galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамеры Виллема ван Хахта
galik_123

Виллем ван Хахт. Галерея Корнелиса ван дер Геста, 1628. Антверпен, Дом Рубенса

Творчество фламандского художника Виллема ван Хахта известно в основном по нескольким картинам, на которых представлены собрания картин, скульптур и других произведений искусства, то есть так называемые "кунсткамеры". Самые знаменитые картины в настоящее время хранятся в Королевской галерее Маурицхёйс в Гааге, в доме Рубенса в Антверпене и в национальной галерее Шотландии. Первую из этих картин я уже показала, а вот и вторая - похожа, но ней другие полотна и другое событие. На этих картинах не только произведения искусств настоящие, но и все персонажи - конкретные исторические личности, и можно представить каждого поимённо. Вот например, познакомимся с группой в левой нижнем углу картины, где показаны наиболее известные персонажи.

На картине - исторически зафиксированный факт: посещение соправителей Испанских Нидерландов Изабеллы Клары Евгении и её супруга Альбрехта VII дома известного антверпенского коллекционера и покровителя искусств Ван дер Геста 23 августа 1615 года. Герб Корнелиса ван дер Геста и девиз Vive l'esprit (Да здравствует дух) изображены над входной дверью, хозяин галереи показывает картину фламандского живописца Квентина Массейса (1465-1530) "Мадонна с младенцем".


Фрагменты картины Виллема ван Хахта



Квентин Массейс. Мадонна с младенцем, 1529. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага

На фрагменте слева - Изабелла Клара Евгения, испанская инфанта и правительнице Нидерландов (1566-1633). Изабелла проявляла большой интерес к искусству, её двор был магнитом, притягивающим к себе художников и людей искусства. Особенное внимание она оказывала Питеру Паулю Рубенсу, который был не только придворным живописцем, но также послом и посредником при ведении мирных переговоров.


Хуан Крус (1553-1608). Изабелла Клара Евгения, 1598-1599. Музей Прадо, Мадрид

Рядом с ней её супруг и соправитель Альбрехт VII, эрцгерцог Австрийский (1559-1621). Альбрехт был пятым сыном императора Священной Римской империи Максимилиана II. Он был отправлен к испанскому двору в возрасте 11 лет, где его дядя, король Испании Филипп II, руководил его образованием. Альбрехт был известен не только как государственный деятель и военачальник, но и как щедрый покровитель искусства.


Питер Пауль Рубенс. Портрет эрцгерцога Альбрехта VII, правителя Южных Нидерландов, 1609. Музей истории искусств, Вена

Рядом с эрцгерцогом Альбрехтом что-то объясняет ему художник Рубенс.


Питер Пауль Рубенс. Автопортрет, 1628-1630. Дом-музей Рубенса, Антверпен

За Рубенсом стоит Владислав IV Ваза (1610-1613) - король польский и великий князь литовский, старший сын Сигизмунда III. По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского. Есть на картине историческая неточность: Владислав приезжал в Антверпен, когда Альбрехт уже умер. Иными словами, картина не является изображением конкретного события, хотя и основывается на историческом факте.


Питер Пауль Рубенс. Портрет Владислава Вазы, 1624. Вавель

Справа от короля - Ян ван Монтфорт, казначей эрцгергской пары, а между ним и хозяином - Антонис ван Дейк, который удостоился чести быть изображенным как придворный художник на момент завершения картины в 1628 году.


Антонис ван Дейк 1599-1641). Портрет Яна ван Монфорта, 1628. Музей истории искусств, Вена



Антонис ван Дейк. Автопортрет, 1632. Галерея Уффицы, Флоренция


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это…

  • 1
Своего рода живописная история в живописи.

Точно, и так много информации в каждой картине заложено!

Портреты впечатляют!
особенно понравился автопортрет Рубенса.
Захотелось почему-то назвать его "портретом Атоса"!)

Характерное лицо! Мне вот показалось, что Рубенс и Ван Дейк очень похожи. Учитель и ученик...

интересные портреты

Художники - выдающиеся!

Как здорово Вы придумали! что называется, "Портреты заговорили"). Тем боле что на самой картине люди выглядят просто лилипутами перед этой грандиозной стеной, плотно увешанной картинами! Рубенс как всегда лучше всех)

Спасибо, да в основном привлекают внимание картины, но это тоже очень интересно))).

Документальная картина. Спасибо за рассказ.

Всегда пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account