galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Арбатская церковь Спаса на Песках
galik_123


Между Старым и Новым Арбатом есть маленькая площадь, как раньше говорили, площадка. Названа она по имени церкви Спаса Преображения, "что на Песках", - Старопесковской. Каменная церковь, которую мы видим сейчас, была построена в начале XVIII века на месте старой деревянной церкви. Если внимательно посмотреть на заглавную фотографию, то в памяти обязательно всплывёт очень известная картина знаменитого русского художника, - настоящий символ Москвы, которой нет. А церковь эта - одна из уцелевших на Старом Арбате. Наверное, вы уже догадались, что это за картина.
Именно эта церковь изображена на картине Василия Поленова "Московский дворик", -  но только в начале лета. Поленов так описывал историю создания картины: "Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его". Потом этюд был переписан на холсте.


В.Д. Поленов. Московский дворик, 1877. Третьяковская галерея

А вот той церкви, которая видна справа вдалеке, действительно нет. Это церковь Николая Чудотворца, что в Плотниках, - утраченный православный храм, находившийся на Арбате, на месте нынешнего жилого дома по адресу №45/24.


Церковь Николая Чудотворца в Плотниках, 1881

Спасопреображенский храм был построен в 1711 году. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь стрелецкой слободы, известная с 1642 года.




Во время пожара 1812 года кровля частично обгорела, а церковь была разграблена мародёрами. Но спустя два года храм восстановили.




В 1849 году была сооружена церковная ограда. В 1891 году церковные ворота, сооружённые в стиле псевдоготики, были соединены с колокольней притвором и стали главным порталом церкви.




Этот традиционный московский пятиглавый храм с шатровой колокольней стал одним из последних, завершенных до введённого Петром I запрета на каменное строительство.




Архитектура храма характерна для московских церквей конца XVII века. Четверик (основной объём) с пятиглавием и шатровую колокольню соединяет низкая трапезная. Приделы храма расположены несимметрично. Это классический образец московской посадской церкви рубежа XVII-XVIII веков.




Элементы декора церкви соответствуют духу XVII века



Спасопесковский храм закрыли в 1933 году. Здание церкви отдали под мастерские "Союзмультфильма". В 1991 году распоряжением Правительства Москвы храм был передан Патриархии.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Малая жемчужина в ожерелье Арбата...

Знакомая церковь
А ведь и правда хороша!

И место - очень хорошее!

Место чудесное,согласен))))

Вот в это чудесное место меня, малыша, водили гулять где-то до пяти лет. Очень хорошо помню в этом скверике будку - вытяжку из метро.

Какие приятные воспоминания:-) Такой хорошенький скверик!

Ой, какая красота. Это, кстати, одна из моих самых любимых картин. Я даже не задумывался о том, с какой натуры её писали. :) Спасибо большое!

Правда, здорово, что церковь сохранилась!

Надо посетить!Красивый Храм...

Да, внутреннее убранство - достойное!

Москва богата Храмами и красивыми иконами...

Меня поразило, что сколько раз смотрел на полотно, никогда не задумывался, какая церковь изображена. С детства эту картину воспринимал как данность. Конечно, к своему позору. Спасибо за заметку


Очень приятно, что я Вас чем-то удивила:-)

Очень хорошо знаком с этим храмом. Несколько раз бывал рядом.

А знали, что на картине Поленова эта церковь?

Значит, я свою задачу выполнила))

Ни добавить, ни убавить.
Снимки ваши хороши. Но это - как обычно :)

Так ведь, натура хороша! Как обычно - спасибо!

Истории Москвы,особенно художественно запечатленные,просто прекрасны.

Особенно радует, когда эта история бережно хранится.

Действительно, похоже на правду. Спасибо, я не видела эту информацию!

Действительно она! Только купола перекрасили.

Приятно, что сохранилась))

Замечательный храм! Хорошо, что сохранился!

Вообще, сейчас центр преобразился, раньше всё это не выглядело так нарядно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account