galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Фарфоровые женщины
galik_123


Свою историю фарфор начал в Китае в VII веке и долго еще оставался секретом мастеров Поднебесной. И только в начале XVIII фарфор был открыт в Европе. Среди ведущих европейских королевских дворов XVIII века фарфор пользовался такой популярностью, что каждое уважающее себя государство стремилось обзавестись собственной фарфоровой мануфактурой и лучшими мастерами. Сначала фарфоровые мануфактуры появились в Германии, Франции, России, Италии, а потом и в Дании.

Итальянские фарфоровые статуэтки Porcellane Principe (фото 1-3) - это марка итальянского фарфора в традиционной технике Capodimonte, возникшей в Неаполе в 1743 году. На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые статуэтки производят вручную. Сложные изделия обычно отливают по частям, которые потом соединяют в одно целое. При изготовлении кружевного фарфора используют настоящие кружева из хлопчатобумажной ткани, пропитываемые фарфоровой массой. В эти "сырые" фарфоровые кружева "одевают" фигурки. При обжиге хлопчатобумажные кружева сгорают, и остаются необыкновенные фарфоровые кружевные платья.

1.


2.


3.


Берлинский Королевский фарфоровый завод был основан в Берлине в 1763 году и практически сразу начал выпускать настоящие произведения искусства (фото 4, 5), которые могли поспорить даже с изделиями старейшего Майсенского завода в Саксонии.

4.


5.


Первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий было основано в 1744 году в Санкт-Петербурге. Эта мануфактура со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный под аббревиатурой ЛФЗ - Ломоносовский фарфоровый завод (фото 6-13). В течение более чем 60 лет на ЛФЗ работал виртуоз русского традиционного стиля Алексей Воробьевский (фото 11,12).

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Все показанные фарфоровые статуэтки демонстрировались на антикварной экспозиции "Вечные ценности" 23 февраля 2016 года в Метрополе.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1

Я Вам приятно поражаюсь, и статьи успеваете писать и выставки посещать. Спасибо, я даже не слышал про эту выставку, к своему позору.


Это, скорее, мероприятие для любителей антиквариата, проводится раз в месяц в Метрополе. Бывают интересные коллекции, в том числе живописи.

Я правильно поняла технологию изготовления кружева - эти рюши в изделии чисто фарфоровые? Невероятно!

Всё Вы правильно поняли - кружева фарфоровые! Ох уж эти итальянцы!

Спасибо, с удовольствием посмотрел.

Всегда пожалуйста!

Восхитительные фигурки! Я вроде не девочка, а как залюбовался. Третья и четвертая фотографии сверху - если это фарфор, то это невероятно.

В том-то и дело, что это фарфор, а технология описана кратко внизу! Всё-таки, итальянцы большие мастера!

Итальянцы - да, безусловно. Разве что китайцы с ними соперничать могут.

у китайцев же нет, по-моему, кружевного фарфора...

Берлинский фарфоровый завод - вещь редкая))

Нескромные они какие-то.

Она одна такая, и потом в макси...

Очарование! Некоторых я помню, стояли на в квартирах на самых почетных местах! У нас сохранился и переехал в Германию белый заяц с морковкой ЛФЗ, поскольку женский день, будем считать, что это зайчиха)))

Да, очень многие работы ЛФЗ узнаваемы...

Для антикварной экспозиции в Метрополе и неожиданно как то ))
- работы безусловно представляют интерес какой то как объекты эпохи, но таки ширпотреб в основном же...

Согласна, но там всё-таки рассчитывают на покупателя...

видимо так, ага...

Замечательный рассказ, очень интересный! Некоторые из этих статуэток - балерина и кружка в виде женской головки, есть и у меня. Но я не знала, что они произведены в ЛФЗ, клеймо не сохранилось.
Всегда восторгалась фарфоровыми кружевами, а теперь узнала из Вашего поста как их делали.
Спасибо за прекрасный рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account