galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Бройдо в Денежном переулке
galik_123


В Денежном переулке, непосредственно за комплексом зданий МИД России, находятся сразу три посольства - Италии, Чили и Габона. Про особняк, в котором сейчас располагается посольство Габона (дом №16), я уже рассказала. Одно время в этом же доме обитало и посольство Чили, но в 1973 году оно переехало в домик побольше - двухэтажный особняк (дом №7). Дипломатические отношения с этим государством были установлены в 1944 году, но через три года Чили отношения были прерваны. Последующие соглашение просуществовало еще меньше в связи с военным переворотом в Чили. В конце-концов 26 декабря 1991 чилийское руководство признало Российскую Федерацию государством-продолжателем СССР. В связи с этим в Москве в особняке в Денежном переулке было открыто постоянное посольство республики Чили.

1. В своё время этот особняк входил в одно владение, состоящее из жилого дома по красной линии переулка (строение 1) и доходного дома в глубине двора (строение 2). Дома эти принадлежали супругам Бройдо, которые занимались застройкой участков особняками и доходными домами с последующей продажей. Большинство построенных по их заказу сооружений находятся в районе Арбата и Пречистенки.




2. Двухэтажный особняк был построен в 1910-1912 годах по проекту архитектора А.Н. Зелигсона с использованием приёмов французского Ар Нуво. Адольф Норбертович Зелигсон - московский архитектор и гражданский инженер польского происхождения, родился в Варшаве в 1867 году. Работал в Лодзи, Санкт-Петербурге, Париже (1906), а с 1907 - в Москве, где стал активно воплощать идеи и приемы нового искусства. После революции вернулся в Польшу. Сегодня зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.




3. Композиция главного фасада соответствовала внутренней планировке. Центральную часть фасада занимало окно с изысканным криволинейным рисунком. Завершением композиции этого французского дворца в миниатюре в проекте была высокая кровля с парапетом.




4.




5. Одновременно в композиции присутствовала характерная для модерна асимметрия. Рисунок остекления повторялся на большом окне гостиной парадного фасада.




6. Главный вход дома расположен в левой части главного фасада и отмечен овальным окном в стиле модерн над дверным проемом с полукруглым завершением.




7. В 1911 году владение было продано без внутренней отделки новому владельцу. Строительство и отделка были завершены уже в 1912 году Викторином Яковлевичем Бурдаковым - уральским золотопромышленником и меценатом.




8. В дворовом фасаде дома повторяется рисунок остекления главного фасада.




9. На данном участке Зелигсоном, кроме особняка, расположенного по красной линии Денежного переулка, был построен четырехэтажный доходный дом в глубине двора. Он виден из переулка за особняком.




10. Фасады доходного дома выполнены в едином стиле с главным домом.



В 1960-е годы при приспособлении особняка под посольство первоначальная планировка и убранство интерьеров были практически полностью утрачены.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, очень интересный и изящный домик. Казалось бы, доходный дом, но все очень стильно. Домику и окрестностям еще и очень повезло, что до них "точечная застройка" не добралась.

В переулках Арбата настоящий заповедник красивых особняков. Сейчас почти всё здесь отреставрировали.

Удивительно, как Вам удалось зайти во двор за посольство между двумя будками охраны! Спасибо за обзор, я про это здание мало чего знал.

Ворота были открыты...

Как же кондиционеры портят эти прекрасные здания, которые "охраняются"...

Как бородавки.

Особняк Итальянского посольства поинтереснее буде, да и земли гораздо больше занимает.

Так ведь, Италия! Поважнее будет...

Симпатичный особнячок. И состояние приличное.

Да, в этих краях много домов отреставрировали.

Оригинальный особняк! Интересная асимметрия окон. Карнизик бы подреставрировать и кондиционеры уродливые убрать, но видно чилийцам это все равно.

По-хорошему, их бы призвать к порядку надо, всё-таки это памятник архитектуры.

вот и я о том же - карниз просто рушится, того и гляди кусок упадет, хорошо еще если не на голову... чилийцу какому-нибудь!

Не очень-то они, несмотря на это, хотят раскошеливаться...

Очень опасно кирпичи торчат на фото 3 !

Видимо, так успешно провели реставрацию, что опять требуется. Но чилийцы что-то не боятся...

Красивый его еще я не встречал.

Всё у Вас впереди...

Красивый домик, много интересных деталей и отреставрирован неплохо. Удивительно, как эта лепнина сохранилась после всех перестроек. Жаль только, что карниз уже осыпается.
Спасибо за чудесную прогулку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account