galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Шехтеля за колючей проволокой
galik_123


Вспольный переулок - украшение не только Пресни, но и вообще центра Москвы. В переулке сохранилось много замечательных дореволюционных особняков, а по адресу Вспольный переулок, 9 находится, как пишут все справочные издания, изящное здание в стиле неоклассицизма, построенное в 1914 году знаменитым архитектором Ф.О. Шехтелем для И.И. Миндовской. Этот особняк - объект культурного наследия регионального значения.

1. Вот только, как его увидеть, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать! Сейчас глухая ограда особняка с колючей проволокой поверху закрывает любой доступ к памятнику культуры и реально осмотреть его невозможно. Так в Москве охраняются, по-моему, только особо важные объекты. И вот, что мы имеем после нескольких попыток запечатлеть этот особняк.



Итак, выдающийся мастер московского модерна Шехтель возвёл для Ираиды Миндовской изящный особняк в том же Вспольном переулке, в котором несколько ранее поселилась в собственном особняке родная сестра Ираиды - Ольга, в замужестве Бакакина. (О доме №1, известном в дальнейшем как дом Берия, я уже рассказала.)
Ираида Миндовская (1859-1919) - дочь Ивана Александровича Миндовского и жена Петра Галактионовича Миндовского (своего двоюродного дяди), совладелица нескольких фабрик.
Федор Осипович Шехтель (1859-1926) - крупнейший зодчий рубежа XIX-XX веков. В 1906-1922 годы - председатель Московского архитектурного общества. С 1908 года состоял членом комитета по устройству международных конгрессов архитекторов. Был почетным членом Общества британских архитекторов и архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина и Парижа. Несколько зданий, построенных Шехтелем в начале ХХ века в Москве, были поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры регионального значения, такие как особняк Кузнецовой на Проспекте Мира, особняк Рябушинского на Малой Никитской, особняк Канна на Садовой-Кудринской и ряд других.

2. Дом Ираиды Ивановны Миндовской - один из последних, осуществлённых накануне революции, проектов Шехтеля. Он представляет собой сравнительно небольшое, частично одно-, частично двухэтажное здание с полуподвальным хозяйственным этажом, свободно расположенное в глубине небольшого участка. Наиболее нарядный, сложный по композиции фасад, обращённый в сторону переулка, состоит из трёх частей, ступенями слегка повышающихся слева направо. По переулку и по внутренним границам участка городской усадьбы Миндовской тянется ограда, представляющая собой глухую стену в нижней части. С обеих сторон ограда обработана непрерывным рядом глухих полуциркульных ниш. Во дворе, слева от здания особняка расположен придвинутый к задней границе участка одноэтажный флигель. В плане он образует перевёрнутую букву Г, длинной стороной обращённую к левому боковому фасаду особняка. Его непосредственным продолжением служат два широких прямоугольных проёма бывшего гаража.




3. В особняке Миндовской Шехтель изобретательно упрощает ордерные формы. Один из лейтмотивов этого здания - тройное окно. Центральное окно или центральная часть тройного окна обрамлена пилястрами упрощённого дорического ордера. Узкие простенки между окнами разделены приставными полуколоннами, также не имеющими ни баз, ни капителей. Над ризалитом высится башнеподобный объём параллелепипеда второго этажа с тремя полуциркульными окнами, более низкимии и узкими, чем окна первого этажа.




4. Заканчивается правая часть главного фасада объёмом, завершаемым двускатной крышей. Она венчает красивую композицию с огромным полуциркульным окном в поле фронтона и лежачим окном, образованным из трёх высоких и узких окон.




5. Величавую красоту этой части фасада, являющейся органической частью всей композиции здания, подчёркивает окаймляющий полуциркульное окно пояс барельефов.




6. Все одноэтажные части здания, включая и первый этаж ризалита, огибает отчасти глухая, отчасти украшенная балясинами ограда плоской крыши-балкона.




7. А вот, кто обитал в этом особняке после Миндовской: в 1919 году здесь располагался Верховный ревтрибунал при ВЦИК, в 1920-1938 годах в особняке жил Николай Крыленко (1885-1938), крупный советский деятель. В 1917-1918 годы он был наркомом по военным делам и Верховным главнокомандующим, до 1931 - государственным обвинителем по крупнейшим политическим процессам, председателем Верховного трибунала при ВЦИК, прокурором РСФСР, с 1931 года - нарком юстиции РСФСР, а с 1936 - нарком юстиции СССР. Был репрессирован. Сейчас особняк принадлежит посольству Индии.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Неоклассику Шехтель делал мастерски.
Посольство Индии? Они же на Воронцовом Поле вроде...

Внутрь я не попала, но пишут везде, что посольство Индии.

Шри-Ланка.
И зачем такая крепость наворочена непонятно... У них другой особняк на Щепкина - там никакой колючей проволоки нет...

Фото №2 - на воротах герб Индии)

И, правда, Индия... Уверен был, что Шри-Ланка... Вот же ж!
А с Индией ещё не понятнее... У них на Воронцовом Поле - чуть не пол-улицы... И никакой колючей проволоки. И попасть к ним туда не сложно, куча открытых приёмов.

Особняк принадлежит посольству Индии, а что у них там такое неизвестно...

Вы правы, наверное это устаревшая информация. Тогда совсем загадочный особняк(

Как вариант - у посольства может быть и две территории (Индия - страна большая). Но обычно на посольких зданиях бывают таблички, говорящие о том, какой стране это принадлежит.

Висит на воротах герб Индии.

Значит, вопрос ясен :)

Шехтель - любовь моя.(

Я заболела им - как архитектором, так и человеком. Он вс равно что испанский Гауди). Хочу больше знать о нем и людях, которые его окружали. Я поражена и возмущена тем, что сколько он , красивый, талантливый и жизнерадостный человек, сделал для Москвы и других городов, а умер ОТ ГОЛОДА. Отчего Россия такая неблагодарная и жестокая с гениями????

Re: Шехтель - любовь моя.(

Да, я уже делала большой пост об особняке Рябушинского, где рассказала немного о Шехтеле. По достоинству его, конечно, не оценили.

Re: Шехтель - любовь моя.(

( Это потому, что жж читают не только грамотные люди). Они не бывают на экскурсиях от проекта " Москва, которой нет", они не были в особняке Рябушинского, они ходят и не смотрят выше своего носа- не видят Красоту.(

Re: Шехтель - любовь моя.(

Направьте меня, пожалуйста на Ваш пост о Шехтеле : хочу добрать чего не узнала)

Re: Шехтель - любовь моя.(

Вряд ли, Вы найдёте что-то новое для себя, но всё же посмотрите http://galik-123.livejournal.com/59813.html

Очень интересный и красивый дом, я и не знал о нем.
Думаю, у посольства Индии несколько помещений.

Жалко, что увидеть целиком его невозможно. Герб Индии висит на воротах, а вот флага не видно.

Петр Галактионович был Ираиде дядей. Он младший двоюродный брат ее отца.
Там родословная строится так
1. Иван Иванович Миндовский (1781—1853)
2.1 Александр Иванович (1801—1877) - Иван Александрович (1836—1912) - Ираида
3.1. Галактион Иванович - Пётр Галактионович (1856—1931)

Спасибо, исправила.

Основательно индийцы отгородились от неприятелей!

Может быть, колючая проволока от советских времён осталась, когда там Крыленко жил...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account