galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Необычная церковь во Флоренции
galik_123


Во Флоренции есть уникальная церковь Орсанмикеле на улице Торнабуони. Пройти мимо этого здания в виде большой прямоугольной лоджии, не обратив на него внимания, невозможно. Церковь больше похожа на здание светского назначения, чем на религиозное сооружение. На самом деле, раньше этот дворец выполнял двойную функцию городского зернохранилища и храма.
История церкви такова: на этом месте в VIII веке находился женский монастырь с обширными землями и небольшой церковью, посвященной святому архангелу Михаилу, поблизости от монастырского огорода. Поэтому церквушка и получила свое странное название - "Святого Михаила у огорода" (San Michele in Orto, проще – Orsanmichele).

1. В 1240 году церковь была разрушена, и на ее месте через 50 лет возникло одноэтажное здание-лоджия для зернового рынка. В память о церкви, находившейся раньше на этом месте, был установлен образ Богоматери, который, как считалось, обладал чудодейственной силой. В результате перестройки в XIV веке после большого пожара здание приобрело нынешний внешний вид. Для замены утраченной фрески Богоматери в 1347 году Бернардо Дадди создал "Мадонну с Младенцем", при этом жители Флоренции были уверены, что это старая фреска восстала из пепла. Почитание образа Богоматери стало особенно сильным после эпидемии чумы 1349 года и в 1359 году Андреа Орканья создал потрясающий готический мраморный табернакль, обрамляющий произведение Дадди.


Резной табернакль работы Андреа Орканьи (фото из интернета)

2. В 1380 году надстроили два новых этажа. Одновременно было принято решение о закрытии лоджии нижнего яруса, который стал церковью. Арки лоджии заложили каменной кладкой.




3. В XV веке появились замечательные готические окна, украшенные мрамором, на нижнем ярусе - табернакли с изображением святых, чуть выше - медальоны с гербами флорентийской республики и гильдий (некоторые из них изготовлены знаменитым Лука делла Роббиа).




4. Проект по украшению здания скульптурами святых покровителей ремесел был начат в 1404 году по совместному решению всех ремесленных гильдий Флоренции. Так родился уникальный скульптурный цикл, в работе над которым приняли участие лучшие флорентийские скульпторы.

a-2317.jpg


5. Большая часть скульптур (всего скульптур должно было быть 14) была создана в период до 1423 года, и размещена в искусных готических табернаклях на фасаде. Авторами скульптур стали Донателло, Лоренцо Гиберти, Филиппо Брунеллески, Нанни ди Банко и другие. Сейчас практически все скульптуры заменены копиями, оригиналы хранятся на втором этаже здания в музее.




6.

a-2319.jpg


7.

a-2320.jpg
Иоанн Богослов работы Баччо да Монтелупо

8.

a-2318.jpg
Мадонна с розой и Младенцем, приписывается Пьеро ди Джованни Тедеско

9.


Христос и Фома неверующий работы Вероккьо

10.


Четверо увенчанных святых работы Нанни ди Банко

11.


Апостол Марк работы Донателло

12.


Иоанн Креститель работы Гиберти

13.




14. Памятная доска с описанием всех скульптур.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Огромное спасибо Вам, замечательные фотографии позволяют снова окунуться в мир Флоренции. Все знакомо, на 12 фото чуть с боку магазин перчаток. Хороших, но не лучших.:)

Спасибо, буду знать! Времени у нас было совем мало - по сторонам не смотрели))

Судя по Вашим прекрасным заметкам — самое главное во Флорнеции Вы посмотрели.


Да, нет, конечно! Теперь-то - понятно, что просто погуляли))

Нетипичная, да. Чем-то синагогу напомнила.

Я сначала думала, что это дворец)

Табернакль там оочень хорош.


Необыкновенный!

Действительно необычный храм!

Если не зайти внутрь, трудно даже догадаться, что это церковь.

Спасибо! У Вас очень хорошие фотографии. Мне не удалось так хорошо заснять.

Фото сделаны широкоугольником. Снять-то эту церковь простым объективом практически невозможно, она зажата в узких улицах.

Улочки такие узкие, наверное, не очень удобно было фотографировать?

Хоть у подножья храма нет торговцев...

Это здание было возможно полностью сфотографировать только широкоугольником, как на первой фотографии, там отойти было некуда А в интернете встречала ещё фото сверху.

Рисунки готические в арках замечательны.

Поэтому и не прошли мимо)

Действительно необычная и красивая.

На дворец похожа эта церковь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account