galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Владимирский скит - путешествие в прошлое
galik_123


Всего в 175 километров от Москвы находится Дворцовско-Залидовская пойма реки Угры. Совсем недавно здесь был построен Владимирский скит Свято-Тихонова монастыря. Это не обычный скит, а совершенно уникальный, потому что на его территории расположены храм и музейный комплекс с диорамой. От Тихоновой пустыни скит находится совсем близко - всего в нескольких километрах, вот сюда мы и направились в этот раз.

1. Асфальтированная дорога через село Дворцы, и правда удивляющее своими хоромами за внушительными заборами, скоро привела нас к воротам Владимирского скита. Откуда такое название у села, мы узнали позже, уже в музее. Оказывается, село названо так не из-за многочисленных коттеджей, а по местоположению стана русских войск во времена Великого Стояния на Угре.




2. Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери расположен на месте великого события в истории Руси. На реке Угре в 1480 году произошло стояние войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Это очень значимое и важное событие в истории нашей страны. Но так сложилось, что событие это до сих пор находилось в тени другого героического сражения на Куликовом поле в сентябре 1380 года.




3. По своей политической значимости победа 1480 года намного превосходит результаты, достигнутые в 1380 году. Ведь вслед за 1380 годом последовал трагический 1382 год, когда орда Тохтамыша сожгла Москву, а русские земли вновь были вынуждены платить дань ордынским ханам. А вот после "Стояния на Угре" Русь окончательно освободилась от ордынского ига. И с того момента, как хан Ахмат увёл свои последние войска с берегов Угры, Русская держава более никогда не теряла своей независимости. А это значит, что 25 ноября 1480 года - это историческая дата обретения Русским государством политической независимости.




4. Спустя пять веков после этого важного события новая братия Свято-Тихоновой пустыни в 2007 году основала скит в честь иконы Божией Матери "Владимирская" близ места исторического стояния русского войска при Угре. К 2011 году была выстроена Владимирская церковь, к 2014 - двухэтажный братский корпус, надкладезная сень и ограда с воротами, звонницей и башней.




5. Экскурсии в музее проводятся каждый час, и время до начала мы посвятили осмотру территории скита.




6. Справа от главных ворот находится касса, совмещённая с иконной лавкой.




7. Есть и скамейки для отдыха и ожидания начала экскурсии.




8. Да, отдельное слово надо сказать о входных дверях работы московского кузнеца Константина Мухина. Они словно из XV века.




9. В иконной лавке даже продаётся русский сарафан.




10. То тут, то там стоят на страже защитники Отечества из разных времён.




11. Вообще, весь комплекс посвящён великим сражениям в истории России, когда защитить Отечество помогало заступничество Божией матери от Её Владимирской иконы. И освобождение Руси от ордынского ига церковное и народное сознание связало тоже с заступничеством Богородицы.




12. Если говорить об архитектурном решении зданий Владимирского скита: церкви, братского корпуса, музейного комплекса, то в его основу легли традиции древнерусского зодчества. Нижний храм Владимирскоой церкви посвящён Сергию Радонежскому.




13. Удивила необычная роспись верхнего храма Владимирской церкви. На стенах - рассказ о заступничестве Пресвятой Богородицы земли Русской. Здесь и преподобный Сергий, благословляющий Дмитрия Донского на Куликовскую битву, и Стояние на Угре, и герои войны 1812 года. (Все фото внутреннего убранства с сайта храма.)




14. Эпизод росписи, связанный с событиями на Угре.




15.




16.




17. Слева от главных ворот скита находится собственно музей-диорама, который был открыт в 2014 году. Это первый в России музейный комплекс, посвящённый военной кампании 1480 года. О музее расскажу отдельно - там оказалась кроме диорамы интересная историческая экспозиция.




18. Со смотровой площадки открывается вид на окрестности. Правда, смущают крыши современных домов в деревне Дворцы, но тут надо включить воображение. Считается, что на месте одной из княжеских ставок (шатра) русских войск на берегах Угры и возникло село Дворцы.




19. Братский корпус на территории скита находится в самой отдалённой его части.




20. Общее впечатление путешествия во времени даже усилилось после посещения музея-диорамы.




21. На берегу Угры возле села Дворцы установлен Поклонный крест в честь происходящих здесь событий.



Продолжение

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Замечательное место! Самое красивое - это белое с ярко-голубым!

Там красота в простоте!

Красиво! Но как-то стерильно все!

Это ж новое место, но важное для русской истории. Посадки все молодые, ещё не заросло...

Значимо и красиво)

Красивое место

Дальше расскажу о диораме...

Всё это, конечно, красоты неземной места...
но мне не понятно - почему это прекрасное музейно-духовное великолепие назвали скитом? Скит - это уединенное жительство монаха или нескольких монахов. Очень уединенное. Монахи специально уходили в скиты из монастырей, когда им жизнь в обители казалась суетной! Такие были подвижники и святые люди!Все, что мы видим в этом "скиту" - это великолепный музейно-культурный комплекс! Великолепный! Но это даже монастырем нельзя назвать...не бывает в монастырях музеев, никогда не было...

Это скорее памятное историческое место, которое начиналось с возведения храма, и даже сначала появился поклонный крест на берегу Угры. А потом возникла идея, как я поняла, у настоятеля Свято-Тихонова монастыря, создать исторический музей... Действительно, в настоящем скиту жил Тихон...

Очень интересно и очень важно увековечивать важнейшие моменты нашей истории.

Да, и важно и полезно рассказывать о таких событиях детям, да и взрослым хорошо не забывать свою историю. Думаю, что это очень нужное начинание.

пишу еще, украли мой айфон и все удалили, все что смогли и сбросили даже настройки в журнале, уроды такие. ЭЭЭХХХХ, так что востановила уже все и уже даже поменяла пароль, только вот незнаю писали ли вы мне что то или должна ли была я что то написать, в общем заранее простите. я уже тут

красиво,интересно,но очень выглажено и деревьев мало.спасибо за прекрасное путешествие.

Деревья вырастут, а главное в этом месте музей-диорама. Особенно для детей - полезно и интересно!

Ни в 1380 году ни в 1480 году не существовало ни Русского государства ни Русской державы. Было Московское княжество. Как данное место вообще можно называть скитом, т.е. местом уединения монахов, правильнее будет мемориально-патриотический комплекс великого стояния на Угре.

Да, на скит не очень-то похоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account