galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Берга в Денежном переулке
galik_123


Узнаёте, что это за особняк за кирпичной стеной с металлической решёткой поверху? Конечно, это посольство, и традиционно одно из красивейших зданий Москвы. Невозможно же пропустить особняк Берга в своём перечне Самых красивых домов Москвы, хотя о нём уже написали все известные москвоведы и неизвестные блогеры. Все же придётся и мне вернуться в Денежный переулок. Но так как уже есть очень подробные рассказы о посещении этого особняка с фотографиями интерьеров, я ограничусь только фотографиями внешнего вида и минимальной информацией.

1. Городская усадьба была построена в Денежном переулке в 1897 году для текстильного промышленника и миллионера С. П. Берга во владении, выкупленном у известного писателя Михаила Николаевича Загоскина. Этот примечательный особняк построен по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова, авторству которого принадлежат усадьба Владимира Храповицкого "Муромцево" во Владимирской губернии и усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Строительство осуществлял архитектор А.В. Флодин.




2. В те годы это был один из самых богатых домов Москвы, в нём даже появились такие удобства, как электричество и телефон. Сам особняк, облицованный серым песчаником, украшает великолепный декор. Бойцов при проектировании дома для миллионера Берга использовал совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна.




3. После революции в особняке С.П. Берга размещалось Германское посольство. Известно, что утром 6 июля 1918 года левый эсер Я.Г. Блюмкин застрелил в этом здании германского посла графа Мирбаха, выражая протест своей партии против поспешно заключенного Брестского мира. Этот террористический акт стал началом мятежа левых эсеров. Для предотвращения конфликта с Германией сюда приезжали В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский и Я.М. Свердлов.




4. В том же году особняк стал штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, бывал Ленин. Потом в особняке размещалось Бюро обслуживания иностранцев. На одной из вечеринок в этом доме Михаил Булгаков познакомился со своей второй супругой Л.Е. Белосельской-Белозерской.




5. С 1924 года в этом доме располагалось посольство Италии. В начале Второй мировой войны особняк Берга был передан на попечение посла Японии в Москве. В 1944 году дипломатические отношения с Италией были восстановлены, и в 1949 году посольство вернулось в особняк Берга.




6.




7.



8.




9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.




17. За забором расположен огромный сад с лабиринтом дорожек, фонтаном и деревянными беседками в мавританском стиле.



Интересная информация о владельцах, фотографии интерьеров и сада в публикации http://sir-roof.livejournal.com/37080.html

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Прекрасно знаю этот особняк, сколько раз ходил вокруг него. Всегда было интересно, что там, за забором с проволокой?

Я вот тоже не была ни в особняке, ни в саду. Но фото видела...

Спасибо! Роскошные фотографии)))

Так ведь это особняк - роскошный:-)

Да, я его хорошо знаю. Живу недалеко. И писала о нем... И о Бергах, правда, больше об их компаньонах Сабашниковых и Шанявском.
А вот когда пошла в Денежный фотографировать, смогла сделать только одно фото. В посольстве был прием, и охрана косо на меня посматривала... так что, лепнина Денежного у меня представлена, но фактически без особняка Берга(

Елена, ссылку пришлите, пожалуйста, на Ваш пост, я его что-то не видела.

Я уже сама поискала, чтобы Вам прислать, но нашла не все, особенно старые посты за 13-14 годы. Не помню точно, какие там были метки... У меня с ними бывает путаница.
Вот, что попалось на первый случай:
Университет Шанявского: http://eho-2013.livejournal.com/13881.html
Купцы Сабашниковы... : http://eho-2013.livejournal.com/779354.html
Лепнина Денежного переулка: http://eho-2013.livejournal.com/634604.html
Но тут о Бергах между делом. Постараюсь еще найти пост, в котором писала об особняке в Денежном и отдельно - о покушении в нем на Мирбаха. Помню даже, какое фото в него поставила, а вот когда он у меня был?

Спасибо большое! Все обязательно перечитаю))

А я постараюсь найти основной пост)))

Два года пыталась туда попасть в Дни наследия и смирилась...

Так запись в один момент кончается! Но правда с экскурсией довольно трудно фотографировать, будем у других интерьеры смотреть))

Вот интересно, а ограда с завитушками (спиралями) -- она аутентичная или новодел?
А еще у П.Бойцова на Спиридоновке дом со Львом интересный.

Про ограду - думаю, что новодел, но точно не знаю. Дом на Спиридоновке мне очень нравится, нарядный. Я про него писала...

А откуда информация, что строил арх. Дулин?

Сведения из http://wikimapia.org/7547131/ru/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA-%D0%A1-%D0%9F-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0.
Как хорошо, Ирина, что Вы за мной присматриваете! Спасибо!


Edited at 2016-05-27 03:42 pm (UTC)

Ну просто первый раз я увидела эту фамилию в данных по этому особняку.
А уж сколько о нем написано всякого)))
Строил Флодин, который всегда строил особняки Бойцова в Москве. У того не было диплома архитектора и он не мог строить в Москве.)))

Спасибо! Может быть, просто эти фамилии фигурировали только в документах для оформления.

Красавец, не видел его, хоть и знаю, где этот переулок находится.

Дом шикарный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account