трех роскошно оформленных томах большого формата, было в своем роде уникально. Дело в том, что до появления Вольфовского иллюстрированного издания не существовало еще ни одного полного русского перевода знаменитого творения Данте




Издательство Вольфа прославилось выпуском детских книг, которые печатались в виде подарочных изданий. Одним из таких изданий стали "Волшебные сказки" Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Доре.


















Популярностью у современников пользовалась выпускаемая Вольфом серия "Библиотека знаменитых писателей". Он же основал ряд популярных журналов: "Вокруг света", "Новь", "Новый мир", "Задушевное слово" (для детей младшего и среднего возрастов), "Известия книжных магазинов Вольфа" и другие.



Альды
Эльзевиры
Дидо
Бодони

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как интересно! Очень заинтересовал Вольф.
"Кот в сапогах" тех времен, какой "чумной"...)

Иллюстрации Доре - классика жанра!

Самый классический кот! На иллюстрации изображен момент, когда кот кричит "маркиз Карабас тонет!" вот поэтому и чумной) Это я ответственно утверждаю, как автор котоальманаха "Коты через века")

Моё почтение!)

Иллюстрации Доре великолепные, какой волк роскошный!

Персонаж - очень выразительный)

Первый раз вижу иллюстрации Доре к сказкам. Потрясающе! Любимый в юности журнал "Вокруг света", теперь я знаю кто его основал. Спасибо большое за вашу работу!

Рада стараться! Особенно приятно, что Вам интересно!

Толковый дядька. Иллюстрации Доре, конечно, замечательные!

Ещё бы, миллионером стал!

какая красотища!
вот это я понимаю - книги! Настоящее сокровище!

Для ценителей прекрасного!

Молодец этот Вольф:-)

Edited at 2016-10-13 08:52 pm (UTC)

Есть чему поучиться, современным бизнесменам)))

Если Вам действительно, интересен Вольф и его издания — обязательно прочтите Либровича С.Ф. «На книжном посту» (1916). Безумно интересно. Спасибо за интерес, большинство шедевров Вольфа наличествуется:)


Здорово, книги роскошные! Спасибо за наводку, обязательно почитаю!

Очень качественная полиграфия!

Да, издания прекрасные!

Растрогали Вы меня, Галина! тот самый Маврикий Осипович Вольф, который издал нашу семейную реликвию - книгу сказок Гауфа! я про нее рассказывала когда-то в связи с Гауфом: http://marinagra.livejournal.com/32079.html

Спасибо, Марина! Как кстати тут пришлась Ваша ссылка!

Спасибо Вам за рассказ о Маврикии Осиповиче.

Выдающийся российский издатель, не рассказать о нём было невозможно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account