galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Медынь. Моменты истории
galik_123


Раз Медынь впервые упоминается уже в исторических документах 1386 года, то в городе, конечно, должны остаться хоть какие-нибудь исторические памятники. И мы начали поиски, но отыскали их не сразу, потому что некоторые находятся немного в стороне от города, а к другим прямой дороги нет. Первым делом мы попытались найти памятник сражению 1812 года под Медынью и просто проехали мимо, не заметив скромный монумент в 1 км от Медыни, по дороге в сторону Вереи. Остановились около монумента уже на обратном пути. 13 октября 1812 года в этом месте встретились французские войска под предводительством генерала Лефевра Де Нуэта и объединенное русское войско под предводительством полковника Быхалова.

1. После кровопролитного сражения 12 октября в Малоярославце Наполеон не терял надежды пробиться к Калуге с ее большими запасами продовольствия, фуражом и теплыми квартирами и принял решение пройти на Калугу окружным путем, через Медынь. Кавалерией французов в этом сражении руководил граф Тышкевич, а русской - Иловайский. С каждой стороны в бою участвовало примерно по 1200 человек. Местность, где произошло это сражение, представляла собой очень неудобную территорию для кавалерийского сражения: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть, как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия. Но у русских было преимущество - донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности.




2. Бой был скоротечный и стратегического значения для наших войск уже не имел. Тем не менее, после многочисленных поражений до этого, его результат сильно повлиял на настрой русской армии. После этого поражения под Медынью Наполеон принял окончательное решение отступать по старой Смоленской дороге, уже опустошённой французскими войсками.




3. На месте сражения был установлен деревянный крест, простоявший до 1854 года. В 1854 году был установлен обелиск из красного кирпича, стоящий и поныне. Памятник очень понравился и место хорошее!




4. Еще одна достопримечательность Медыни находится в черте города, и даже в самом его центре. Это здание бывшей типографии, построенное в 1893 году. К сожалению, информации об архитекторе не сохранилось, известно только, что заказчиком проекта был купец Б.Журавлёв, местный житель.




5. Это старинное кирпичное здание выстроено в два этажа. Оно имеет большие окна, украшенные выступающими узорными карнизами и красиво оформленными арочными завершениями.




6.




7. Углы здания украшены лепными дисками, помещенными в квадратные выемки.




8.




9. К главной церкви города - храму Казанской иконы Божьей Матери, после нескольких неудачных попыток подъехать на машине, пришлось отправиться пешком. Она расположена в части города с индивидуальной застройкой, окружающие улицы плохо асфальтированы. Каменный храм с колокольней был построен в 1879 году на средства прихожан.




10. В советское время была разобрана колокольня, а церковь превращена в гражданское здание. Колокольню восстановили в начале 2000-х годов. Сейчас Казанская церковь практически полностью восстановлена и является действующей.




11. Храм с примыкающей к нему трапезной и колокольней выстроен в стиле позднего классицизма. Монументальное здание с прилегающими к стене белыми колоннами и большими арочными окнами летом скрыто листвой старых деревьев.




12.




13. За восстановлением церкви Покрова Пресвятой Богородицы мы наблюдали много лет, проезжая по дороге Москва-Рославль. Она была передана верующим в 1994 году в почти разрушенном состоянии. А до того в ней была и мельница, и газоучасток, а в последнее время кафе “Былина”.
Здание храма представляет типичный восьмерик, установленный на классическом четверике. К основному зданию храма примыкает небольшая трапезная, а к ней - колокольня.




14. В начале XX века после принятия закона о свободе веры в Российской империи повсеместно стали строиться церкви разных вероисповеданий. Так произошло и в Медыни. Небольшая старообрядческая община начала строительство кирпичной церкви в 1912 году на средства доброхотов и купца Алексея Михайловича Шувалова - владельца кожевенного завода и льнозавода Медыни. Завершено это строительство было в 1915 году.




15. Покровский храм можно отнести к псевдорусскому архитектурному стилю.




16. Ну и самая грустная достопримечательность - это собор Константина и Елены. Собор в честь равноапостальных царя Константина и царицы Елены был построен в 1779-1782 гг. и являлся образцом храмового зодчества конца XVIII века. Архитектура собора  соответствовала переходному периоду от барокко к раннему классицизму.




17. Собор был закрыт в 20-е годы и переоборудован в кинотеатр. В 30-е годы была полностью разрушена колокольня. Кроме того, храм сильно пострадал во время войны.




18. В послевоенное время в здании собора разместился дом культуры. К этому моменту он полностью утратил мощный восьмиугольный световой барабан. Были также уничтожены сводчатые конструкции и система перекрытий .




19. В настоящее время собор пустует и находится в плачевном состоянии.




20. Вот и всё, что нам удалось найти в Медыне.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Рассказ интересный, здания и храм красивый. Жаль только, что не всё восстанавливают

Да уж, видно же, что очень интересное здание было(.

Судя по скелету собора Константина и Елены, он когда-то был очень красив. Много руин, к сожалению, и боюсь, теперь они такими и останутся.

К сожалению, не нашла старых фото хорошего качества. Собор был великолепен, но думаю, его не восстановят - он был грандиозный.

Интересно, сколько в России таких мест и везде история своя

Да вот, и получается - ездишь-ездишь мимо и вроде ничего интересного. А стоит внимательно посмотреть и окажется, что история нашей страны везде отметилась...

Очень интересно и красиво! Из красного кирпича здание и обелиск великолепны!Всё-таки, есть в кирпиче и теплота, и нарядность...

Мне тоже краснокирпичные очень понравились, а часовня-монумент ещё и в таком душевном месте стоит - хороший памятник!

Интересные памятники.
Храм Казанской иконы Божьей Матери очень понравился. Сочетание голубого с белым и с золотыми куполами - такой воздушный, нарядный

Этот храм в Медыне в наилучшем состоянии.

Какое красивое название города.

Тёплое и сладкое...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account