galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дом-утюг и прочие
galik_123


В Москве, кроме знаменитого дома-утюга на Хитровке - Кулаковской ночлежки, есть менее известный дом в форме утюга на улице Казакова. Под номером 8 здесь значится целый комплекс зданий, стоящих вплотную друг к другу. В этом длинном доме находятся "Гоголь-центр", кафе "У Гоголя", многочисленные заведения. Самое большое четырехэтажное здание из этого комплекса было построено в 1914 году.

1. Дом-утюг находится как раз напротив входа на проходную МИИГАиК с улицы Казакова.




2. Переходим мост, перекинутый через железнодорожные пути, и видим заброшенные здания железнодорожного депо Курского вокзала. Затем поворачиваем вместе с улицей Казакова.




3. И сразу за поворотом с правой стороны видим дом-утюг. К сожалению, подробной информации об архитекторе и точной дате постройки дома найти не удалось. Можно предположить, что весь комплекс зданий дома №8 относился к железнодорожному депо, возможно, здесь были конторы.




4. На фотографии 1982 года дом-утюг был ещё двухэтажным.




5. В этот же дом №8 входит здание бывшего театра Гоголя. В этом доме с 1925 года находился клуб, с 1930 года - театр, а с октября 2012 года Гоголь-центр под руководством Кирилла Серебренникова.




6.




7.




8. Вот такой длинный дом по улице Казакова может и не имеет особых архитектурных достоинств, но интересен как колоритная московская застройка начала прошлого века.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
О, прекрасно знаю этот дом, я работал на Казакова! Но никогда не задумывался, что он "утюг".

Дома с острым углом с одной стороны ведь похожи на утюг))). В Москве их не так уж много.

Да, точно! Но это замечаешь, когда от дома немного отойдешь, а когда проходишь по той же стороне в метре от него, просто в голову не приходит.

Спасибо за прогулку!

Спасибо, очень интересно.

Спасибо, что посмотрели!

А дальше там изнанка Курского вокзала.

Там страшная картина - я не решилась даже фото выкладывать. А то будет как-то не позитивно))).

Примечательный дом! На старом фото он гораздо гармоничней и естественней выглядит!
Пока до ч/б фото не дошел, думал про себя, - что-то странное у "утюга" в верхней его части!)

Согласна - оригинал почти всегда лучше).

Крышу переделали, как даме губы нарастили. Краше не стал.

Здравствуйте, Галина!

В Москве есть ещё один интересный похожий скошенный дом))) Он расположен по адресу: Валовая улица, дом 4, строение 1, на углу с Большим Строченовским переулком. Это внешняя сторона Садового кольца между Серпуховкой и Павелецкой.

Скос дома на фасаде к Садовому кольцу - исторический. Он маркирует угол одного из Петровских бастионов начала XVIII века и прослеживается на всех планах Москвы ретроспективно вплоть до Мичуринского послепожарного плана 1739 года)))

Edited at 2016-08-09 12:46 pm (UTC)

Интересное дополнение, спасибо! Надо будет посмотреть. А про этот дом я что-то исторического ничего не нашла

Сивяков переулок у Земляного Вала также фиксирует другой Петровский бастион. Надо будет посмотреть планы)))

Дом поздний, но он маркирует своей скошенной стороной границу владения, которая сформировалась в 18 веке, когда здесь ещё существовал бастион. Эта граница владения видна на Мичуринском плане, насколько я помню)))

Вот как интересно! Не просто так они скошенные)))

Да, границы владений сохранились, но вот только никто в Москве не озабочивался изучением планов города в ретроспективе, а тут много чего интересного)))

Например, границы садов Ивана Третьего очень неплохо фиксируются. Дороги к подмосковным сёлам 15 века тоже можно проследить по трассам современных улиц )))

Можно было бы как-то эти границы отметить, ну хоть таблички повесить. А то, наверное, только специалисты знают об этом. Вот хорошо, что Вы меня просветили!

))) Не знаю. Я в Министерстве Москвы по охране памятников не работаю)))

Археологи там приглашённые, работают, чтобы переждать зиму, в основном. Своих, постоянных там нет))) Фирмы и специалисты все - аффилированные. Архитекторы - тоже приглашённые. Кибовский Саша, глава всего этого, - специалист по военному костюму армии в начале XIX века.

Идёт внутриведомственный документооборот)))

Какая охрана памятников? О чём Вы говорите?)))

Вон, весь Архнадзор работает, - а толку???

Всё понятно! В общем, как везде.

Вы себе можете представить, что на всём протяжении Тверской улицы от Охотного Ряда до Страстной при полной реконструкции нашли кусочек мостовой и кусок белокаменного склада начала 20 века?

Это что же за такая археология???)))

Представить такое, конечно, невозможно - в общем, больная тема. А в Кремле - такая же археология?

Примерно, но есть нюансы)))

Про хитровский утюг знал и был там, про этот - нет

Да и я не знала).

Под окном видимо раньше дверь была. Дома как люди бывают красивые, бывают не очень. Этот утюжок явно не красавец.До черновицкого ему ой как далеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account