galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Маргариты Морозовой
galik_123


Этот роскошный особняк на Смоленском бульваре хорошо известен москвичам по нескольким причинам. Во-первых, он является архитектурной достопримечательностью Москвы, во-вторых - с ним связаны имена его знаменитых хозяев: фабриканта Михаила Абрамовича Морозова и его супруги Маргариты Кирилловны (в девичестве Мамонтовой), в-третьих - потому что в этом доме часто бывали лучшие представители московской интеллигенции начала XX века: художник В. А. Серов, композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый и другие.

В начале XIX века на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка находилась усадьба генеральши Глазовой, имя которой сохранилось в названии переулка.
В 1879 году на фундаменте прежней постройки был выстроен новый особняк по проекту Александра Ивановича Резанова, академика архитектуры, ректора по архитектуре Академии художеств. Внешний вид дома отражал эпоху эклектики, стиль неогрек. Особняк был возведён для владельца большого пассажа на Кузнецком мосту, чаеторговца и владельца чайных плантаций на Кавказе, К.С. Попова.
В 1894 году особняк вновь перестраивался архитектором Виктором Александровичем Мазыриным для нового владельца - фабриканта Михаила Абрамовича Морозова. При перестройке внешний вид фасада сохранил свой стиль. Были пристроены два флигеля, соединённые с особняком. Когда Морозов внезапно скончался в возрасте 33 лет, дом достался его жене Маргарите Кирилловне.
В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым, а после национализации в доме открылся клуб Октябрьской революции. Несколько позже, в 1920-х годах, в усадьбе размещался райком партии, а затем филиал Дома пионеров Киевского района. Сегодня здесь располагается банк.

1. Главный дом расположен в глубине двора и полукруглыми крыльями соединён с небольшими двухэтажными флигелями.




2. В оформлении веранды и балкона использованы мотивы греческой классики.




3. Фронтон тоже украшен барельефом в греческом стиле.




4. Превосходная коллекция картин размещалась в зимнем саду и во многих комнатах этого великолепного особняка. Коллекцию Маргарита Кирилловна в 1910 году передала в дар Третьяковке. Западноевропейская часть коллекции позднее попала в Эрмитаж и Пушкинский.




5. Вид на задний фасад особняка со стороны Глазовского переулка.




В этом московском особняке часто бывал художник В.А. Серов. Здесь он написал известный портрет хозяина дома, портрет Маргариты Кирилловны был написан позже.


В.А. Серов. Портрет Маргариты Морозовой, 1910. Портрет М. А. Морозова, 1902

Маргарита Кирилловна уезжать из России после революции не захотела и вторую половину своей жизни прожила в бедности. От прошлых богатств у неё остался портрет младшего сына Мики, которого она пережила на пять лет.


В.А. Серов. Портрет Мики Морозова, сына М. К. Морозовой. 1901

Много интересной информации, связанной с хозяевами особняка, нашла в журналах моих друзей по ЖЖ - il-ducess и eho-2013
Мика Морозов в воспоминаниях матери
Несостоявшаяся дуэль из-за Прекрасной Дамы


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересный особняк. У нас на Смоленском бульваре - одно из самых знаменитых зданий. Но Маргарите Кирилловне он не нравился внутренним убранством. Став вдовой, она продала его и построила новый, по своему вкусу, неподалеку в Мертвом (ныне Пречистенском) переулке. Там теперь датское посольство.

Да, об этом особняке очень много информации и в ЖЖ, и в интернете, я уж не стала повторяться, а фотографии свои хотелось показать. Елена, Вы не против, что я на Ваш пост поставила ссылку?

Конечно не против! Ради Бога)))

Но Вы правы, нужно было назвать "Особняк Михаила Морозова".

Но если считать по последнему хозяину из этой семьи, то М.К. там все-таки какое-то время пожила... Она после смерти мужа в 1903 уехала за границу и вернулась в 1905, как раз к революции... И собрания оппозиции, например, кадетов у нее в доме проходили, и даже Ильич там побывал (долго беломраморная доска на доме висела), а в декабре, когда в Москве шли бои и дом оказался на линии артиллерийской стрельбы, МК там, в задних комнатах с детьми переживала революцию. А вокруг - на Арбате, на Смоленском бульваре баррикады...
И только потом дом был продан.

Я просто в 2004, когда эта тема была еще не такой избитой, написала документальную книгу о Маргарите Морозовой, глубоко проработав ее архив из Отдела рукописей Ленинки. И мне эта тема с тех пор особенно родная...

А вопоминания Маргариты Кирилловны издавались отдельной книгой или только в журнале "Наше наследие" были опубликованы?

Воспоминания у нее незавершенные, и кроме журнальной публикации мне встречались тематические фрагменты в сборниках - например, в сборнике воспоминаний об Андрее Белом. Правда, я уже лет пять как отвлеклась от этой темы, возможно, что-то прошло мимо...

Благдарю Вас за подробный ответ!

Спасибо за заметку (чудесные фотографии) и ссылки (особенно за последнюю eho_2013 с огромным удовольствием прочитал)


Елена Хорватова http://eho-2013.livejournal.com/ серьёзно изучала эту тему и написала книгу "Маргарита Морозова. Грешная любовь" .

Спасибо, надо будет прочесть. Я видел ее давно на прилавке, но почему то не купил. Сейчас — исправлюсь


а какие там интерьеры сделал Рязанов и Мазырин!!!
Одни из лучших в Москве.
Жаль, что мало кто видел

И особняк этот всегда был украшением центра! Когда там был Дом пионеров, бывали там и внутри. Интересно бы посмотреть интерьеры после реставрации, но внутрь, как прежде, не попасть(

ну теперь то точно не попасть, когда банк обанкротился. Надо ждать, кому он теперь перейдет.

Я там водила экскурсию год назад и вела переговоры для того, чтобы водить хотя бы раз в месяц.
Но ... банк рухнул и с ним рухнуло все.

Про банк я и не знала.

В 1950х - 1960х годах в здании находился райком ВЛКСМ. Имел счастье быть в нем один раз - здесь меня и моих одноклассников принимали в комсомол..... Ура, товарищи!

Ура! Супруг там тоже вступал в комсомол и несколько раз бывал в особняке. Утверждает, что и тогда интерьер смотрелся шикарно)

Ох, какой красавец.

Украшение Смоленского бульвара.

Да. Замечательный, такой легкий, стройный дом! Бедная Маргарита Кирилловна(.

Внешний вид особняка очень нарядный и гармоничный, а интерьер Маргарите не нравился. Может быть, потому что был очень эклектичным и пышным...

Очень нарядная архитектура!

Особняк всегда был в хорошем состоянии. Раньше можно было попасть и внутрь.

Наверняка видел, но не обращал внимания. Спасибо!

Вообще-то, трудно не обратить внимания))

У меня получилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account