galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Эльзевиры
galik_123


Эльзевиры - семейная издательская фирма, основанная Лодейвейком Эльзевиром в 1581 году в Голландии.
В книжном деле XVII века центральное место занимала голландская фирма Эльзевиров (1592-1712) благодаря высокому качеству изданий и новым методам книжной торговли. Родоначальником этой издательской фирмы был лейденский печатник Лодейвейк Эльзевир. Затем дело продолжили его наследники.
В чём главные заслуги этого знаменитого издательства?
Эльзевиры вывели книжную торговлю за пределы своей страны, сделала ее международной. В Германии, Франции, Англии, Италии, Дании они открывали филиалы или агентства. Главным центром их издательской деятельности в первой половине XVII века стал университетский город Лейден; во второй половине XVII века - типография в Амстердаме.




Эльзевиры стали первым в мире специализированным научным издательством. Издательство выпустило в общей сложности около 2200 учёных книг и 2500-3000 университетских диссертаций. Поскольку типография этой фирмы располагалась при Лейденском университете, основную массу изданий составляли труды крупнейших ученых: Галилея, Гоббса, Декарта, Паскаля, а также книги по востоковедению и словари. Эльзевирам удалось собрать в своих изданиях сочинения знаменитых ученых и писателей своего времени по всем отраслям знаний. Тогдашние ученые и писатели считали за честь, если это издательство бралось выпускать их произведения.
Чтобы удешевить выпуск популярных в то время научных изданий, Эльзевиры приступили к выпуску недорогих книг малых форматов. Их стало модно носить с собой, а на одежду нашивали специальный книжный карман. Именно поэтому говорят, что Эльзевиры открыли эпоху карманной книги, нынешнего покетбука. Интересно, что Эльзевир первым придумал и основные элементы научного аппарата книги: разнообразные указатели, комментарии к текстам, подробные оглавления.



Уменьшение форматов привело к удешевлению книг, способствовало увеличению тиражей. Эльзевиры впервые начали выпуск изданий узкого формата, в одну двенадцатую долю листа. Такие книги были очень удобны, чтобы носить в кармане и держать в руках. Для них был создан специальный шрифт, отлитый из сплава с большим содержанием серебра. Он был очень прочным и позволял печатать невиданные по тем временам тиражи каждой книги, более 2000 экземпляров. Благодаря этому все издания Эльзевиров были очень дешевы. Современниками это воспринималось как настоящая революция на книжном рынке - книги покупали уже и небогатые люди.



Из многочисленных изданий Эльзевиров наиболее популярной оказалась серия из 5 миниатюрных книг "Государства", своеобразных путеводителей XVII века, в числе которых оказалась и "Россия или Московия, а также Тартария с топографическим и политическим комментарием" (1630).



Эльзевиры оставили такой глубокий след в истории издательского дела, что их имя сделалось нарицательным в следующих значениях: эльзевирами называют изданные ими книги; эльзевиром называют созданный ими рисунок шрифта; наконец, эльзевирным форматом называют размер их изданий. Их имя носит крупнейший в мире издатель научной и медицинской литературы - учреждённая в 1880 году компания Elsevier.
Для защиты от подделок, которые не замедлили появиться, Эльзевиры использовали собственные издательские марки. Обычно на них изображались символы науки: глобус, дерево премудрости, богиня Минерва. Время от времени мастера меняли марку или добавляли в нее новые детали.
Династия Эльзевиров использовала пять основных фирменных знаков: родоначальник Лодевейк - орла с семью стрелами и девиз "В согласии возрастают малые дела"; Исаак - изображение мудреца-отшельника под ветвями дерева и надпись "Не одинок"; третий знак Эльзевиров - пальмы и девиз "Придавленная, восстаю"; четвертый - богиня мудрости Минерва с совой; пятый - так называемая "Сфера Эльзевиров", представляющая собой глобус звездного неба.



"Эльзевиры" представляют целую эпоху в истории книжного искусства. Они характеризуются отличным полиграфическим исполнением, четким и красивым шрифтом, простотой и изяществом оформления. Большой заслугой издателей Эльзевиров является распространение качественных и сравнительно недорогих книг.
Выпущенные Эльзевирами издания ныне представляют огромную библиографическую редкость. Одно из крупнейших собраний книг Эльзевиров находится в Российской государственной библиотека. Они принадлежали первому из русских собирателей Н.П. Румянцеву.
Альды

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересно. Эта область почти незнакома. С удовольствием заполнил пробел.

Должно же быть что-то полезное от ЖЖ)))

Очень интересно! С любопытством прочитал о тонкостях и специфике издательства!

Эта тема всегда была интересна и для меня...

Спасибо за культпросвет!

Очень приятно!

Спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account