galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Свято-Тихонова пустынь. В монастыре
galik_123


Первым делом мы обошли вокруг монастыря, и только потом направились внутрь.
В настоящее время монастырский комплекс включает в себя: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904), храм во имя святителя Николая (1908), домовый храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1907) с больничным корпусом, собор в честь Преображения Господня (построенный вновь в 2005), храм в скиту на реке Угре в честь "Владимирской" иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского (освящен 5 августа 2011), часовню у святого дуба преподобного Тихона Калужского (1838), храм в честь преподобного Ефрема Сирина в скиту на месте прежней монастырской "Ефремовой дачи", братские кельи, трапезную, скит "Живоносный источник", где колодец вырыл сам преподобный Тихон. Из этого внушительного списка мы побывали пока только в скиту.

1. Обойдя монастырь, мы снова у главного входа - входим во двор через арочные ворота в колокольне.




2. При входе висит убедительная просьба не фотографировать в храмах монастыря - это понятно. Через арку видно, что на территории монастыря почти никого нет, много вековых деревьев и цветников, прямая аллея ведёт к келейному корпусу.




3. В монастыре, как и должно быть, очень спокойно, тихо и душевно, кругом стоят скамейки, хочется отрешиться от всякой суеты, никуда не спешить, посидеть и подумать о вечном... На нас никто не обращает внимания, да и в общем, особенно некому, только иногда проходит какой-нибудь монастырский работник.




4. Вот только привели группу ребятишек и рассказывают им о монастыре.




5.




6. На монастырском дворе много аккуратных построек жилого и хозяйственного назначения




7.




8.




9. Территория разделена на две части: для паломников и для монахов, куда проход паломникам закрыт. Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" находится на территории, где живут монахи. Его голубая главка видна за внутренней оградой.




10. Преображенский храм с зелёными главками был построен во второй половине XVII века, сейчас он воссоздан на сохранившемся фундаменте.




11. Главнейшей святыней всей обители являлись мощи преподобного Тихона. В Смутное время они находились под спудом напротив правого клироса Преображенского собора. Над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона.




12. И сейчас в крипте - подземной части соборного храма Преображения Господня,  хранится серебряная рака с чудотворными мощами преподобного Тихона.




13. Кроме храмов в монастыре есть братские корпуса, настоятельский корпус, больничный корпус с домовым храмом, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания и постройки, двухэтажное здание для монастырских работников. На фото по левую руку от входа виден гостиничный корпус.




14. Далее рядом расположена трапезная.




15. В трапезном здании византийского стиля находится теплый монастырский храм в честь святителя Николая.




16.




17.




18.




19.




20.




21. Рядом с Никольским храмом стоит настоятельский корпус.




22. Небольшой некрополь находится в конце монастырского двора за Преображенским собором перед келейным корпусом XIX века.




23.




24.




25. Знатные имена выбиты на надгробных камнях.




26. Это правильно, что восстанавливаются такие святые места, как Тихонова пустынь, связанные с именами великих молитвенников российских и с историей России. 29 июня 2016 года в престольный праздник - день памяти преподобного Тихона Калужского, Медынского, будет отмечаться 25-летие возрождения обители.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Великолепный монастырь! Красивый, большой и народу никого. Никогда тут не был. Но эти храмы, особенно с синими мне что-то очень напоминают, но что?

По мнению Владимира, Успенский собор похож на Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах. Стиль тот же, византийский...

Внутри очень хорошо,жаль в церкви снимать не дают

Еще повезло, что мы были в будний день)

В выходные наверное народа много:)

В выходные народа полно?

Красота, так чисто и уютно.

Спокойно и тихо, и никакой суеты)))

Об интересном-319

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-319» в контексте: [...]     http://galik-123.livejournal.com/217083.html [...]

Re: Об интересном-319

Спасибо за PR)))

Место благодати Божей. Быть там большое счастье.

Рада, что побывала в Тихоновой пустыне.

Очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account