galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Разгуляй
galik_123


Есть в Москве особое место - площадь Разгуляй. Находится это небольшая треугольная площадка там, где сходятся улицы Старая и Новая Басманная, на исторической Покровской дороге. Здесь ещё в XVII веке фасадом на Старую Басманную стоял знаменитый деревянный одноэтажный трактир, давший название площади. Он просуществовал до 1860 года. Название площади "Разгуляй" официально установилось не позднее 1750-х годов.

1. Кабак "Разгуляй" находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице - на фото справа. Место это славилось буйными попойками, сюда приезжали специально хорошенько "расслабиться". Сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных с восьмиколонным портиком коринфского ордера, построенным М.Казаковым. Народная молва называет его домом Брюса. А сам Брюс жил неподалёку на Вознесенской улице (современной улице Радио), близ Горохова поля.




2. В конце XVIII столетия один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Я.В.Брюса Екатерине Яковлевне Брюс. Их потомки стали называться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. Видимо, поэтому дом и приписали Брюсу. До революции в этом доме размещались Вторая московская мужская гимназия, для которой здание было кардинально перестроено, а сейчас находится МИСИ.




3. К нынешнему времени на площади Разгуляй смешалось прошлое и настоящее. Напротив знаменитого кабака разбит небольшой скверик, который пользуется особой популярностью у прохожих.




4. На площади появились новые громоздкие здания, но в скверике всё же можно отдохнуть.




5. В 2015 году в этом сквере был установлен памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения, которая принимала участие в обороне Москвы. Дивизия была сформирована в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Командиром стал преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич. В дивизию вошло 12 тысяч человек, большинство из них погибло в боях на подступах к столице.




6. Совсем рядом находится дом № 36 - типичный образец деревянной застройки Москвы, так называемый дом П.В. Кетчер (1819). Существует мнение, что в 1820-х годах здесь жил Василий Львович Пушкин - дядя поэта.




7. Наверное, самая характерная черта современной Москвы - смешение всех стилей.




8. В сентябре 1826 года, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой, Александр Пушкин совершил один из своих первых визитов именно к дяде, на Старую Басманную.




9. На фасаде размещена мемориальная доска, 6 июня 2013 года в здании открылся музей В.Л. Пушкина, филиал музея А.С. Пушкина.




10. Лето в городе - это здорово!




11. Вертикальной доминантой Старой Басманной является храм Никиты Мученика. Жёлтый дом слева - усадебный флигель, так называемый дом Рокотова. В XVIII веке здесь располагалась деревянная усадьба, где жил и работал художник Ф.С. Рокотов.




12. Вот и погуляли по Разгуляю, а оказались здесь по не очень-то приятному поводу.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за экскурсию!

Да это просто прогулка, мимоходом. Богатейший на историю и достопримечательности район!

Всегда пожалуйста!

Спасибо за экскурсию!

Мне всегда казалось, что дом Мусина-Пушкина стоит восстановить в прежних пропорциях, убрав последний, новодельный этаж.

Кажется именно в нём сгорела рукопись "Слова о полку Игореве"? А ещё там очень интересная планиграфия села Елох и отделённая оврагами (Кукуй) планировка Немецкой слободы. Это читается на современных планах Москвы вполне отчётливо, стоит только наложить на планы улиц трассы оврагов)))

Да, всегда эти надстроенные этажи искажают пропорции зданий. Надстроили в 1930 году и здание отдали под Дом Красной Армии до 1943 года.
В 1812 году сгорела вся библиотека редких книг Мусина-Пушкина, в том числе и рукопись Слова...

Хорошая прогулка,не смотря ни на что:)

Интереснейший район)

Хорошо прошлись

Разгуляй - место, приятное для прогулок.

Да, я всегда говорил - Москва неисчерпаема!
Пока ещё не исследовал этот сектор Старой Москвы)

Там есть, чем заняться!

Название интересное )
Вообще, слабо знаю этот район, так что спасибо, посмотрел.

Место колоритное, похоже, что и сейчас там хорошо гуляют!

а я всегда смотрю на уютные славные домики старой Москвы и так хочется....ластиком стереть всю эту эклектику вокруг!!!
Спасибо за прогулку!

Что тут поделаешь - всё течёт, всё изменяется.

Спасибо! Мне кажется, что я не был здесь никогда.

Там настоящий заповедник московской истории - столько всего интересного. Буду ещё рассказывать - я училась недалеко от этих мест - в Армянском переулке, а супруг прямо в МИИГАИКе.

Спасибо за рассказ и фотографии! С удовольствием прогулялась по Разгуляю... ))

Интересное местечко! Помню, что в мои студенческие годы студенты из МИЭМа часто туда отправлялись "погулять").

Уголок старой Москвы.

фото7 -у нас тоже богатеи полюбляют такую архитектуру

  • 1
?

Log in

No account? Create an account