galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Эхо Большевика
galik_123


Посмотрим, что всё-таки осталось от "Большевика".
1. Общее впечатление от посещения этого пространства сложилось двоякое. С одной стороны. конечно, жаль, что нет теперь в Москве этого сладкого и пахнущего ванилью места. Печенье "Юбилейное" теперь выпускается далеко - в Собинке, районном центре Владимирской области. А на месте легендарной кондитерской фабрики расположен культурно-деловой комплекс "Большевик". В настоящий момент три исторических здания имеют статус объектов культурного наследия. Собственники проекта - компании O1 Properties и Tactics Group, выкупили комплекс зданий фабрики в 2012 году. Проект разрабатывало архитектурное бюро John McAslan+Partners (Лондон).




2. Предприятие было основано в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Уже через пять лет в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве открылась сеть фирменных магазинов "А.Сиу и Ко". В 1913 году началось производство печенья "Юбилейное" в честь трехсотлетия правления дома Романовых, и фабрика получила статус "Поставщик Двора Его Императорского Величества". После 1917 года была национализирована, а в 1924 году получила название "Большевик" Так выглядело здание кондитерской фабрики в 1880-1890-е годы.




3. Сама фабрика "Товарищества "А. Сиу и Ко" за Тверской заставой, строительство которой было затеяно сыновьями Адольфа Сиу, стала одной из самых красивых столичных достопримечательностей. Ее проектировкой и возведением занимался французский архитектор Оскар Дидио. Фабрика, открывшаяся 1 октября 1884 года, являлась также одним из самых передовых производств своего времени, оснащенных по последнему слову техники.




4. После нынешней реконструкции фабрика сильно преобразилась, хотя исторический облик фасадов максимально сохранён. Главное здание задаёт тон всему бизнес-центру. Что же осталось неизменным от бывшей фабрики? Ну, во-первых, сохранилось название "Большевик" на фасаде главного корпуса.




5. Во-вторых, после реконструкции в историческом здании "Большевика", в левом корпусе первой линии открылся магазин-кондитерская. В ассортименте присутствуют все старые знакомые торты и пирожные, выпускаемые ранее на фабрике.




6. Кроме того, в маленьком уютном кафе при магазине можно попробовать более 20 видов европейских пирожных, что мы и сделали. Пирожные - ну, очень вкусные!




7. В 2014 году в "Большевик" въехали первые арендаторы - российские представительства иностранных агентств.




8. Они расположились в главном здании бывшей кондитерской фабрики на первой линии комплекса.




9.




10. В настоящий момент завершена первая очередь работ, выполнено благоустройство и озеленение территории.




11.




12.




13.




14.




15. На территории уже открыты кафе и бары.




16.




17.




18.




19. Вековой кирпич отмыт, отполирован, пространство закрыто стеклянной крышей. Повсюду наведён европейский лоск, но при этом реставраторам удалось избежать ощущения новодела.




20.




21. Работы по реконструкции комплекса ещё продолжаются.




22. Крышу поддерживают тонкие серебристые колонны, полы сверкают.




23.




24.




25.




26. Двор фабрики превратился в минималистический сквер.




27. Российский офис международной корпорации Google тоже разместил свою штаб-квартиру в  этом бизнес-центре на Ленинградском проспекте. Интернет-гигант арендует порядка 6 тыс. кв. м в корпусах бывшей кондитерской фабрики.




28. В мае на территории "Большевика" открылся Музей русского импрессионизма, основу экспозиции которого составляют картины из личной коллекции Бориса Минца. Музей расположен со стороны Скакового переулка.




29. Из музея открывается вид на внутренний двор бизнес-центра.




30. До конца 2016 года весь комплекс зданий "Большевик" будет реконструирован под деловой центр. А пока часть фасадов ещё завешена строительными плёнками.




31. Боковой фасад главного корпуса - после реставрации.



Более 100 лет назад фабрика была построена французским предпринимателем по проекту французского архитектора, а её преобразованием в современное пространство занималось авторитетное британское архитектурное бюро. Среди главных работ бюро — реконструкция веерного депо в Лондоне (культурный центр «Раунд-Хаус»), вокзала Кинг-Кросс, строительство Инженерного университета Ланкастера, Британской школы в Рио, жилого дома Веллингтон-Хаус в Лондоне, Королевского британского музея в Канаде. Бюро имеет 75 международных наград. В Москве John McAslan + Рartners блестяще реконструировали бизнес-центр "Фабрика Станиславского»" построили бизнес-центры Mebe One Khimki Plaza, Олимпия-парк, разработали проект реконструкции киностудии "Мосфильм".

Подробно об истории фабрики


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
надобно в музей этот сходить и пирожные попробовать.. Убедили:)

Музей хороший и пирожные очень хороши! Мы с собой накупили и напробовались)))

Обратил внимание, что с удовольствием рассматривал фасада это бизнес-центра... ЗдОрово!

Получилось стильное и современное пространство.

В последние годы подобный подход к реставрации старой промышленной застройки набирает обороты. Есть хорошие результаты. Но работы ведутся в основном под руководством иностранных специалистов. Сохраняется кирпич с очень тщательной обработкой поверхностей, витражи здесь сложно разглядеть - но обычно они тоже запроектированы "в стиле". Из подобных объектов могу посоветовать посмотреть Фабрику Станиславского на его же улице, недалеко от Таганки. Там те же принципы и подходы к сохранению промышленной архитектуры XIX века.
Спасибо за "наводку".
Много лет ходил мимо Кондитерской Фабрики .... а теперь вот такие изменения.
Хотя немножко грустно, здесь работали мои друзья простыми слесарями, им, наверное, тоже не по себе будет при виде такой смены антуража? ))

Спасибо за пояснение и совет! Обязательно теперь посмотрим фабрику Станиславского. Мне кажется, что такой подход к восстановлению подобных комплексов всё же лучше, чем запустение и разруха. Но мне, конечно, жаль, что хозяйничают иностранцы(.

Впечатление двойственное, я был на этой фабрике в "лихие девяностые". Представители фабрики ездили по всем городам и весям в поисках сахара.

Очень удивило, что несмотря на все перестройки они сохранили внутри старую контору, со стеклами и окошечками.

Смотрится всё очень стильно.

Красиво! Спасибо за экскурсию!

Интересное пространство получилось!

Как же я мечтаю, чтоб и у нас начали применять подобный подход к реставрации, раз уж никак нельзя оставить старинное здание в центре города в его первозданном виде и этажности.
Сочетание стекла, колонн и кирпича полуторавековой давности смотрится просто здорово! ))

И мне понравилось)

Интересно получилось, такая сиесь классики с авангардом :).

Получилось оригинальное пространство.

Настоящее украшение проспекта!

Да в общем-то и не только москвичи наслышаны. Интересно посмотреть.
Хоть здания сохранились.

Конечно, это ведь история. Пространство получилось интересное.

Хорошо-то хорошо...А почему-то радости нету.Вспомнила - в метро,когда поезд проезжал под фабрикой,стоял
сильный кондитерский аромат,потом его не стало.
В музей импрессионизма надо будет сходить.Спасибо за рассказ!

В музей - стоит сходить непременно!

да, мне нравятся такие реиновации старых фабрик.
Сама работаю в таком))
посещение музея у меня в планах)) надеюсь дойти

Выглядит всё очень стильно, мне тоже понравилось).

а еще и очень удобно для людей сделали. У нас и кафе, и магазины, и медицинский центр, и фитнес клуб, и столовая очень хорошая. На работе то все проводят большую часть жизни)))


И здесь такой же подход!А ещё на выходе кондитерская со всякими вкусностями - оказалось место уже очень популярное)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account