galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Москва в русской живописи и поэзии
galik_123

А.К.Айвазовский. Панорама Кремля с храмом Христа-Спасителя, 1851. Холст, масло.

Слева на картине Айвазовского за деревьями возвышается белокаменный храм Христа-Спасителя. На площади возле храма - толпы народа. В центре - уходящая вдаль Москва-река и Большой Каменный мост. На заднем плане за мостом кремлёвская стена, за которой виднеются Большой Кремлёвский дворец, силуэты кремлёвских соборов и колокольни Ивана Великого. Справа на картине - палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы на Барсеньевке. Вдали на фоне розовато-золотистого неба - светлокоричневые силуэты церквей и городских сооружений. Слева вдали - Пашков дом.
Эта картина из Малого Николаевского дворца Московского Кремля, находилась в Большой гостиной с 1851 года. Была обрамлена в деревянную резную сплошь золочёную раму, украшенную Российскими гербами и военными арматурами. Поднесена автором императору Николаю I в 1851 году по случаю 25-летнего юбилея его царствования. Поступила в музей Московского Кремля до 1938 года.
В 1930 году Николай Владимирович Арнольд, потомок С.Т. Аксакова, написал стихотворение "Храм Христа Спасителя". Москвичи, все те, кому дорога была эта русская святыня, переписывали его от руки, передавая друг другу.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Какая была гармония!Сейчас ничего этого нет

Да, панорама - потрясающая! Айвазовский интересную точку выбрал, а сейчас, вообще. нет простора для глаза.

Сейчас все застроено,да и ХХС новодельный картину не улучшает

Теперь уж лучше на концентрироваться на этом - кругом новодел...

Полностью согласен:)

Не типичная картина для Айвазовского. Спасибо

Эта картина на самом деле - визуализация проекта, как сейчас выразились бы.
Фото строительства храма, 1852:


И 1856:


Леса уберут только в 1860-м.

Вторая фотография - просто шикарная, спасибо!

Спасибо тем, кто решил сделать фотопанораму города в связи с коронационными торжествами. Видите, на Водовзводной смонтирована конструкция для праздничной иллюминации?

Фото такого хорошего качества, что всё отлично видно! Спасибо за такое замечательное и интересное дополнение к моему сообщению.

Ну что вы, не за что! Мне только в удовольствие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account