galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Судейкин. Календарь дат
galik_123

С. Судейкин. Моя жизнь, 1916. Картон, темпера. Частное собрание

Русский художник, представитель символизма, Сергей Судейкин родился в Петербурге 19 марта 1882 года в семье жандармского полковника Г.П. Судейкина, убитого через год народовольцами. Занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909); в 1902 был отчислен на один год за показ на студенческой выставке работ "фривольного содержания". В 1909 поступил в петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской Д.Н.Кардовского (до 1911). Был одним из организаторов выставки "Голубая роза" (1907), а также одним из членов-учредителей возрождённого "Мира искусства" (1910). Помещал графику в журналах "Весы", "Аполлон", "Сатирикон" и "Новый Сатирикон". Жил в Петербурге, часто наезжал в Москву. Судейкин исповедовал некий "иронический символизм", превращая свои картины в живописные лубки на темы искусства, фольклора либо "прекрасной старины". Активно работал в театре, начиная с оперной антрепризы С.И.Мамонтова в московском "Эрмитаже" (конец 1890-х годов). В 1912-1913 принял участие в "Русских сезонах" С.П.Дягилева. В 1911 году стал одним из устроителей и декораторов артистического кабаре "Бродячая собака".
В 1917 уехал в Крым, а затем в Тифлис (1919), где также оформлял литературные кафе. В 1920 переехал из Батума в Марсель. Был сценографом кабаре "Летучая мышь" Н.Ф.Балиева в Париже. Вместе с этой труппой прибыл на гастроли в США (1922) и обосновался в Нью-Йорке, где оформлял спектакли в Метрополитен-опера и создал декорации для голливудского фильма "Воскресенье" по роману Льва Толстого в 1935 году. За рубежом творчество художника было высоко оценено ещё при жизни. Помимо значительного числа коллективных выставок, были персональные экспозиции в Нью-Йорке (1924, 1933), Чикаго (1927) и в институте Карнеги в Питсбурге (1929). В России первая персональная выставка прошла в конце прошлого года в Петербурге (K Gallery).


С. Судейкин. Русский зимний праздник (Масленица). Холст, масло. Частное собрание



С. Судейкин. Бабье лето, 1916. Картон, масло. Государственная Третьяковская галерея



С. Судейкин. Гуляние



С. Судейкин. Игрушки. Бумага на холсте, смешанная техника. Частное собрание



С. Судейкин. Портрет Нины Шикю, 1937



С.Судейкин. Портрет жены, 1930-е



С. Судейкин. Арлекин и Пьеро. Двойной автопортрет, 1927



С. Судейкин. Портрет Веры Судейкиной, 1921



С. Судейкин. Эсфирь,1920. Частное собрание



С. Судейкин. Натюрморт с фруктами



С.Судейкин. Натюрморт со статуэтками, 1927



С Судейкин. Влюблённые в поле



С. Судейкин. На берегу



С. СУдейкин. Эскиз костюмов для участников шоу кабаре "Бродячая собака", 1912



С. Судейкин. Эскиз костюма для Императорского балета, 1914

Произведения художника находятся в собраниях крупнейших отечественных и зарубежных музеев: Государственной Третьяковской галерее и ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, Государственном Русском музее, Бруклинском музее в Нью-Йорке и других.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Читая Ваши заметки, я постоянно жалею, что в ЖЖ нет кнопки «Like», так как: с одной стороны, хочется отметить замечательную заметку, с другой — как то комментировать излишне (все на своих местах, раскрывать все творчество художника — это вопрос не заметки, а целого искусствоведческого журнала).


Абсолютно согласна с Вами!

А я нет, для ваших заметок кнопка «Like» являются избыточной, они все заслуживают высшей отметки.

Прекрасный пост о Судейкине, он практически полузабыт в России, картины его если и есть, то в основном в региональных музеях (например в Тульском).

Очень прятно от Вас получить такой отзыв))

Ну почему полузабыт, зря вы так. Я считаю, что он у нас достаточно известный художник. И в Русском музее есть его работы, и в Третьяковке, ГМИИ, не говоря уже о частных коллекциях. Учитывать надо так же, что он уехал из России, естественно, его картины, написанные за границей находятся в основном там.

Тут одна дама недавно заявляла, что и Серов у нас позабыт-позаброшен:)))

Работы то есть, но статей и исследований его творчества до обидного мало. Не знаю как сейчас, но раньше Судейкин изредка упоминался в основном в литературе, посвященной истории театра, не говроя уже о картинах, написанных за рубежом.

Edited at 2016-03-21 02:33 am (UTC)

Статьи это уже забота искусствоведов. Вон про Вл. Гау в СССР вышло практически две статьи, одна из них отрицательная, мнение автора которой долго превалировало. Но это не значит, что мы его не знали, даже в школе в украинской глубинке, где не было никаких музеев, кое что умудрялись находить. А нынче вообще пир духа, было бы желание:) Но это опять же другая категория...

Какие-то они все разные. И не верится, что один и тот же художник рисовал.

Действительно, разные. Вот такой разнообразный художник Судейкин!

Судейкин очень славный художник, и что особенно подкупает - сочетание утонченного изящества и мягкого чувства юмора.

И эти яркие, "варварские" краски) - очень эффектно смотрятся!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account