galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Импрессионизм и модернизм на торгах Сотбис
galik_123
Новость из мира искусства


Пьер Огюст Ренуар (1841-1919). Женщина с букетом (Андре), 1917. Холст, масло

Ведущие аукционные дома мира Christie's и Sotheby's резко сократили продажи предметов искусства. Аукционы, прошедшие 21 и 22 июня, показали слабые результаты, продав суммарно предметов на $189 млн., что на 52% меньше, чем в прошлом году, сообщает The Wall Street Journal. Так, аукционному дому Sotheby's удалось найти покупателей только для 89% выставленных предметов.

На торгах Sotheby’s были представлены выдающиеся работы мэтров импрессионизма и современного искусства XX века. Картина Ренуара, показанная на заставке, была продана на аукционе за $1,9 млн. Моделью для женщины с букетом стала Андре Гесслинг - будущая жена сына художника, кинорежиссёра Жана Ренуара. Впоследствии Андре была любимой натурщицей Ренуара, она изображена на многих его картинах.

Картина Писарро из частной коллекции продана за $783, 8 тыс.


Камиль Писарро (1830-1903). Улица в деревне Овер, 1880. Холст, пастель

Ещё один Ренуар! "Сад в Сорренто" был написан художником в 1881 году в Италии во время путешествия по стране. Картина впервые с 1979 года была представлена на торгах и продана за $2 млн.


Пьер Огюст Ренуар. Сад в Сорренто, 1881. Холст, масло

"Натюрморт с яблоками" Поль Гоген написал в 1890 году в бретонской рыбацкой деревушке. В те годы Бретань привлекала парижских художников своими нетронутыми цивилизацией пейзажами и укладом жизни. Этот период был у Гогена временем поиска собственного стиля, однако в ней заметно влияние Поля Сезанна, чьи работы он высоко ценил. Картина стала топ-лотом №3 продаж - почти $5 млн.

Топ 3

Поль Гоген (1848-1903). Натюрморт с яблоками, 1890. Холст, масло

Альфред Сисей переехал к берегам Луэна в 1880 году и и всю оставшуюся жизнь писал пейзажи окрестностей. Написанная характерными короткими мазками картина "Берега Луэна" выставлялась впервые за 39 лет и продана за $1,4 млн.


Альфред Сислей (1839-1899). Берега Луэна,1892. Холст, масло

Одна из самых знаменитых работ аукциона - литография картины "Крик" Эдварда Мунка. Мунк планировал издать брошюру графических работ в сопровождении стихотворений в прозе, но эта идея не была реализована, а литографическая форма уничтожена. Поэтому литографии Крика - редкое событие на аукционе. К этому образу художник возвращался неоднократно и в дальнейшем.- в 1890 он написал две цветные копии, а в 1895 - ещё одну, и последнюю - в 1910. Первую копии он продал норвежскому промышленнику Олафу Скоу - своему другу, художнику и меценату. В начале XX века Скоу приобрёл и литографию, которую наследники выставили на продажу. Продана за $2,6 млн.


Эдвард Мунк (1863-1944). Крик, 1895

Картина «Сидящая женщина» испанского художника Пабло Пикассо ушла с молотка за $63,4 млн. В итоге это творение стало самым дорогим в стиле кубизма из когда-либо выставлявшихся на торги. Пикассо написал «Сидящую женщину» в своем родном поселке Орта-дель-Эбро. На картине изображена модель и любовница художника Фернанда Оливье.
Это один из немногих портретов в стиле кубизма из частной коллекции, большинство работ этой серии хранятся в ведущих музеях мира: лондонской Тейт Модерн, парижском Центре Жоржа Помпиду, Санкт-Петербургском Эрмитаже, Музее современного искусства в Нью-Йорке. Произведения кубистов такого уровня в последние десятилетия на аукционах не появлялись, хотя картины Пикассо, написанные в другие периоды, регулярно продаются с молотка.

Топ 1

Пабло Пикассо (1881-1973). Сидящая женщина, 1909. Холст, масло

Топ-лотом №2 нынешних торгов Sotheby’s стала картина Амедео Модильяни "Жанна Эбютер".  Рекорд "Лежащей обнаженной", в 2015 году проданной за $170 млн., побит не был, но полотно ушло за $56,4 млн. Портрет Жанны Эбютерн - музы Амедео Модильяни, выставили впервые за 30 лет. От большинства портретов кисти Модильяни этот отличается тщательно прописанными глазами. Модильяни написал 20 портретов Жанны Эбютерн и ни разу не изобразил её обнажённой. Они встретились в феврале 1917 года, ей было 17 лет, ему 33 гда. Она училась в художественной школе при академии Коларосси. Роман их закончился трагически: Модильяни умер в больнице для бедных от туберкулёзного менингита, а Жанна будучи на 9-м месяце беременности, выбросилась из окна 6-го этажа. Их старшую дочь усыновила сестра Модильяни. Портрет был написан в 1919 году и считается одной из самых совершеных работ художника. Он хранился в частной коллекции с 1986 года.

Топ 2

Амедео Модильяни (1884 - 1920). Девушка с красной косынкой, 1919. Холст, масло

Франсис Пикабиа (1879-1953) - французский художник-авангардист, график и писатель-публицист получил известность как эксцентричный художник, не подчиняющийся никаким политическим или стилистическим догмам. Он оказал большое влияние на современное искусство, в частности, на дадаизм и сюрреализм. В течение всей своей жизни Пикабиа много раз менял свой творческий стиль, а также личные и эстетические пристрастия. В этом отношении Франсис Пикабия превосходит даже своего более знаменитого современника и приятеля, Пабло Пикассо. Работа Пикабиа продана за $1,1 млн.


Франсис Пикабиа (1879-1953). Шутка, 1914. Бумага, акварель, карандаш

Вторая картина "Влюблённая пара" Франсиса Пикабиа не продана! Она входит в серию "чудовищ", которых художник писал в середине 1920-х после разрыва с сюрреалистами. В этот период Пикабиа создал несколько стилизованных изображений пар, перенося на картину подсознательные образы и продолжая исследовать изобретённый сюрреалистами принцип автоматизма.


Франсис Пикабиа. Влюблённая пара, 1924. Смешанная техника

"Ночной шум" немецкого художника Георга Шолца продан за $660,3 тыс.


Георг Шолц (1890–1945). Ночной шум, 1919

В первой десятке сюрреалистическая картина Рене Магрита "Прекрасная еретичка" (продана за $1 млн.) и абстрактная "Настенная роспись" Фернана Леже (продана за $2,1 млн.).


Рене Магритт. Прекрасная еретичка, 1960-е



Фернан Леже (1881-1955). Настенная роспись,1926-36. Холст, масло

Среди более поздних работ, выставленных на аукционе "Чайки в шторм", Макса Бекмана, написанная в 1942 году в Амстердаме, где художник спасался от преследований нацистского режима, объявившего его представителем дегенеративного искусства. Продана за $1,2 млн.


Макс Бекманн (1884-1950). Чайки в шторм, 1942

Марк Шагал продан за $872 тыс.


Марк Шагал (1887-1985). Две головы в окне, 1955-1956

Скульптура "Ева" для композиции "Врата ада" у входа в парижский музей декоративного искусства покупателя не нашла. К этой работе Роден приступил закончив "Адама". Эти фигуры должны были обрамлять портал с двух сторон.


Огюст Роден (1840 - 1917). Ева, 1881



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересно! Многие картины никогда не видел. Первая Ренуара почему-то не впечатлила. Но очень понравился Марк Шагал - Две головы в окне... Почему-то пришло в голову, что маска маньяка из "Очень страшного кино" во многом эмоционально перекопирована с "Крика" Эдварда Мунка.

На аукционах как раз можно увидеть неизвестные работы знаменитых художников из частных коллекций. Мне неожиданный Гоген понравился).

Спасибо, узнал много интересного о художниках.

Стараюсь следить за аукционами, там может промелькнуть что-нибудь очень интересное).

То что в частных коллекциях?

Да, именно так!

Ясно. Будем ждать ваших постов о аукционах.

Дожили... уже и Родена не берут... Впрочем - 89 % не так и плохо ...

Но кризис сказывается...

Да, арт-рынок переживает не лучшие времена, хотя картины в этом не виноваты, искусство остается искусством. Скромная цена на позднего Ренуара не удивила, хотя если бы был жив Альберт Барнс, обязательно перебил бы цену, для него Ренуар был "нашим все".

На мой взгляд, это не лучшие работы Ренуара, но всё равно - это ж Ренуар! Барнс бы купил для своей замечательной коллекции, с которой Вы нас познакомили)))


Меня зовут Мила и чего уж таить, хочу на самом деле заниматься блогом. давайте дружить и развиваться вместе

Добавила в друзья!

Подобные аукционы дают возможность широкой публике познакомиться с неизвестными картинами мастеров.

Вот поэтому и интересно посмотреть хотя бы итоги аукционов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account